Вернулась из Новой Зеландии в Россию. Карьера и личная жизнь 46-летней актрисы Дарьи Волги

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Звезда сериала «Петербургские тайны» вышла замуж и уехала в Новую Зеландию. Но потом вернулась на родину.

@dashavolga

Известность пришла к Дарье Волге еще в 1994 году после роли Маши Поветиной в сериале «Петербургские тайны». А вскоре Даша вышла замуж и уехала с мужем в Новую Зеландию.

Но и находясь далеко за океаном, Волга продолжала сниматься в России и на Украине и даже одно время вела популярную телепередачу. И только в 2010 году актриса с мужем и детьми решила вернуться на родину. Как складывается ее карьера сейчас?

Картины Дарьи находятся в частных коллекциях

Дарья Волга родилась и выросла в Киеве. Ее мама, Валентина Плотникова, была актрисой Киевского академического драмтеатра имени Ивана Франко. Именно от нее Даша унаследовала любовь к театру и актерской профессии.

Отец, Владимир Волга, работал инженером-конструктором и очень хорошо рисовал. Благодаря ему Даша тоже еще в раннем детстве взялась за кисти, а позже профессионально занялась живописью.

Кстати, сегодня картины, написанные Дарьей Волгой, находятся в частных коллекциях в Новой Зеландии, США и некоторых европейских странах. А в 2007 году в Москве с успехом прошла персональная выставка талантливой художницы.

«Деточка, ты не огорчайся»

В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС семья Дарьи перебралась в Москву. Здесь Даша помимо общеобразовательной, стала посещать музыкальную школу. Кроме того, она всерьез увлеклась спортом — большим теннисом и делала неплохие  успехи.

Но любовь к актерству все-таки была сильнее. Поэтому, закончив школу, Дарья подала документы во ВГИК. Первый тур она проскочила довольно легко, но на втором неожиданно провалилась.

Расстроенная девушка, опустив голову шла по коридору института и внезапно натолкнулась на Армена Джигарханяна (это именно он вместе с Альбертом Филозовым набирал новый курс).

«Деточка, ты не огорчайся. Приходи ко мне на курс вольным слушателем. Просто так приходи, а там что-нибудь придумается», — сказал Джигарханян.

Дарья с радостью согласилась. И, действительно, уже после первой сессии на курсе освободилось несколько мест и она стала полноправной студенткой.

О Волге заговорили, как о перспективной актрисе

Сниматься в кино Дарья начала еще в институте. Ее первой киноработой стала роль Дуняши в новой экранизации чеховского «Вишневого сада». Спустя год Волга появилась на экране снова — в ленте белорусских кинематографистов «Цветы провинции» она сыграла Валю.

К/ф «Петербургские тайны» / ТО Экран, Сериал

Правда первые две работы начинающей актрисы не принесли ей особой популярности у зрителей. Зато следующая сделала ее настоящей звездой.

Речь идет об одном из первых российских телесериалов «Петербургские тайны», снятом по мотивам бестселлера Всеволода Крестовского. Дарье в этой картине досталась роль Маши Поветиной — дочери главной героини и князя Дмитрия Шадурского.

После выхода сериала о Дарье Волге заговорили, как о перспективной актрисе. Однако на ее карьере это почему-то не отразилось. В последующие годы она появилась всего в двух картинах и то всего лишь в эпизодах.

Поэтому, когда в 2000 году муж Даши принял решение уехать за границу, девушка без сожалений отправилась вместе с ним.

К/ф «А я люблю женатого» / компания «Мостелефильм» по заказу «Стар Медиа»

«Особенной уверенности в завтрашнем дне не было»

Замуж Дарья вышла еще в студенческие годы. С киевлянином Андреем Франчуком она познакомилась в поезде Киев-Москва. Правда, тогда у Даши был молодой человек, поэтому с Андреем они несколько лет просто дружили.

Андрей Франчук в 1993 году закончил факультет кибернетики Киевского Государственного университета им. Шевченко. После этого он несколько лет занимался оптовыми поставками нефтепродуктов.

В 1997 году Франчук переехал в Москву, где стал одним из создателей ивент-агенства «Театро дель Густо».

В 2000 году Андрей и Дарья окончательно поняли, что не могут друг без друга. К тому времени сердце актрисы уже было свободно и ничто не помешало ей выйти замуж за Франчука.

А буквально через несколько месяцев после свадьбы молодожены перебрались на постоянное место жительства в Окленд (Новая Зеландия).

«Мы оба понимали, что с точки зрения экологии и быта нам в Новой Зеландии будет лучше. Но все-таки особенной уверенности в завтрашнем дне не было», — вспоминает Дарья.

Дарья не захотела превращаться в домохозяйку

Тем не менее, оказавшись за океаном, Волга сразу же поступила на режиссерский факультет Оклендского университета и в 2003 году получила степень магистра искусств.

В том же году в семье произошло пополнение — родился сын, которого назвали Энтони Джозеф, или, по-домашнему, Эй Джей.

Но и после появления ребенка Дарья не захотела превращаться в домохозяйку. Она выступала на театральной сцене  — играла в англоязычных спектаклях «Буря», «Вишневый сад», «Комедия дель Арте», а также преподавала актерское мастерство.

Кроме того, в Новой Зеландии Волга снялась в телесериале «Hey, Dude», фильмах «Rude Awakenings» и «Beyond The Ocean». Неоднократно появлялась она и в рекламных роликах.

«Как могу я, молодая, здоровая, успешная давать наотмашь по морде человеку?»

Интересно, что после переезда Дарьи, о ней вспомнили и отечественные кинематографисты. В 2001 году Волга сыграла главную роль в российско-французской мелодраме «Лиса Алиса». Помимо этого она засветилась в популярных телесериалах — «Маросейка-12», «Неотложка-2», «Татьянин день».

К/ф «Вера, Надежда, Любовь» / Студия Арт-Базар

В 2008 году Дарья получила от руководства Первого канала приглашение стать ведущей программы «Давай поженимся». Она с энтузиазмом взялась за новое дело, но, проработав несколько месяцев, ушла из проекта.

По словам актрисы, причиной стало решение руководства сделать передачу как можно более скандальной, а Дарья с этим не соглашалась.

Например, однажды в студию пришла 55-летняя женщина, которая хотела устроить свою судьбу. Гостья откровенно рассказала, что в молодости сделала несколько абортов и теперь не может иметь детей.

«Редактор в наушник говорит: «Спроси ее — как вы себя чувствуете после того, как убили своих детей?!» Я не стала это повторять. Как могу я, молодая, здоровая, успешная, замужняя женщина, давать наотмашь по морде человеку, которому и так в жизни пришлось несладко?», — рассказывала Дарья.

Супруги решили вернуться на родину

Сразу же после ухода из проекта Дарья сыграла еще две главные роли — писательницы Мелиссы Синицкой в детективе «Пять шагов по облакам» и Ларисы в мелодраме «А я люблю женатого». Кстати, во втором фильме Волга выступила не только, как актриса, но и как автор песен.

В 2009 году Андрей Франчук, до этого успешно занимавшийся бизнесом, решил сменить род деятельности и стать артистом. Недолго думая, он поступил в театральную школу New Zealand School of Performance Arts.

Закончив учебу, Франчук получил приглашение в популярный британский сериал под названием «Холби-Сити».

К/ф «Земский доктор. Возвращение» / кинокомпания SF Produstion

В 2010 году у Дарьи и Андрея родился второй сын Илай. И в том же году супруги приняли решение вернуться на родину.

Дарье повезло больше, чем Андрею

Последние 20 лет Франчук и Волга живут в двух городах — Москве и Киеве и оба активно снимаются в кино. Правда, Андрей пока может похвастаться только эпизодическими ролями в картинах «Дом с лилиями», «Поводырь», «Не для детей», «Вангелия», «Битва за Севастополь», «Нюхач-2».

Андрей Франчук в к/ф «Нюхач-2» / Pronto Film, Film.UA

А вот Дарье повезло больше — у нее немало не только второстепенных, но и главных ролей. Например, в 2012 году она сыграла Оксану в мелодраме «Любовь по расписанию», в 2018 — Татьяну в украинском мини-сериале «Девочки мои», в 2019 — Регину в мелодраме «Бывшая» и Ларису в 8-серийной ленте «Любимые дети».

К/ф «После зимы» / FILM.UA Group, канал «Украина»

В 2020 году на экраны вышел еще один фильм с Дарьей Волгой в главной роли — «После зимы». Ее героиня — старшая медсестра Ольга Грабина, на которую в одночасье свалилось множество проблем: увольнение из клиники, измена мужа, беременность одной дочки и упрямство другой. Пытаясь разгрести эту кучу неприятностей, Ольга даже не замечает, что рядом уже давно находится мужчина всей ее жизни.

Когда Дарью спрашивают, не хочет ли она вернуться в Новую Зеландию, актриса отвечает, что, вполне возможно, так и будет. Ведь в Окленде у них с Андреем собственный дом, который они временно сдали в аренду.

Но, когда это произойдет, Даша не знает. По ее словам, пока у них с мужем есть работа, они останутся на родине.

Дарья Волга с сыновьями / Фото @dashavolga
27
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook