Вам не грозит депрессия, если вы будете знать эти 6 фактов

Софья Бурлуцкая,
редакция Femmie

Эксперты в области психологии утверждают, что многие люди имеют некие стереотипы о депрессии, которые являются ошибочными. В момент подавленности или каких-либо расстройств, не многие видят в этом признак психологической проблемы и смахивают все на посторонние недуги. Но как понять, что это депрессия?

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Боль — это все психологическое

Боли в суставах, головные боли и синдром хронической усталости также являются предпосылками психологического расстройства, возможно, потому, что боль и настроение регулируются в области мозга. У пациентов с депрессией наблюдаются более частые боли в груди даже при отсутствии ишемической болезни сердца. Сочетание умственной и физической болей может быть изнурительным — депрессивное расстройство является ведущей причиной инвалидности в мире для лиц в возрасте от 15 до 44 лет.

Никто не застрахован от депрессии

Средний возраст начала заболевания составляет 32 года, по данным   Национального института психического здоровья. Женщины особенно уязвимы — почти каждая, в определенный период своей жизни, испытывала чувство подавленности, просто у кого- то оно проходит, а у кого-то перерастает в серьезное заболевание. И из-за стереотипов, которые все еще привязана к депрессии, люди часто скрывают свои симптомы. А это только усложняет процесс последующего лечение.

Трагедия

Депрессия без опознаваемой трагедией называется эндогенной депрессией, и это происходит примерно в трети случаев. Первый депрессивный эпизод человека может иметь трагическую причину, например, смерть друга или члена семьи или подавляющее напряжение, но чем больше стрессовых ситуаций человек переживает, тем больше вероятность того, что будущие приступы проявятся и в отсутствие плохих жизненных моментов.

Антидепрессанты исправят проблему

Нельзя полностью полагаться на антидепрессанты, которые вам посоветовали в аптеке, ведь это непростой процесс, это не простуда, которую можно вылечить самостоятельно, а нарушение психических процессов. Врачи действительно пока не знают, как правильно подходить к лечению пациента, потому что все случаи индивидуальны. При раке врачи изучают генотипы, чтобы выявить конкретные методы лечения. В настоящее время лечение депрессии, как правило, включает в себя сложный, потенциально длительный процесс назначения правильных лекарств, типа терапии или комбинации двух путей выздоровления. Но даже после этого только 65 процентов людей будут чувствовать себя лучше.

Если вам не грустно, вы не подавлены

Печаль (клинически известная, как подавленное настроение или раздражительность) является одним из девяти критериев депрессивного расстройства. Другие восемь: потеря интереса к деятельности, которой вы ранее занимались, значительные изменения в весе или аппетите, изменения в сне, усталость или низкая энергия, изменение уровня активности, чувство вины или никчемности, концентрация на проблемах и мысли о самоубийстве. Официальное подтверждение диагноза «депрессия» требует пяти из девяти критериев, сохраняющихся по крайней мере две недели.

Подавленные люди просто должны собраться

Это один из наиболее распространенных и разрушительных мифов о депрессии, потому что пока есть факторы, которые могут увеличить ваш риск заболевания (наследственность, травма, стрессовые жизненные события), нельзя закрывать на них глаза. Сказать подавленному человеку, что ему нужно собраться и воспрянуть духом — это как сказать больному пневмонией сделать то же самое. Люди не понимают, что депрессия- это физиологическая аномалия, и она не менее серьезнее, чем другие заболевания.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook