В 90-х она играла главные роли, а сегодня ее не узнать. Как изменилась красавица Юлия Силаевой

Алёна Летова,
редакция Femmie

На актерском счету Юлии Силаевой более 30 ролей.

“Встретимся на Таити” / Энио-фильм”

Юлия Силаева прославилась в 90-е годы благодаря ролям в картинах “Встретимся на Таити” и “Большой капкан или Соло для кошки при полной луне”, где сыграла главные роли. В последнее время актриса редко появляется на больших экранах — она активно работает в театре, а также исполняет эпизодические и второстепенные роли в телефильмах и сериалах.

Будущая актриса работала учителем в музыкальной школе

Актриса родилась в городе Куйбышев, ныне — Самара, в простой семье. После школы Юлия получила профессиональное музыкальное образование и даже какое-то время поработала учителем в музыкальной школе. Вела сольфеджио и музыкальную литературу. Позднее в передаче “Рожденные в СССР” актриса признавалась, что все это ей не слишком нравилось.

“Нет, не нравится мне сольфеджио. Я его когда преподавала в общем не любила, и когда училась в музыкальной школе”, — говорила Юлия.

В то время Силаева также подрабатывала в ресторанах и кафе — играла на клавишах.

“Встретимся на Таити” / Энио-фильм”

В середине 80-х Силаева поступила в ГИТИС

В 1985 году Юлия Силаева решила изменить свою жизнь, поступив в ГИТИС на курс А. Гончарова и М. Захарова. Еще будучи студенткой, она начала работать в театре им. Маяковского. Играла в таких спектаклях как “Завтра была война”, “Анкор, ещё анкор!”, “Закат”, “Круг” и “Приключения Буратино”.

В 1990 году Юлия закончила ГИТИС с красным дипломом. Тогда же она победила в конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова. Молодую актрису стали приглашать режиссеры. Её первой картиной стала авантюрная комедия Валентина Мишаткина “Встретимся на Таити”. В ней Силаева сыграла предприимчивую массажистку, которая вместе со своими друзьями мечтает уехать на Таити.

«И коня на скаку остановит…»

В 1992 году она снялась в трагикомедии “Большой капкан или Соло для кошки при полной луне” вместе с Ириной Муравьевой. Также актриса снялась в приключенческом фильме “Мужская компания” Андрея Ростоцкого. Известно, что на съёмках этого фильма Юлия сама исполняла трюки. Съемочной группе запомнился эпизод, в котором актриса наперерез бежала к лошади. В одном из дублей лошадь просто встала перед Юлей. Актеры шутили: “И коня на скаку остановит…”.

“Мужская компания” / Интерком, Тонис”

В 1997 году актриса снялась в шведском фильме «Гамильтон». Роль была эпизодическая, но Юлия была рада возможности сыграть со своим кумиром Питером Стурмаром и поучиться у западных профи. Также можно отметить работы Силаевой в фильмах “Вопреки всему”, “Зона “Любэ”, “На углу, у Патриарших”.

Нулевые: съемки в сериалах

В нулевые Юлия продолжает активную работу. Но в основном она снимается в сериалах прайм-тайма и телефильмах. Её почти не видно в главных ролях, она исполняет роли второго плана и играет в эпизодах в таких фильмах, как “Аэропорт-2”, “Все смешалось в доме…”, “Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3”, “Рыжая”, “Остров ненужных людей”, “А зори здесь тихие…”.

“Остров ненужных людей” / Star Media”

Любовь и музыка

Актриса счастлива в браке уже 25 лет. Её муж — Николай Фохт, известный журналист и писатель, сценарист и поэт. У Юлии и Николая не только крепкая семья, но и творческий союз. В 1998 году актриса выпустила собственный музыкальный альбом под названием “Песни и огонь”. Тексты песен написал её муж, а Юлия — музыку. Через год на радио “Свобода” они выпустили радиоспектакль по пьесе Николая “Песни и огонь Виолетты”. Несмотря на то, что Силаева больше не выпускала пластинок, она иногда дает концерты.

Фото с личной страницы Юлии Силаевой в instagram @jsilaeva

Известно, что актриса очень любит творчество японского режиссера Такеши Китано. У ее мужа есть об этом эссе под названием “Моя жена пишет Такеши Китано”. Как он это описывает: “Моя жена пишет письмо Такеши Китано. Она благодарит его за цвет, за небо и море, за каждый кадр, но и за один кадр в каждом фильме — отдельно. Она, моя жена, понимает, что кроме Такеши Китано тут не с кем поговорить об этом одном, но главном, хотя и ничего не значащем кадре”.

Фото с личной страницы Юлии Силаевой в instagram @jsilaeva

Сейчас

Сейчас Юлию Силаеву можно увидеть в новом детективном мини-сериале “Окна на бульвар” на канале ТВ-Центр, где актриса сыграла мать главной героини. Также несколько проектов находятся на стадии производства — незавершенная экранизация рассказа И.А. Бунина “Легкое дыхание”, детектив о девушке-следователе “Статья 105” и любовная драма из времен Петра 1 “Собор”.

Фото с личной страницы Юлии Силаевой в instagram @jsilaeva

И, конечно, Юлия много работает в своем родном театре им. Маяковского. Она играет в таких спектаклях, как “Любовь людей”, “Девятьподесять”, “Декалог”, “Маэстро”, “На чемоданах”, “Русский роман”, “Человек, который принял жену за шляпу”.

32
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook