В 9 лет ее называли второй Ахматовой, а в 16 — она вышла за 74-летнего европейца. Печальный судьба и ранний уход поэтессы Ники Турбиной

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ее жизнь была такой яркой, что теперь про нее снимают фильм.

«Ника» / Art Pictures Studio

О Нике Турбиной знал весь СССР, ее называли второй Ахматовой и многие думали, что девушка станет известной на весь мир поэтессой. Она быстра взлетела на пьедестал славы, но также быстро с него и сошла. Рассказываем, как Нике удалось прославиться и почему ее жизнь так рано оборвалась.

Ника была талантливым ребенком

Ника родилась в 1974 году в солнечной Ялте в творческой семье. Ее мама писала картины, отец был актером, бабушка — интеллигентной умной женщиной, а дед — писателем. У девочки были проблемы со здоровьем, из-за астмы она плохо и мало спала.

wikimedia.org

Но Ника оказалась необычной девочкой. Она с малых лет была очень развита и писала по-настоящему взрослые стихи.

Слава обрушилась внезапно

С 4 лет она начала слышать «голос» в голове, который сочинял рифмы. Обычно это происходило ночью, когда Нике не спалось. Так как сама она писать не умела, то просила бабушку или дедушку фиксировать все, что рождалось в ее мыслях. Впервые Ника зачитала стихи среди литераторов в Крымском доме, а когда ей было 7 — ее напечатали в газете.

Уже в 9 лет Ника прославилась на весь мир, тогда вышел ее первый сборник под названием «Черновик», который перевели на 12 языков. Ее талантом и способностями к написанию стихотворений интересовались многие, но никто так и не смог объяснить, как это удается маленькой хрупкой девочке, которая так мало видела в жизни. Некоторые даже считали, что за нее пишут стихи родители или бабушка, но это было не так.

Слава была неожиданной. Нику пригласили в Москву, там ей довелось познакомиться с Евтушенко, который позже напишет о ней стихотворение. Они вдвоем часто мелькали на советском телевидении.

Кроме Советского Союза, Ника выступала в Италии, США, практически не училась, а в пятом классе и вовсе покинула родную школу. В 12 лет Ника Турбина получила венецианского «Золотого Льва», до нее лишь одна советская поэтесса завоевала такую великую награду — это была А. Ахматова.

Когда наступил подростковый период, Ника сильно изменилась

Многие понимали, что перемены в характере Ники — это гормональные изменения из-за пубертатного периода. Она перестала общаться с Евтушенко, от нее отвернулись СМИ, журналисты, ее персона стала уже не такой интересной, ведь девочка выросла. К тому же наступила перестройка — и всем было не до духовной пищи, когда реальную было не достать.

wikimedia.org

Родственников Ники предупреждали о том, что нужно дозировано давать славу девочке и ограничивать интервью, ведь с такой нагрузкой не каждый взрослый способен справиться.

Когда Нике исполнилось 13, ее мама родила еще одну дочь и все внимание было направлено на малышку. Тогда поэтесса решила уйти из дома. Так, после успеха, славы и внимания, Турбина резко осталась совсем одна.

Вышла замуж за мужчину, который был на 60 лет старше

В юном 16-летнем возрасте Ника выходит замуж за психолога, у которого была клиника в Швейцарии. Супруг решил заняться ментальным здоровьем жены и забрал ее в лечебницу. Мужу Турбиной, Джованни Мастропаоло, нlabirint.ru/books/639346а тот момент было 76 лет. Вместе они пробыли полтора года, после чего Ника развелась и вернулась на родину. Вернувшись в Россию, Турбина начала пить. Пила много и запойно, так же как когда-то писала стихи.

Великий талант сгубила низменная привычка

Во время очередной попойки, с 14 на 15 мая в 1997 году, Ника подбежала к открытому окну. Девушка сорвалась и полетела вниз с пятого этажа. Врачи долго корпели над ее израненным телом: сломанные позвоночник, предплечья, трещины в тазовых костях, порезы. Турбина тогда перенесла 12 операций, но выжила и встала на ноги.

После этого случая Алена Галич, которая собирала деньги на операции и реабилитацию, решила положить Нику в анонимную клинику для лечения алкоголизма, где помогали известным деятелям культуры. Но когда все было готово, прямо с порога дома ее забрала мать и насильно увезла в Крым в психиатрическую лечебницу.

Вскоре девушка познакомилась с актером Александром Мироновым, который тоже любил проводить вечера с бутылкой. Лечение в «психушке» никак не помогло Турбиной. Единственное, что она получила — нового компаньона для веселых вечеров. Как раз в один из таких дней Ника осталась одна дома и ждала друзей из магазина.

Она с детства любила сидеть на подоконнике, свесив ноги. Девушка решила вспомнить былые годы, на тот момент ей было 27 лет. Измученная лечебницей и под влиянием алкоголя, девушка соскользнула вниз. Ей удалось ухватиться за раму, но долго продержаться она не смогла. Очевидцы рассказывали, удар был такой силы, что одежда разлезлась по швам. Так Ники Турбиной не стало.

О жизни Ники Турбиной снимают фильм

Об известной поэтессе сейчас снимают фильм, режиссером которого является Василиса Кузьмина. Премьера запланирована на 2022 год. В основе сюжета биографическая история Ники Турбиной, которую сыграет Лиза Янковская, а ее маму — Анна Михалкова.

«Ника» / Art Pictures Studio

Главная героиня поделилась впечатлениями от этой работы, ведь роль очень ответственная. Она рассказала, что повзрослевшая Ника утратила свою детскую популярность, но не могла долгое время смириться с этим. Именно этот поиск себя, своего «утраченного голоса» стал ключевым в жизни девушки.

Сложно сказать, что повлияло на судьбу Ники Турбиной. Возможно, она не смогла справиться со славой, которая обрушилась на нее в детстве. А может быть ей не хватало любящих и понимающих родных, которые были бы рядом и могли поддержать в сложный для девушки период. Хоть Ника Турбина прожила и короткую, но очень яркую жизнь.

27
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook