В СССР ее пел Валерий Ободзинский, но автор не был советским человеком. Кто сочинил «Что-то случилось» на самом деле

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

До Ободзинского ее исполнял известный румынский актер.

wikimedia.org

Песня Валерия Ободзинского «Что-то случилось» знакома всем, кто жил в СССР. Это трогательное произведение полюбили во всей стране, но мало кто знает, что авторами этой песни не являются советские композиторы. Рассказываем, кто на самом деле ее сочинил, и как она оказалась на советской сцене.

Дословно название переводится по-другому

Не все песни, которые исполняются на русском языке, являются оригинальными. Часто музыканты выкупают авторские права, меняют аранжировку и переводят оригинальный текст. Получается новое произведение, которое отдаленно напоминает оригинал. Так в начале нулевых часто делал Киркоров и другие артисты поп-сцены. Но иностранные песни перепевали еще раньше.

Например, настоящим композитором песни «Что-то случилось» является Темистокле Попа. Это румынский деятель искусства, который известен как автор песен к фильмам «Песни моря» и «Мама».

45cat.com

Оригинальное название песни — Ce E Cu Tine, которое с румынского дословно переводится как «что с тобой». На оригинальной пластинке это произведение было обозначено как медленный рок.

Кто стал первым исполнителем

До того, как песня была переведена на русский язык и исполнена Валерием Ободзинским, ее на родном языке спел Дан Спэтару в 1967 году.

Он был известным киноактером и исполнителем. На постсоветском пространстве о нем узнали после того, как была исполнена песня «Пой, гитара» в фильме «Песни моря». После этого ее перепевали такие звезды, как Муслим Магомаев и Маргарита Суворова.

«Песни моря» / Мосфильм

Автором русского текста стал Дмитрий Иванов. Ему удалось органично перевести песню и адаптировать ее под музыку Темистокле Попа. Впервые песню на русском языке под названием «Что-то случилось» исполнил Ободзинский в 1968 году. Тогда ее узнали и полюбили по всему СССР.

market.yandex.ru

Именно в исполнении советского артиста песня стала популярной. Даже сегодня, сравнивая румынскую и русскую версии, многим больше нравится то, как ее исполнил Ободзинский:

«У Ободзинского голос более легкий, летящий. Мне больше понравилось. А в молодости слушали и того и другого».

«Конечно Ободзинский, больше никто и никогда не сможет так спеть».

Валерий Белянин / youtube.com

Имя композитора не сразу стало известно, потому что на первых пластинках инициалы писали с ошибкой: вместо Т. Попа указывали И. Попа. Позже все встало на свои места, и авторство стало понятным.

Оба варианта прекрасны по-своему. Кто-то связывает с песней личные переживания, кто-то просто ностальгирует по безмятежным временам. Так или иначе, она никого не оставила равнодушным.

42
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook