Властная генеральша из «Москва слезам не верит». Яркая жизнь и трагический конец Музы Крепкогорской

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Муза Крепкогорская познакомилась с Юматовым на съемках фильма «Молодая гвардия».

К/ф «Москва слезам не верит» / Мосфильм

Музу Крепкогорскую многие зрители знают по фильму «Москва слезам не верит», в котором она сыграла небольшой эпизод. Помните генеральшу в красном костюме и нелепой шляпе, обвешенную многочисленными пакетами и свертками, которая прилюдно называла своего мужа-генерала «Ежик»? Ее как раз и сыграла Муза.

Интересно, что в реальной жизни Муза Крепкогорская была точь-в-точь копия этой героини. Она тоже прожила всю жизнь за спиной знаменитого мужа Георгия Юматова, растрачивая его гонорары на золото, бриллианты, хрусталь и сервизы. Что сгубило актрису?

«Ненавижу! Как он мог так с нами поступить?!»

Лидия Ивановна, мама Музы Крепкогорской, была потомственной дворянкой. В детстве у нее было все: огромный богатый дом, гувернантки, домашние учителя, блестящие перспективы на будущее. Но, когда девушке исполнилось 16 лет, ее мать скоропостижно кончалась. А отец, не выдержав даже нескольких месяцев траура, привел в дом новую жену. Это показалось юной Лиде предательством и она сбежала из семьи.

Вскоре девушка познакомилась с музыкантом Виктором Крепкогорским, который был намного ее старше и вышла за него замуж. Один за другим появились на свет трое детей: старшая Муза, затем вторая дочка, которая умерла еще в детстве, и сын Валера. Впоследствии Валерий Крепкогорский станет дипломатом и, по некоторым источникам, советским разведчиком.

Отец семейства, Виктор Крепкогорский, был музыкантом. Он виртуозно играл на многих музыкальных инструментах и даже одно время аккомпанировал самому Шаляпину.

Но в середине 30-х, испугавшись ареста, Крепкогорский покончил жизнь самоубийством. Муза тогда училась в 4 классе. Придя из школы и обнаружив своего отца висящим в петле, девочка упала в обморок и на несколько дней потеряла дар речи.

Через несколько лет Муза случайно нашла фотографию отца, на которой он снят вместе с Шаляпиным. По словам подруги, присутствовавшей при этом, Муза с ожесточением разорвала снимок в клочья и прокричала:

«Ненавижу! Как он мог так с нами поступить!»

Целый семестр Муза училась одновременно в двух вузах

И действительно, лишившись кормильца, семья Крепкогорских жила очень трудно. Чтобы прокормить детей, Лидия Ивановна с большим трудом устроилась лаборанткой в химлабораторию МГУ. Общаясь с научными работниками, она мечтала, что старшая дочь тоже станет профессором или, по крайней мере, кандидатом наук. Поэтому настоятельно советовала Музе подавать документы в МГУ.

И Муза, не посмев ослушаться мать, поступила на биофак университета. А одновременно, следуя своей давней мечте стать актрисой, тайно от Лидии Ивановны сдала экзамены во ВГИК.

Только проучившись семестр в двух вузах, девушка набралась смелости и попросила у мамы разрешения уйти из МГУ. И Лидия Ивановна, для которой ее Музочка всегда была самой красивой, самой умной и самой талантливой, согласилась.

Муза Крепкогорская (слева) в к/ф «Молодая гвардия» / Киностудия имени М.Горького

«Эта проклятая Лазаренко загубила мою блестящую карьеру»

Училась Крепкогорская у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на их знаменитом «молодогвардейском» курсе. Причем была не просто одной из лучших учениц, а гордостью курса и все годы получала сталинскую стипендию.

Дипломной работой для Крепкогорской и ее однокурсников стал фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия», вышедший на экраны в 1948 году. Муза, как отличница, рассчитывала сыграть одну из главных героинь Любку Шевцову. Но Герасимов неожиданно назначил на эту роль Инну Макарову, а Крепкогорской отдал роль предательницы Лазаренко.

И хотя девушка была вне себя от негодования, деваться ей было некуда.

«Эта проклятая Лазаренко загубила мою блестящую карьеру», — неоднократно говорила потом Крепкогорская.

«Мне его учить нечему! Самородок!»

Но, как не ругала Муза впоследствии «Молодую гвардию», именно во время съемок этой картины она познакомилась с Георгием Юматовым, ставшим впоследствии ее мужем.

Юматов, в отличие от Крепкогорской, не был профессиональным артистом. 16-летним мальчишкой он попал на фронт. Принимал участие в боевых действиях в Крыму, потом был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Георгий участвовал в боях за Вену, Бухарест, Будапешт, был несколько раз ранен и контужен.

Вернувшись в Москву, Юматов случайно познакомился с знаменитым режиссером Григорием Адександровым, который пригласил симпатичного парня на небольшой эпизод в свою картину «Весна».

Когда Герасимов приступил к съемкам «Молодой гвардии», Александров посетовал ему попробовать Юматова. Правда, при этом сказал, что юношу неплохо бы немного подучить. Но Герасимов сходу утвердил Георгия на роль Анатолия Попова, заявив:

«Мне его учить нечему! Самородок!»

Уложив мужа спать, новобрачная продолжила отплясывать с гостями

Невероятно остроумная, общительная, образованная и кокетливая Муза Крепкогорская пользовалась огромной популярностью у парней.

Муза Крепкогорская и Георгий Юматов в к/ф «Пути и судьбы» / Киевская киностудия

Неудивительно, что Юматов с первого же взгляда влюбился в нее без памяти. Отныне он неотступно хвостиком ходил за своей Музочкой, а она хохотала и великодушно позволяла ему себя любить.

Кстати, только после свадьбы Юматов узнал, что его жена вовсе не блондинка, а крашеная брюнетка. Просто однажды Муза удачно придумала имидж «белой и пушистой кошечки» и всю жизнь старательно его поддерживала.

«Муза знать не знала, что такое хозяйство»

2 декабря 1947 года состоялась пышная студенческая свадьба. И хотя на столах не было особых кулинарных изысков, праздник получился веселый. Правда, по воспоминаниям Маргариты Жаровой, сокурсницы Музы, жених к середине торжества уже «лыка не вязал». Но молодую супругу это не смутило: уложив Жорика спать, новобрачная продолжила отплясывать с гостями.

Поначалу молодые поселились вместе с мамой Музы. Лидия Ивановна обожала дочь и потакала любым ее прихотям. Она старательно ограждала ее от домашних обязанностей.

«Муза знать не знала, что такое хозяйство, ничего не умела делать по дому, поскольку вся была в искусстве. «Жоржик, ну ты же знаешь, мне некогда» –  на бегу бросала мужу легкомысленная Муза и убегала», — вспоминала актриса Татьяна Конюхова.

Когда же матери не стало, все хлопоты по хозяйству легли на плечи Юматова. Все, кто близко знал их семью, рассказывали, что, вернувшись с гастролей Георгий сам становился к плите.

Муза делала аборт за абортом

Творческая карьера супругов тоже складывалась удачно. В 50-х и 60-х и Юматов, и Крепкогорская входили в число самых снимаемых артистов. Правда, Георгию все же везло больше — его частенько приглашали на главные роли. Музе же, по-прежнему, доставались только эпизоды.

С Риммой Шороховой в к/ф «Случай в тайге» / Киностудия имени М.Горького

Самыми заметными ее работами того времени стали картины «Случай в тайге», «Ляна», «Чемпион мира», «В погоне за славой», «Рядом с нами», «Очередной рейс».

Но Муза не отчаивалась, а с нетерпением ждала своего звездного часа. И чтобы не прозевать вожделенную главную роль, Крепкогорская отмахивалась, когда муж заговаривал о детях: какие могут быть пеленки и горшки, когда ей вот-вот улыбнется удача.

Поэтому, несмотря на просьбы Юматова оставить ребенка, Муза делала аборт за абортом. До тех пор, пока после очередной чистки врачи не сказали, что она уже больше никогда не сможет забеременеть.

Узнав об этом, Юматов ушел из семьи. Несколько лет они с Музой жили врозь, хотя и не разводились. И все эти годы, по словам друзей, Крепкогорская умоляла мужа вернуться. И Георгий не устоял.

К/ф «В погоне за славой» / Свердловская киностудия

«Она имела на мужа сильное влияние»

В конце 60-х после фильмов «Разные судьбы», «Стряпуха» и «Первое свидание» Юматов стал настоящей звездой. Муза же оставалась одной из многочисленных белокурых актрис с кудряшками. Правда теперь, соглашаясь сниматься, Георгий часто просил режиссеров, чтобы его любимой Музе тоже дали какую-нибудь роль.

Со временем режиссеры привыкли, что, приглашать Юматова нужно только с женой. Дело в том, что с годами пристрастие Георгия к спиртному не только не прошло, но и усугубилось. И только Крепкогорская знала, как быстро привести Жорика в форму, чтобы он не сорвал съемки.

С Георгием Юматовым в к/ф «Не забудь, станция Луговая» / Ленфильм

«Она имела на мужа сильное влияние, могла проследить за тем, чтобы он достойно выдержал напряженный режим съемок, не сорвался», — вспоминал друг семьи Николай Ларин.

Вместе они снялись в фильмах «Шторм на суше», «У матросов нет вопросов», «Внимание всем постам», «Не забудь, станция Луговая», «Офицеры» и других.

К/ф «Офицеры» / Киностудия имени М.Горького

«Муза вертела Жоржем, как хотела»

С приходом популярности у Юматова появились многочисленные поклонницы. И артист частенько заводил романы. Кстати, Муза тоже время от времени крутила любовь на стороне.

«Муза вертела Жоржем, как хотела. Только она могла заставить Жору закодироваться или, наоборот, если ей это было на руку, – спровоцировать его запой. В такие минуты она хлопала дверью и убегала на очередное свидание», — вспоминали друзья Юматова.

К/ф «Сказка о потерянном времени» /Мосфильм

«Подумаешь, Жора еще заработает»

Многие из знакомых не понимали, как могут ужиться вместе два таких разных человека. Юматов широкоплечий красавец: военная выправка, большие голубые глаза, врожденная артистичность и поразительная простота. Крепкогорская — небольшого росточка блондиночка с пухлыми щечками и аппетитными ямочками, поражающая всех своим остроумием, образованностью, общительностью.

Даже вкусы у них были разные. Георгий любил охоту, рыбалку, песни у костра… А Муза обожала золото, бриллианты и дорогую посуду.

Но Юматов не видел в увлечении жены ничего зазорного. И, поедая дешевые котлеты из кулинарии, он с удовольствием наблюдал, как Муза спускает все его гонорары в комиссионках.

А Крепкогорскую это тоже не смущало.

«Подумаешь, Жора еще заработает», — говорила она подругам,покупая себе очередное колечко или браслет.

«В одежде ей не хватало вкуса, какой-то изюминки»

В 70-х годах они получили большую трехкомнатную квартиру. Муза целыми днями носилась по комиссионкам в поисках мебели, ковров, хрусталя и сервизов.

Была у Крепкогорской еще одна страсть — наряды. По свидетельствам друзей актрисы, одежды у нее было очень много. Причем, несмотря на то, что многие вышли из моды, расстаться с ними Муза не могла.

«Ей было нужно все. Такой завал был, просто ужас – она любила одеться. И, в общем-то, делала это неплохо. Но в одежде не хватало вкуса, какой-то изюминки», — рассказывал друг семьи Николай Ларин.

В 1979 году Крепкогорская снялась в картине «Москва слезам не верит» (кстати, снова вместе с Юматовым). Она сыграла совсем небольшую роль генеральши в красном костюме и нелепой шляпе, обвешанной многочисленными свертками и пакетами. Так вот, по словам всех знакомых, в этой картине Муза сыграла саму себя. Потому что точь-в-точь такой она и была в реальной жизни.

К/ф «Москва слезам не верит» / Мосфильм

В 80-х и начале 90-х Муза Крепкогорская снималась в кино, но по-прежнему играла только маленькие роли. Зрители могли запомнить ее по фильмам «Отцы и дети» (мать Базарова), «Топинамбуры» (тетя Маша), «Частный детектив или Операция «Кооперация» (соседка), «Артистка из Грибова (пассажирка).

«Музочка заболела той же болезнью, что и Жорик»

В 1995 году в семье Юматовых произошла трагедия. Георгий Александрович, находясь в состоянии алкогольного опъянения, застрелил из ружья человека. Артисту грозило 10 лет тюрьмы, но благодаря амнистии он отсидел только два месяца.

К/ф «Отцы и дети» / «Беларусьфильм» по заказу Гостелерадио

После этого случая Юматов начал сторониться людей, а, встречаясь со знакомыми, прятал глаза и убегал. Он стал еще сильнее пить. Только теперь он пил не один, а вместе с Музой.

«В конце концов, и Музочка заболела той же болезнью, что и Жорик. Вот и выходило, что когда он завязывал, зашивался и брал себя в руки, она частенько провоцировала его на новый запой. И они, таким образом, шли к своей гибели…», — вспоминала Татьяна Конюхова.

В октябре 1997 года, не дожив всего два месяца до золотой свадьбы, Георгий Юматов скончался.

Крепкогорская начала распродавать свое годами накапливаемое богатство

Только оставшись одна, без любимого Жорика, Муза  смогла в полной мере ощутить, что значил для нее муж. И понять, что все эти годы она жила за ним, как за каменной стеной.

Похоронив супруга, Крепкогорская начала распродавать свое годами накапливаемое богатство — сервизы, золото, хрусталь. А на вырученные деньги продолжила сильно пить.

В июне 1999 года Крепкогорская перестала отвечать на телефонные звонки. 6 июня подруга актрисы открыла дверь своим ключом и обнаружила ее мертвой. Похоронили Музу Крепкогорскую в одной могиле с мужем. До своего 75-летия она не дожила несколько дней.

11
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook