В ЗАГСе их встречали как родных. Почему Владимир Новиков 15 раз женился на одной и той же женщине

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В актерской среде Владимир Новиков также знаменит благодаря одному обстоятельству в личной жизни.

К/ф «Государственная граница» /"Беларусьфильм" по заказу Гостелерадио СССР

Владимир Новиков стал известен после фильмов «Опасные друзья», где он сыграл уголовника «Магадана» и «Государственная граница», в котором он воплотил образ пограничника Алексея Могилова.

А еще в актерской среде Новиков знаменит тем, что 16 раз женился. Причем 15 из них — на одной и той же женщине. Как так вышло?

Конкурс во ВГИК был 5000 человек на место

Когда Владимиру Новикову было 13 лет, его родители развелись. Это событие стало для мальчика настолько сильным ударом, что он даже сбежал из дому и некоторое время жил у приятеля.

По словам Владимира, с разводом родителей закончилось его детство: отныне он стал самостоятельным и сам отвечал за свои поступки.

К/ф «У меня есть лев» / ТО «Экран»

Поэтому когда после школы Владимир решил ехать в Москву поступать во ВГИК, ни мать, ни отец ни сказали ему ни слова против. Хотя в душе родители были уверены, что сын не поступит и вскоре вернется домой в Минск.

Но Владимир поступил в институт кинематографии на курс знаменитого режиссера Сергея Бондарчука. А ведь конкурс был просто сумасшедший — 5000 человек на место.

Работа артиста получила высокие правительственные оценки

Еще во время учебы Новиков стал сниматься в кино. Его дебют состоялся в картине «Выбор цели». Далее были работы в фильмах «У меня есть лев», «Воскресная ночь», «Легко быть добрым», «Версия полковника Зорина», «Пыль под солнцем», «Завтрак на траве».

К/ф «Легко быть добрым» / Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР

В 1980 году на экраны вышла криминально-психологическая драма «Опасные друзья», рассказывающая о жизни заключенных в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Новикову в этом фильме досталась роль рецидивиста Иванова по кличке «Магадан».

К/ф «Опасные друзья» / Мосфильм

Однако широкую известность у зрителей  Владимир приобрел благодаря прямо противоположной роли — пограничника Алексея Могилова в многосерийной ленте «Государственная граница».

Эта работа молодого артиста понравилась не только зрителям, но и получила высокие правительственные оценки. За образ Могилова, талантливо воссозданный Новиковым в сериях «Мирное лето 21-го» и «Восточный рубеж», он стал лауреатом Первой премии КГБ СССР, лауреатом Государственной премии СССР и лауреатом премии Ленинского комсомола.

С Людмилой Нильской в к/ф «Государственная граница. Мирное лето 21-го» /»Беларусьфильм» по заказу Гостелерадио СССР

На Мосфильме стали штамповать пельмени и кино

До конца 80-х Новиков активно снимался в кино. Но с приходом перестройки вынужден был уйти из профессии.

«После перестройки на «Мосфильме» стали бутилировать водку, штамповать пельмени и плохое кино… Для меня личным ударом стала и кончина Сергея Бондарчука… Все совпало. В агентствах на свою кандидатуру я поставил гриф: «Роли не предлагать»», — вспоминал артист.

Оставив кино, Владимир занялся политикой и даже участвовал в предвыборной компании одной из партий.

«Вместо медового месяца я отправился на гастроли»

Первый раз Новиков женился еще в молодости. Его избранница Екатерина была по профессии художником-ювелиром. Однако семейная жизнь не заладилась сразу после свадьбы.

«Я с первой своей свадьбы вместо медового месяца на гастроли отправился — улетел от жены-художницы на вертолете с военного аэродрома Жуковский», — вспоминал Владимир.

Новиков тогда находился на самом пике популярности и был у режиссеров в буквальном смысле нарасхват. Мотаясь по съемочным площадкам, пересаживаясь с поезда в самолет, он часто даже не имел пары часов, чтобы заглянуть домой к жене.

Как вспоминал артист, Катя гораздо чаще видела его по телевизору, чем в живую.

К/ф «За синими ночами» / Свердловская киностудия

Понятно, что такой брак не мог продержаться долго. И действительно, спустя два года супруги расстались, сохранив при этом добрые отношения. 

К/ф «Сыщики-5» / НТВ

Бывший муж угрожал вызвать Новикова на Лубянку

Со второй женой, Еленой, Новиков познакомился прямо на улице. Девушка сама подошла к нему, сказала, что следит за всеми его работами, попросила автограф.

Владимир в ответ пригласил новую знакомую в кафе, потом назначил свидание. Хотя Елена была далека от мира искусства (она работала в торговле), у них с Владимиром оказалось много общего. По словам Новикова, Лена разбиралась в тонкостях актерской профессии даже больше, чем некоторые его коллеги.

Через год Владимир сделал своей возлюбленной предложение, на которое та ответила согласием. Но, прежде чем сыграть свадьбу, им пришлось «выдержать бой» с бывшим супругом Елены — офицером КГБ.

Несмотря на то, что они давно развелись, мужчина не оставлял попытки вернуть бывшую жену. Узнав, что она снова собирается замуж, кгбшник стал запугивать Владимира — грозился вызвать его на Лубянку и поговорить, как следует.

К/ф «Завтра все будет по другому» / UMP

К счастью, после «Государственной границы» у Новикова были в КГБ связи, причем довольно высокие. Например, в период подготовки к фильму он несколько раз встречался с Андроповым, возглавлявшим тогда комитет госбезопасности.

Поэтому свадьба Новикова и Елены все-таки состоялась. И с Андреем, сыном жены от первого брака, артист быстро нашел общий язык.

Интересно, что мальчик настолько привязался к Новикову, что даже начал называть его папой. Но Владимир это сразу же пресек, сказав, что так будет неправильно по отношению к настоящему отцу. Тогда Андрей нашел выход — стал называть Новикова батей.

Елена отчаянно ревновала мужа

Первые несколько лет супруги прожили душа в душу. В отличие от первой жены, Елена с пониманием относилась к работе мужа и его частым отлучкам. Но вскоре у нее обнаружился другой недостаток — она просто отчаянно ревновала мужа ко всем женщинам, а в особенности, к партнершам по съемочной площадке.

Отчасти виноват в этом был сам Владимир, никогда не скрывавший от жены, что влюбляется в актрис с которыми ему нужно играть любовь.  Тем не менее, по словам Новикова, дальше комплиментов и охов-вздохов дело никогда не заходило и границ дозволенного он никогда не переступал.

Но Елена, мучаясь от ревности, не слишком верила словам мужа и устраивала скандалы, причем зачастую на ровном месте.

«Если ты мне не веришь, давай разведемся»

Например, спустя некоторое время после выхода «Государственной границы», актриса Любмила Нильская, с которой у Новикова по сюжету была любовь, дала интервью. В нем она рассказала, что во время съемок ее внимания добивались все мужчины, за исключением… Владимира Новикова.

Елене показалось странным, что Нильская из всех мужчин назвала только ее мужа, как будто пыталась его выгородить. И ревнивая супруга тут же обвинила Владимира в измене.

Такая несправедливость обидела Новикова и он предложил:

«Если ты мне не веришь, давай разведемся».

По правде, Владимир хотел только припугнуть жену и был уверен, что она не согласится.

Но Елена тут же собралась и взяла паспорт. Новикову ничего не оставалось, как отправиться с женой в ЗАГС. Так они развелись в первый раз.

Так у них повелось: чуть что — сразу в ЗАГС

Став холостяком, Владимир перебрался на съемную квартиру. Тем не менее, они каждый день с Еленой подолгу разговаривали по телефону. Совсем скоро оба поняли, что тоскуют друг без друга: Новиков посвящал бывшей жене стихи и писал трогательные письма, она плакала и просила прощения.

Кончилось тем, что через полгода они снова пришли в ЗАГС и расписались во второй раз.

Прошло время и в запале очередной ссоры Владимир снова упомянул о разводе. А Елена, как и в первый раз, без возражений достала паспорт. На этот раз их размолвка была еще короче — спустя пару месяцев они снова были мужем и женой.

С тех пор у них так и повелось: чуть что — сразу в ЗАГС. За 26 лет супружеской жизни Владимир и Елена женились 15 раз, а разводились —14. Работники ЗАГСа встречали супругов, как родных. Еще бы, ведь каждый их приход (вне зависимости от того, свадьба это была или развод) превращался в настоящий праздник с цветами и шампанским.

После венчания жизнь супругов изменилась

Собравшись в очередной раз сочетаться законным браком, Владимир и Елена решили предварительно сходить в церковь, поговорить со своим духовником. Священник внимательно выслушал их и посоветовал не только расписаться, но и обвенчаться.

И действительно, после венчания жизнь супругов изменилась. Они перестали мотать друг другу нервы, а старались в любой ситуации находить компромисс.

Чтобы больше проводить времени вместе, Елена и Владимир купили небольшой домик недалеко от Сергиевого Посада и с удовольствием занялись его обустройством.

К/ф «Заложники любви» / ООО «Центр кинопроизводства»

«За всю жизнь я так и не сказал вам «люблю»

К сожалению, их тихое семейное счастье было не долгим. В 2009 году у Елены случился инсульт и она умерла.

«Об одном я жалею теперь, Елена Ивановна. Есть самоутешение, а есть статистика. Пятнадцать раз мы ходили в загс, чтобы стать мужем и женой. Значит, четырнадцать — разводились. Но за всю жизнь я так и не сказал вам «люблю»», — говорил Владимир.

Еще в начале 2000-х Новиков снова стал сниматься в фильмах и сериалах — «Охота на пиранью», «Сыщики», «Завтра все будет по другому», «Гадание при свечах», «Право на правду».

Одна из последних работ артиста — роль Леонида Брежнева в детективном сериале «Операция «Сатана». 

К/ф «Операция «Сатана» / Русский проект

Кроме того, Новиков уже давно пишет стихи, повести, сценарии и выступает с концертными программами.

В 2014 году Владимир выпустил книгу «Прости, нас, Господи…», в которую вошли его стихи, рассказы и сценарий нового фильма. Издание иллюстрировано фотографиями из жизни артиста и картинами его друга, художника Никаса Сафронова.

В личной жизни 69-летнего артиста тоже произошли перемены. Не так давно он признался, что у него снова есть любимая женщина. Правда, имя своей избранницы Новиков пока предпочитает держать в тайне.

25
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook