Shutterstock
Мы хотим, чтобы любимый человек пропитывал собой всю нашу жизнь, хотя в действительности это может быть признаком нездоровых отношений.

Мы хотим любить и быть любимыми, но отношения могут быть и не простыми, и не всегда в них присутствует любовь.

Когда мы состоим в отношениях, то мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы стать частью жизни другого человека, мы также впускаем его в свою жизнь. Мы жертвуем своими интересами, моем посуду, дарим ему подарки — и всё ради того, чтобы сделать его счастливым.

Мы смотрим фильмы и пытаемся почерпнуть оттуда советы, как стать более романтичными и лучшими спутниками своему избраннику. После просмотра огромного количества таких мелодрам, очень легко бывает допустить ошибку и подумать, что отношения выстраиваются исключительно на любви и совместном весёлом времяпровождении, однако в некоторых фильмах скрыт более глубокий смыл, который мы зачастую оставляем без внимания.

Разберём, например, фильм «Предложение».

Фильм «Предложение» даёт нам возможность заглянуть в мир неприглядных деловых отношений. Маргарет — доминирующая начальница, а Эндрю — её секретарь, который, по классике жанра, представляет из себя мальчика на побегушках. Однако всё меняется, когда Маргарет и Эндрю отправляются из Нью-Йорке на Аляску, для того чтобы повидаться с его семьёй.

В семье Эндрю Маргарет больше не была начальницей и не могла распоряжаться им, как ей хотелось. С ним желали также общаться его сёстры и родня, а любящая бабушка вообще считала внука самым лучшим на свете.

Всё это помогло Маргарет взглянуть на Эндрю другими глазами. Она вспомнила, что у него всегда была хорошая память, он умел удачно планировать время и усердно работать. Но дома он свою память использовал на то, чтобы запомнить любимые магазины своей мамы, пунктуальность — чтобы распределить своё время между бабушкой и сёстрами, которые хотели с ним пообщаться, а трудолюбие — для постройки каноэ.

Когда же Маргарет научилась делить Эндрю с другими людьми, тогда она начала по-настоящему в него влюбляться. На работе ей нравилось, что он безотказно выполняет все её приказания, но тот Эндрю отличался от настоящего Эндрю, которого она увидела теперь. Маргарет не смогла обрести мир, пока не научилась отпускать Эндрю от себя. А за неделю, пока она осваивала «этот урок», они успели объединить свои жизни помолвкой.

Как же это стало возможным?

В фильмах обычно мы замечаем только проявления любови и другие экспрессивные моменты, и упускаем из виду тот нравственный посыл, который скрывается в сюжете: для того чтобы любить, нужно давать человеку некоторую свободу. Мы хотим, чтобы любимый человек находился в центре нашей жизни. Все песни о любви учат нас тому, что первое, о чём нам следует подумать утром после пробуждения, — это о любимом, и с мыслью о нём мы должны засыпать. Но в действительности, если мы отступим назад, то поможем человеку развиваться. Он будет значить гораздо больше для нас, если мы позволим другим людям присутствовать в его жизни.

Легко поддаться желанию оградить человека от внешнего мира и ограничить его свободу. А нам нужно держать себя в узде и позволить человеку стать тем, кем он хочет и может стать. Не забывайте, что вы не единственный человек, который его любит (и он не единственный человек в вашей жизни, который любит вас).

Если, прочитав статью, вы осознали, что единственный ваш друг — это ваш любимый человек, то позаботьтесь о том, чтобы расширить круг друзей. Пообщайтесь поближе с сотрудниками по работе, заговорите с приятной особой в магазине.

Если ваш избранник не позволяет вам иметь других друзей, кроме себя, то он вас удушает своей любовью, и эту ситуацию нужно разрешить.

В отношениях не должно быть натуги, но в них есть место и усердному труду. Наличие отношений не означает, что вам нужно отказаться от помощи со стороны друзей и членов семьи.