Верила, что муж воскреснет, и не давала предать его земле. Трагедия королевы Хуаны Безумной

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Вот как на самом деле выглядит сумасшедшая любовь.

Arina Krasnikova / pexels.com

Она так любила своего мужа, что не могла отпустить его даже после смерти. Из-за странного поведения ее прозвали Безумной. Рассказываем, что сделала Хуана Кастильская с телом супруга.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Стала наследницей престола

Хуана была ребенком Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Именно их брак объединил королевства Кастилия и Леон с Арагоном. У супругов родилось пять детей, среди которых был один сын. Но потенциальный наследник неожиданно скончался, а трех сестер выдали замуж за королей и герцогов.

Хуана осталась единственной, кто мог унаследовать престол. Ее мать оставила завещание, где прописала, что дочь становится наследницей Кастилии, но фактически государством будет управлять ее отец. Мужа Хуаны это не устроило, поэтому после смерти свекрови он объявил себя регентом. Но не прошло и года, как мужчина умер от оспы. Правда, как принято в королевских дворах, есть слух, что на самом деле его отравили.

wikimedia.org

Именно после этого у Хуаны началось обострение психических проблем, которые сделали ее Безумной.

Не справлялась с собой

С детства Хуана отличалась замкнутым характером и проводила большинство времени наедине с собой. Замуж ее выдали в 17 лет, ей пришлось переехать к супругу Филиппу Красивому в Нидерланды. Девушка, которая росла и жила в религиозной строгости Испании, вдруг очутилась в противоположной обстановке. Новый двор отличался весельем и куртуазностью.

Она безумно любила супруга, а он лишь изредка проявлял ласку в перерывах между развлечениями с другими девушками. Хуана ревновала, но не могла ни с кем поделиться переживаниями, потому что среди двора у нее не было единомышленниц, подавляющая часть относилась к ней враждебно.

wikimedia.org

Из-за этого у Хуаны развился невроз, она впадала в истерики, могла всю ночь кричать и стучать в стену, хотела везде следовать за мужем. Филипп же не стеснялся заводить фавориток, что очень расстраивало девушку. Она ревновала мужа, однажды даже обрезала сопернице волосы. Из-за этого Филипп ударил жену и запер в комнате на несколько дней.

Несмотря на такие отношения, Хуана обожала своего мужа настолько, что не могла расстаться с ним даже после смерти.

Не могла отпустить супруга на тот свет

В 1506 году Филипп внезапно умер. Хуана в то время вынашивала их второго ребенка. Она не отходила от тела мужа и противилась его похоронам. У девушки развилась депрессия с приступами бешенства, периодически она становилась очень агрессивной.

По традиции перед захоронением в земле мертвого монарха перевозили по стране, чтобы подданные простились с ним. Хуана все время сопровождала тело мужа. Она ревновала его, поэтому не разрешала женщинам подходить к гробу. По этой же причине на ночлег процессия останавливалась только в мужских монастырях.

Есть версия, что монахи убедили Хуану в том, что ее муж может стать воплощением предсказания про принца, который должен был воскреснуть через 14 лет. Возможно, как раз поэтому она не хотела его хоронить.

wikimedia.org

Вскоре вдова родила дочь и переключила свое внимание на нее. Девочку она воспринимала как часть супруга, поэтому никого к ней не подпускала. Хуана думала, что Филипп общается с ней через лепет младенца. Женщина окончательно сошла с ума. Она жила взаперти, питалась только хлебом, не разрешала смотреть, как она ест и содержала маленькую дочь в ужасных условиях.

Хуана стала воплощением безответной любви, ревности и преданности. Ее образ был очень популярен в эпоху романтизма. Но если оставить только факты, то перед нами окажется просто сумасшедшая женщина.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook