В Краснодаре обычные люди купили бездомному жилье. Как дядя Миша потерял все за добрые дела

Редакция Femmie,
редакция Femmie

В Краснодаре он настоящая звезда.

MikhailVartanovich / facebook.com

Он жил по совести и старался делать добрые дела. Но из-за своего чуткого сердца мужчина остался без дома. Благодаря активистке из Краснодара жизнь бродяги начала меняться. Рассказываем историю дяди Миши, которая показывает, что мир не без добрых людей.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Потерял всю семью

Дядей Мишей жители Краснодара прозвали Михаила Гаиряна. Многие знали его, потому что каждый день он продавал овощи и зелень напротив одного из рынков. В 2017 году о мужчине узнала вообще вся страна. А все благодаря активистке Светлане Черниковой. Она узнала историю бездомного и организовала сбор средств.

MikhailVartanovich / facebook.com*

Дядя Миша родился в Азербайджанской ССР 28 апреля 1949 года. У него был брат-близнец и сестра. Отец семейства увлекался футболом, поэтому любовь к спорту передалась и Михаилу. Он всегда приходит болеть за краснодарские команды.

Гаиряны — армянская семья, поэтому особенно тяжко им пришлось во время армяно-азербайджанского конфликта. Их притесняли, угрожали, трудно было и психологически, и материально. Как раз в это время дядя Миша и уехал на Кубань, ему было 39 лет. Мужчина потерял связь с семьей и был уверен, что родные погибли.

Остался без жилья за добрые дела

На Кубани дядя Миша поселился у родственников. В девяностые он устроился мотористом на птицефабрику и проработал там три года. Мужчина говорит, что у него возникло много трудностей, в том числе из-за добра, которое он делал. Но что именно случилось, Михаил не рассказывает. В итоге он потерял постоянную работу, а затем и документы.

За заработком мужчина перебрался в Краснодар. Сначала жил по знакомым, но добровольцев, которые могли бы его приютить, становилось все меньше. В итоге Михаил стал ночевать на остановках, в аэропорту, на вокзале. В это время он и познакомился со Светланой Черниковой.

Девушка создала группу в Facebook под названием «Дом для дяди Миши». Там она вкратце рассказала всю историю и попросила пожертвовать деньги для добродушного старика. Общими силами люди собрали 763 тысячи рублей. Конечно, этого было мало для покупки целого дома.

MikhailVartanovich / facebook.com*

Получил миллион от модели

История дяди Миши не прошла мимо федеральных каналов. «Пятница» пригласила его в шоу «Секретный миллионер». Главной героиней выпуска была модель и жена миллиардера Ксения Дели. В рамках эксперимента девушка пыталась жить, как гастарбайтеры, которых десятки тысяч в Краснодаре. И дядя Миша поделился с ней своим опытом и помог узнать, каково это — обходиться без денег.

В конце проекта Ксения вручила Михаилу миллион рублей, который помог закрыть сбор и наконец-то заняться поисками дома. Дополнительная огласка еще и воссоединила мужчину с семьей. Его брат-близнец вместе с супругой разыскали Михаила. Они сразу начали помогать в оформлении документов, восстановлении личности бездомного и звали его обратно в Баку. Но мужчина отказался, он хочет остаться в Краснодаре.

MikhailVartanovich / facebook.com*

В 2020 году было известно, что Светлана Черникова уже внесла первый взнос за дом в районе Вишняков. Так что 71-летний дедушка наверняка уже обустроился в новом жилище и спокойно проводит свою старость.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook