В 70-х о них знал весь СССР. Зачем семья Берберовых держала льва в квартире и чем это обернулось

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Веселая история, которая обернулась трагедией.

История одной семьи из Баку может одновременно и растрогать, и вызвать нечеловеческий ужас. Берберовы в 70-х стали известны на весь Советский Союз, потому что держали настоящего льва в обычной квартире. Многие их не понимали, кто-то восхищался, а кто-то даже не подозревал, что львов на самом деле было двое. Рассказываем, зачем Берберовы держали диких зверей и чем это обернулось.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Приютили львенка, от которого отказалась мама

Каким образом в доме простого архитектора появился лев, многие не понимают. Все произошло в местном зоопарке, куда Берберовы любили ходить всей семьей. Лев Львович, глава семьи, обожал животных, поэтому у них уже было много разной живности: пес, кошки, попугаи, енот, змея.

Во время очередной прогулки по зоопарку Нина с дочерью Евой увидели львенка, который был очень слаб. Тогда женщина, решила поговорить с директором, чтобы им отдали малыша на лечение. Кинг, так назвали львенка, вел себя как обычный кот, только был в несколько раз больше. Он ластился, облизывал всех, был очень добрым, хорошо понимал команды.

Когда о Берберовых узнали журналисты, то об их питомце начали появляться статьи в местных газетах и сюжеты на телевидении. Вскоре о необычной семье знал весь Советский Союз.

Льва не смогли вернуть в зоопарк и отправили сниматься в кино

Из хилого комочка Кинг вырос в грациозного царя зверей, весом более 200 килограмм. Берберовы решили отправить его в обратно в зоопарк, но по дороге он устроил целую истерику. Оказалось, что животное привыкло к домашней среде, поэтому в других условиях уже не сможет. Так царь зверей остался питомцем Берберовых.

Лев был добродушным, играл с детьми, завтракал с семьей и даже спал на хозяйской кровати. Он позволял дергать себя за усы, и никогда не обижался на детей. С другими домашними животными он тоже ладил, особенно любил играть с мелкой собачкой Чапом, они даже спали вместе.

Вместе с весом рос и аппетит Кинга. Семье стало трудно содержать льва. Тогда Берберовы нашли выход и сделали Кинга настоящей звездой советского кинематографа. Он успел сняться в советских кинокартинах: «Лев ушел из дома», «Девочка, мальчик и лев» и «Невероятные приключения итальянцев в России».

«Невероятные приключения итальянцев в России» / Киностудия «Мосфильм» и Второе творческое объединение «Dino de Laurentiis Cinematografica»

В Кинга стреляли

На очередных съемках Берберовым и Кингу предоставили целую пустую школу для проживания. Всех предупредили, что там живет лев, но то ли случайно, то ли из интереса, один студент зачем-то полез во двор школы.

Кинг решил, что его зовут играть, выдавил стекло, выбежал из школы и повалил студента на землю. В этот момент девушка, которая была с юношей, отправилась за помощью и встретила милиционера. Госслужащий быстро отреагировал. Он выстрелил в льва, а когда Кинг отошел, то сделал еще несколько залпов. Лев погиб на месте. Для Берберовых это была потеря, сравнимая с утратой члена семьи.

Берберовым подарили нового львенка

Нина Берберова не хотела воспитывать еще одного льва, так как тяжело переживала потерю Кинга. Но московская интеллигенция быстро нашла им львенка в зоопарке Казани.

Нина вспоминает, что он не был похож на Кинга, которого они выходили. Новый лев хотел, чтобы все уважали его и часто не слушался. Кинг Второй тоже начал строить карьеру в кино, и на съемках случился первый звоночек. Когда режиссер пытался заставить льва прыгнуть в воду, тот укусил его за бедро.

Кинг Второй потерял своего вожака

Животное всегда подчинялось главе семейства. Но в 77 лет Лев Львович скончался от инфаркта. Кинг очень скучал по хозяину и любил лежать на его вещах, обнимал их лапами. Он не проявлял агрессии, просто семье было тяжело следить за ним, так как животные требовали много внимания, времени и финансов. Поэтому Нина решила сдать его в зоопарк. К тому же в их квартире помимо льва и мелкой живности, поселилась еще и пума.

В один день Кинг озверел

Нина ушла по делам, а когда вернулась, не поняла, что происходит. Лев рычал на балконе, пума забилась в угол, а дома был невыносимый запах плавленого пластика. Нина увидела, как их сосед-алкоголик поджигает зубья пластмассовой расчески и бросает их в Кинга.

Нина отчитала соседа, усадила сына обедать, нарезала льву мяса и понесла миску. Лев лежал на антресолях, но неудачно повернулся и упал. После этого он набросился на Нину, разодрал ей когтями голову. Сын прибежал на шум, но Кинг уже был неадекватным. Пока женщина лежала без сознания, лев повалил Рому, сломал ему шею и содрал скальп. От тяжелых увечий мальчик скончался.

Соседи вызвали милицию, и Нина пришла в себя уже от шума выстрелов. Милиционеры стреляли в Кинга с крыши, а затем взломали дверь и убили его. Пума от испуга выбежала на улицу и получила пулю в сердце.

Нина не злится на Кинга Второго, ведь он животное и не понимал, что делает. Женщина жалеет лишь о том, что не уберегла сына. История семьи Берберовых показывает, что нужно очень хорошо подумать, прежде чем заводить экзотическое животное. В первую очередь, это все-таки дикий зверь. И последствия такого соседства могут быть самыми печальными.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook