Варум и еще 3 наших артиста, за которых пели другие люди

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А как вы относитесь к такой замене голосов?

Wikipedia

Чтобы сделать карьеру на сцене, не обязательно обладать певческим талантом. Главное – создать запоминающийся образ. А сильный голос можно позаимствовать у людей, остающихся в тени. Разбираемся, каким звездам российской эстрады помогали другие вокалисты.

Мите Фомину из Hi-Fi

Wikipedia

Эта группа и ее фронтмен Митя Фомин были любимцами публики в конце 90-х-начале нулевых. Но основал ее не Фомин, а композитор и аранжировщик Павел Есенин. Поначалу он сам планировал быть солистом, но справедливо рассудил, что постоянные гастроли будет сложно совмещать с сочинением музыки. Поэтому пригласил на роль вокалиста своего земляка и старого знакомого.

Митя Фомин был харизматичным и умел подать себя на сцене, однако его голос Есенину казался неподходящим, и он сам записывал все хиты группы. Так продолжалось до 2009 года, пока Фомин не решил покинуть группу. Только после этого участники раскрыли секрет журналистам.

Наталья Ионова – Глюк’Oza

@glukozamusic

В начале 2000-х всех будоражил вопрос, кто же скрывается за образом мультяшной девочки Глюк’Ozы. В 2003 году на финальном концерте «Фабрики звезд» тайна была раскрыта – на сцене появилась певица Наталья Ионова. Однако мало кто знает, что первые песни записывала вовсе не она.

Проект создал известный музыкальный продюсер Максим Фадеев. Персонаж для будущих клипов был нарисован мультипликаторами, а вот вокал принадлежал… самому Фадееву и его супруге Наталье Усачевой. Конечно, голоса были обработаны до неузнаваемости.

И только когда Фадеев убедился, что первые песни вызывают интерес, принялся искать «лицо» своего проекта. Им и стала Ионова. Для публики была придумана легенда: якобы Наталья записала песню дома и выложила в интернет, где ее случайно увидел Фадеев.

Песни на втором альбоме певица исполняла уже самостоятельно, и ее вокал обрабатывали так, чтобы он не слишком отличался от первоначального варианта.

Анжелика Варум

@avarum

В 2017 году в интервью журналисту Юрию Дудю музыкант Нейромонах Феофан упомянул, что если записи песен Анжелики Варум понизить на два тона, то получится голос Леонида Агутина. Пользователи Интернета тут же бросились это проверять и убедились в правдивости утверждения.

Спустя год Агутин сам участвовал в качестве гостя в программе Дудя, и категорически отрицал, что пел за жену. По его словам, в то время, когда записывались песни, компьютерная обработка голоса была еще недоступна, а с пленкой такие манипуляции было проделать невозможно.

Также Леонид рассказал, что давно знает об этом явлении и ужасно удивился, когда его услышал. Якобы еще в начале 2000-ых один из звукорежиссеров по ошибке изменил тональность песни Варум, и зазвучал голос Агутина. Весь коллектив был поражен сходством. Певец объясняет это тем, что песни были написаны им, а Варум просто мастерски подражала манере автора, да и личная «настройка» друг на друга сыграла роль.

Загвоздка здесь только одна: если взять старые песни Варум и понизить тональность, такого результата не будет. Вероятно, дело все-таки не в перенимании манеры, а в помощи Леонида.

Ольга Бузова

@buzova86

Бузову часто обвиняют в слабых вокальных данных и работе на сцене под фонограмму. Как минимум, в некоторых случаях это правда. Так, бывшая вокалистка группы «Серебро» Елена Темникова в своем инстаграме призналась, что исполняла часть песни «Привыкаю». Также она рассказала, что планировала петь эту композицию сама, но в итоге решила отдать Бузовой, как и несколько других песен. Вероятно, в их записи она тоже принимала участие.

33
56
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook