Shutterstock
Разумное планирование финансовых средств, упорная работа, финансовая грамотность – всё это, конечно, прекрасно, но совсем не факт, что это поможет вам разбогатеть. Всё дело – в ваших мыслях.

В советское время очень остро стоял вопрос со школьной формой. Главная её функция, по мнению многих, заключалось в том, чтобы установить равенство среди учеников, которые происходили как из богатых, так и из бедных семей. Однако были у этой теории и противники – те, кто утверждал, что более обеспеченные сверстники для детей из бедных семей станут прекрасной мотивацией, причиной, по которой нужно стремиться к большему.

По статистике, именно из тех людей, кто вырос в бедных семьях, получаются богатые люди. В нашей стране состояние редко передаётся по наследству. Те, кто богат сегодня, необязательно был богат вчера. Но почему одним удалось разбогатеть, а другим – нет?

Самый первый симптом, который говорит о врождённой бедности – это опасение того, что деньги вдруг закончатся. И тогда будет нечего есть, нечего носить, негде жить и все прочие страхи. Откладывание денег на чёрный день – причём откладывание не того, что осталось, а отпиливание средств от бюджета, постоянный учёт расходов – все эти вещи формируют бедность. Когда вы откладываете деньги, вы попросту отнимаете их у себя, не позволяете себе жить полноценной жизнью прямо сейчас.

В психологии есть такое понятие, как «французская идеология». Суть её заключается в следующем: женщина, у которой не так уж много денег, заходит в магазин и покупает себе дорогущую сумочку на последние деньги. Почему? Потому что ей хочется. Потому что это порадует её прямо сейчас. От потраченных денег, которые всего лишь деньги, она чувствует радость. Это приводит к тому, что деньги в её сознании связаны с радостью. А с чем связаны деньги в сознании большинства наших соотечественников? Правильно, с бедами и проблемами. Самая большая ошибка, которую совершают люди – это думать, что сейчас – всего лишь репетиция жизни. А настоящая жизнь – она наступит когда-нибудь потом, и к ней надо готовиться. Всё это чушь – не наступит. Жизнь происходит именно сейчас.

Ещё одна черта, характерная для природных бедняков – это уверенность в том, что они не могут зарабатывать. На собеседовании люди говорят, как они мечтают попасть на работу в эту компанию, в то время как оно должно быть общением равных людей, один из которых предлагает свои услуги, а второй в этих услугах нуждается.

Как с этим быть? В первую очередь, нужно обрести уверенность в том, что вы действительно хороши в своей области. Чего-то вы, конечно, не умеете, но вполне способны научиться. Вы достойны высокой зарплаты, и достойны того, чтобы тратить её так, как вам нравится больше.

Богатые люди не боятся жить и в долг. Просто потому, что они твёрдо убеждены, что этот долг – временный, и потому совершенно спокойно возвращают его. Они не сомневаются, что у них будет доход. Они просто сделают всё, чтобы он у них был. Найдут спонсора, новую работу, откроют бизнес – словом, что-нибудь да придумают.

Потенциально богатый человек не боится работать на себя. Он не хочет работать на дяденьку и уходит в свободное плавание. Стабильная зарплата расслабляет – ведь вы точно знаете, что получите деньги, и вам будет, что кушать. В случае с работой на себя вы сами несёте за это ответственность, и вы всегда наготове.

Живите сегодняшним днём – постоянное откладывание лучшей жизни не сделает вас ни богатым, ни счастливым человеком. Не привязывайтесь к деньгам, не позволяйте им управлять вами. И, наконец, будьте уверены в себе и в своих силах – если вы знаете, что можете быть богаты, значит, однажды так и будет.