В молодости она была рыжеволосой красавицей. Как сейчас выглядит 74-летняя Татьяна Кузнецова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Широкому зрителю Татьяна Кузнецова больше всего запомнилась по роли Анжелы Олеговны в сериале "Солдаты".

К/ф «Солдаты» / Леан-М по заказу РЕН-ТВ

Большинству сегодняшних зрителей актриса Татьяна Кузнецова знакома по сериалу «Солдаты», в котором она сыграла Анжелу Олеговну, тещу прапорщика Шматко. А вот поклонники советского кино хорошо помнят Кузнецову по небольшим, но ярким ролям в фильмах «Не может быть», «Экипаж», «Мэри Поппинс, до свиданья», «Странная женщина» и многим-многим другим.

Татьяна Кузнецова и сегодня — одна из самых востребованных актрис-эпизодниц. Среди ее последних работ — роль пожилой учительницы в короткометражном фильме ужасов «Пустите детей» по рассказу Стивена Кинга.

В некоторых фильмах фамилии Кузнецовой даже не было в титрах

Свою первую роль школьницы Клавы Огородниковой в фильме «Друг мой, Колька!» Татьяна Кузнецова сыграла в 1961 году. На тот момент она и сама еще была ученицей выпускного класса. Правда, никаких подробностей о том, как Кузнецова попала в эту картину нет. Зато точно известно, что успешное участие в съемках определило дальнейшую судьбу девушки — она поняла, что хочет стать именно актрисой.

К/ф «Друг мой Колька!» / Мосфильм

Закончив в 1968 году Ярославский театральный институт, Татьяна Кузнецова решила не связывать жизнь с театром, а полностью посвятить себя кино. Чтобы быстрее добиться своей цели, начинающая актриса переехала в Москву и принялась «обивать пороги» киностудий.

И действительно, яркая внешность Кузнецовой, а в особенности ее ослепительно-рыжая шевелюра, довольно скоро привлекли внимание режиссеров. Причем не только рядовых, но и таких мэтров, как Элем Климов, Леонид Гайдай, Никита Михалков и Георгий Данелия.

За 10 лет, с 1971 по 1980 годы, Татьяна Кузнецова снялась в 20 картинах, многие из которых стали классикой советского кинематографа — «Экипаж», «Мимино», «Раба любви», «Не может быть», «Инкогнито из Петербурга».

Правда, роли в этих фильмах у Татьяны были далеко не главные, а в некоторых лентах ее фамилии вообще не было в титрах. Но, благодаря таланту актрисы, все созданные ею образы запомнились и полюбились зрителям.

К/ф «Не может быть» / Мосфильм

Достаточно вспомнить рыжеволосую кухарку из гайдаевского «Не может быть», с быстротой молнии накрывающую на стол, подругу Алевтины в картине Александра Митты «Экипаж» или рыжую даму из свиты Распутина в «Агонии» Элема Климова. Казалось бы, совсем малюсенькие и незначительные роли — а убери их, и фильм сразу потеряет какую-то «изюминку».

Зрители думали, что в «Солдатах» актриса сыграла саму себя

В 80-е годы кинокарьера Татьяны Кузнецовой продолжила набирать обороты. И даже в 90-х, когда многие даже известные артисты оказались не у дел, репутация «крепкой» эпизодницы позволила Кузнецовой удержаться на плаву.

Самыми значительными ее работами в этот период стали зэчка-«плясунья» из «Зоны Любэ», классная дама из «Сибирского цирюльника», завуч школы из «Белого танца».

К/ф «Зона Любэ» / Киностудия им. Горького, студия «Белый ветер»

Но по-настоящему звездный час актрисы пришел в 2004 году, когда режиссер Сергей Арланов запустил новый многосерийный проект «Солдаты». Роль Анжелы Олеговны, мамы Маши и тещи прапорщика Шматко сделала Кузнецову знаменитой.

К/ф «Солдаты» / Леан-М по заказу РЕН-ТВ

На протяжении всех 12 сезонов сериала зрители с  наблюдали, как Анжела Олеговна самоотверженно заботится о своей семье и старается всеми силами защитить любимую дочку от солдафона-зятя.

Эта роль, как, впрочем, и все другие, у Татьяны Кузнецовой получилась очень жизненной и достоверной. Недаром некоторые зрители заподозрили, что в реальной жизни актриса тоже теща и попросту сыграла сама себя.

На самом деле, Татьяна Кузнецова никогда не была не только тещей, но и мамой. И хотя актриса держит свою личную жизнь в секрете, известно, что замужем она все-таки была, а вот детей у нее нет.

«Я очень боялся, что эта история напугает Татьяну Кузнецову»

В мае этого года Татьяне Евгеньевне Кузнецовой исполнится 75 лет. Тем не менее, она по-прежнему много снимается в кино. Последние ее роли — знахарка в «Кровавой барыне», мать Маши Замятиной в «Тест на беременность-2», старушка на кладбище в «Блокадном дневнике».

К/ф «Тест на беременность-2» / Всемирные Русские Студии (RWS)

В 2017 году Татьяне Кузнецовой пришлось сыграть довольно непривычную для себя роль. Режиссер Александр Домогаров-младший задумал снять короткометражный фильм-хоррор «Пустите детей» по одному из ранних рассказов Стивена Кинга. И главную роль пожилой учительницы он предложил Татьяне Кузнецовой.

К/ф «Пустите детей» / Кинокомпания «Пионер»

«Я очень боялся, что история не понравится и напугает Татьяну Кузнецову, но нет! Она наоборот посочувствовала главной героине, сказала, что ее очень жалко, и тут я понял, что мы все говорим на одном языке. И тете Тане (так мы называли ее на площадке) самой очень было интересно поработать над этим образом» — говорил Домогаров-младший.

Если честно, то испугаться в фильме есть от чего. Ведь по сюжету учительнице младших классов вдруг начинает мерещиться (а может и не мерещиться), что ее малолетние ученики — это кошмарные чудовища. И, пребывая в постоянном страхе, она никак не может разобраться, что происходит на самом деле, а что лишь плод ее больного воображения.

9
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook