Влюбился и был рядом до конца жизни. Почему Иван Тургенев был одержим Полиной Виардо

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он любил ее даже сильнее собственной дочери.

wikimedia.org

Иван Тургенев известен не только своими литературными произведениями, но и интересной личной жизнью. О его романах ходит немало слухов. Самая загадочная и интригующая история любви касается Полины Виардо. Эта замужняя женщина смогла произвести сильное впечатление на мастера и «приковала» его к себе на всю жизнь. Рассказываем, чем она покорила Ивана Тургенева.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Болезненная любовь Ивана Тургенева

Знакомство Ивана и Полины состоялось, когда девушка выступала в опере с гастролями в Санкт-Петербурге. Тургенев пришел посмотреть на молодое дарование и с тех пор не находил себе места. Лев Толстой писал об этих отношениях и называл их болезненными, а самого Тургенева жалким.

Притом Полину нельзя было назвать первой красавицей, но ее голос буквально завораживал. Пока все перешептывались в зале во время выступления молодой оперной певицы, Тургенев не отрывал от нее взгляда.

Муж Полины закрывал глаза на интрижки жены

Несмотря на то что Полина была замужем, Тургенев не прекращал писать ей и оказывать знаки внимания. Муж Виардо, Луи, был известным критиком и знаменитым искусствоведом. Он не обращал внимания на то, что его супруга общается с другими мужчинами. Даже в те времена, когда у них был роман с Тургеневым, Полина параллельно встречалась с другими поклонниками.

Многие думали, что отношения Виардо и Тургенева носили исключительно платонический характер, но потом стало понятно, что все намного серьезнее. Были даже предположения, что сына Полина родила от известного писателя. Слухи основывались на том, что Иван Сергеевич отдыхал в Куртанвеле, и был в гостях у Виардо, а через 9 месяцев артистка стала матерью. Хотя отцовство также приписывали и другим любовникам, с которыми в этот период у Полины были романы.

Тургенев сходил с ума от разлуки с возлюбленной

После того, как Иван Сергеевич написал неоднозначный некролог о Гоголе, он оказался в немилости у властей. Поэтому ему пришлось оставаться в своем имении с 1852 по 1853 год.

Долгая разлука с возлюбленной сводила его с ума. Однажды он узнал, что Полина планирует поездку в Москву с гастролями и очень обрадовался. Он сбежал из имения и отправился на встречу к своей любимой.

Он одновременно был счастлив и страдал от своей привязанности. Тургенев даже пытался устроить личную жизнь без Виардо. В 1854 году он хотел построить отношения с дочерью своего кузена, которой едва исполнилось 18 лет, но позже и она стала ему неинтересна. Такая же участь постигла отношения Тургенева с сестрой Льва Толстого, которая даже развелась со своим мужем ради писателя.

Тургенев отдал свою дочь на воспитание Полине

Пока Иван Сергеевич пытался устроить свою личную жизнь, в имении у него росла дочь. Ребенок появился от обычной крепостной, с которой у барина случилась связь. Когда Виардо узнала о малышке, то предложила Тургеневу взять ее на воспитание.

Этот поступок еще больше возвысил Полину в глазах писателя, хотя сама девочка не очень-то и любила новую маму. Таким образом, под одной крышей оказалось странное семейство: Полина и ее супруг Луи со своими детьми, и Тургенев с дочерью. Иван Сергеевич не обращал внимания на пересуды и слухи, потому что его разум был занят лишь любимой женщиной.

Тургенев умер на руках у своей возлюбленной

Иван Сергеевич всегда давал оценить свои произведения Полине, поэтому она в какой-то степени была еще и его музой. Она совсем не была похожа на «тургеневских девушек», но стала любовью всей жизни писателя.

В 1883 году Иван Сергеевич скончался на руках у Виардо. Он завещал все, что имел ей, поэтому дочери после смерти отца пришлось нелегко.

Так, всю жизнь Тургенев любил эту загадочную женщину — Полину Виардо. Даже находясь на смертном одре, он был рядом с любимой. Эта загадочная история любви и зависимости до сих пор вызывает много вопросов. С уверенностью можно сказать лишь одно, Иван Сергеевич по-настоящему любил Полину.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook