В ее брак с красавцем Тениным не верили, а они прожили 53 года. Личное счастье Лидии Сухаревской

До встречи с Лидией Сухаревской Борис Тенин был трижды женат.

Лидия Сухаревская и Борис Тенин в фильме-спектакле "Старомодная комедия" / Гл. ред. литературно-драматических программ

Лидия Сухаревская родилась в 1909 году в одном из сел Вологодской области. Когда ей исполнилось 15, умер ее отец. После этого Лида с мамой переехали в Ленинград. Жили они бедно, поэтому на каникулах 15-летняя девочка работала разнорабочей на стройке, маникюршей, табельщицей.

Но еще до переезда в Ленинград Лида серьезно увлекалась театром. Она не только играла в школьных постановках, но и сама сочиняла пьесы и занималась их постановкой на сцене. Лида мечтала стать большой актрисой и знала, что однажды так и будет.

Д/ф «Фургон комедиантов» / Телеканал «Культура»

В 18 лет ее приняли в 1-ю Государственную профессионально-художественную студию по классу Н. Н. Иванова. И хотя у семьи не было средств на обучение, Лиду все равно зачислили и учили за счет студии. Преподаватели не хотели упустить такой талант.

Уже в период обучения она получила роли в спектаклях «Мещанин во дворянстве», «Мария Стюарт», «Ричард III». Тогда же Сухаревская получила место в Агиттеатре, а после окончания учебы в студии перешла в ЛенТрам. Но там ей не нравилось, поэтому в 1932 году Лидия перешла в труппу Радикомитета. Однако вскоре вновь поменяла место работы и с 1933 по 1944 служила в Ленинградском театре комедии.

Стала актрисой редкого европейского типа

Сухаревская с первых дней игры на сцене продемонстрировала свой многогранный актерский талант. Ей удавалось перевоплощаться в совершенно разные образы, в то время как многие артисты больше склонны к одному жанру.

«Сухаревская зарекомендовала себя как актриса, у которой не было ограничений по жанрам или стилистике. Ей были подвластны гротеск и лиризм, яркий комизм и затаенный драматизм», — так говорил о ней искусствовед Виталий Вульф.

Сухаревская стала редкой для того времени актрисой европейского типа — изысканной интеллектуалкой. Она проживала свои роли, создавала их, вводила в них свои авторские трюки.

В годы Великой отечественной войны Сухаревская в составе труппы не раз приезжала на фронт, чтобы сыграть спектакль для солдат. Когда же Ленинград оказался в блокаде, артистов театра эвакуировали в Таджикистан. Там они находились 2 года. В 1944 году после возвращения театра в Ленинград Сухаревская решила перебраться в Москву. Так началась новая глава в ее жизни.

Дебютировала в кино сразу с главной ролью

Х/ф «Василиса Прекрасная» / Союздетфильм

В 1939 году, когда Сухаревской исполнилось 30, она получила свою первую кинороль. В фильме Александра Роу «Василиса Прекрасная» она сыграла одну из главных героинь — дворянскую дочку Беляндрясу Петровну.

До 1944 года, когда актриса решила переехать в Москву, она снялась еще в 4 картинах: «Танкер «Дербент», «Лермонтов», «Мы с Урала», «Человек № 217».

В столице в 1946 году Лидию приняли в труппу Московского театра драмы (сейчас это театр имени Маяковского). Именно на этой сцене актриса сыграла одну из лучших ролей в своей творческой биографии — Лидию Васильевну Жербер в «Старомодной комедии». Талант Сухаревской был настолько безграничен, что параллельно со службой в этом театре она выступала также в Театре-студии киноактера и Московском театре Сатиры.

Х/ф «Римский-Корсаков» / Ленфильм

После двухлетней паузы в кино, Сухаревская вновь появилась на экране. Начиная с 1946-го, почти ежегодно выходили фильмы с ее участием. Всего же в копилке актрисы 48 ролей, среди которых Антонина Тимофеева в х/ф «Жизнь сначала», королева Власта в «Каине XVIII», графиня в «Анне Карениной». Лидия Сухаревская снималась в кино до 1983 года, когда вышел фильм-спектакль «Не заплачу!».

А в театре она служила до конца своих дней. С 1963 по 1974 годы Лидия играла на сцене Театра на Малой Бронной, а затем вернулась в любимый театр им. Маяковского.

В долгий брак Сухаревской и Тенина никто не поверил

Борис Тенин в х/ф «Изящная жизнь» / Росфильм

Свою первую и единственную любовь Лидия Сухаревская встретила в 1937 году в Ленинграде. В Театре комедии вместе с ней играл Борис Тенин. К 32 годам он уже успел трижды побывать в браке, поэтому за актером закрепилась слава ветреного красавца.

Первой женой Тенина была актриса Клавдия Коренева, но уже через год они разошлись. Вскоре Борис влюбился в супругу режиссера Григория Александрова — Ольгу Иванову. Александров узнал об их романе и подал на развод. Тенин и Иванова поженились, но супругами они были недолго. В начале 1930-х актер влюбился в Галину Степанову. В браке с ней родился сын, но даже это не помогло сохранить брак.

Когда Тенин и Сухаревская встретились, их коллеги по театру были уверены, что и эти отношения скоро закончатся. Но Лидия стала той женщиной, которую Борис боготворил до конца своей жизни.

«Это то чувство, которое дает мне чувствовать себя счастливым. Даже если бы она меня никогда не любила, я был бы счастлив от того, что люблю ее. Для меня Сухаревская — неповторимое создание», — говорил Тенин.

Он был хранителем очага, а она — его мозгом

Тенина и Сухаревскую соединила не только любовь, но и творчество. Они вместе играли в нескольких спектаклях, у каждого были роли в кино. При этом супруги не завидовали успеху друг друга.

В 1962 году они пришли в Театр на Бронной. Тенину было уже 57 лет, а Сухаревской — 53. Это был тот редкий случай, когда в таком возрасте они стали ведущими актерами в труппе. В 1978 году Тенин и Сухаревская в последний раз вместе сыграли в фильме-спектакле «Старомодная комедия».

Лидия Сухаревская и Борис Тенин в фильме-спектакле «Старомодная комедия» / Главная редакция литературно-драматических программ

В их окружении говорили, что Борис был хранителем очага, а Лидия — мозгом. Она не была идеальной хозяйкой, но ее мужа это ничуть не волновало. Он сам ходил за продуктами и готовил на двоих. А еще многие вещи в доме он изобретал своими же руками.

У супругов не было детей, но Лидия помогала Борису воспитывать сына от третьего брака. Они боготворили друг друга с первого дня и до конца жизни. 8 сентября 1990 года у Тенина случился инфаркт, который он не смог пережить. Потерю любимого мужа и главного партнера по сцене Сухаревская переживала крайне тяжело. В тоске по нему она не жила, а существовала еще год. 11 октября 1991 года актриса ушла из жизни. Ее похоронили рядом с супругом на Ваганьковском кладбище.

Их квартира на Большой Никитской улице стала музеем народных артистов СССР Бориса Тенина и Лидии Сухаревской.

8
1