Влюбился, когда она провожала своего мужа в последний путь. Как Айвазовский прожил со второй женой

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Этот брак принес ему много счастья.

wikimedia.org

Айвазовский влюбился в нее, когда она шла за гробом покойного мужа. Она была на 40 лет младше, но чувствам художника это не помешало. Рассказываем, как Иван Константинович женился второй раз, и почему этот брак называют самым счастливым в его жизни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Развелся из-за спокойствия

Первую супругу Айвазовский тоже встретил случайно. Тогда он уже был известным в кругах Петербурга и многие хотели выдать за него своих дочерей. Но вопреки классическому сценарию, художник приметил очаровательную гувернантку в одном из домов. Это была Юлия Гревс — дочь петербургского врача.

Пара поженилась, и в браке начали раскрываться нюансы жизни с художником. Айвазовский предпочитал больше времени проводить с мольбертом, чем рядом с супругой. К тому же Юлия хотела жить в Петербурге или Одессе, хотя Ивану Константиновичу лучше всего работалось в Феодосии. Постоянные ссоры привели их к разводу.

«Перенесенное ею в 1857 г., по свидетельству столичных врачей, неизлечимое нервное заболевание еще более несносным сделало ее характер. Исчезло спокойствие в моем доме», — гласила просьба Айвазовского о разводе.

В браке Юлия родила художнику четверо дочерей, которых воспитала как настоящих леди. Айвазовский всю жизнь помогал ей с деньгами, обеспечивал дочерей и подарил им поместье.

Ему было 65, ей — 25

Свою вторую супругу Айвазовский встретил в необычных обстоятельствах. Он увидел очень красивую женщину на похоронной церемонии. Она шла за гробом, как позже оказалось, своего мужа — купца Саркизова. Художник тогда просто проезжал мимо, но успел влюбиться буквально с первого взгляда.

wikimedia.org

Иван Константинович познакомился с таинственной красавицей, это оказалась Анна Бурназян-Саркисова. Девушка сразу очаровала Айвазовского и стала его вдохновением.

«Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая», — признался однажды художник.

Он часто стал изображать ее на картинах. Например, «Сбор фруктов в Крыму» художник написал в год их женитьбы — 1882.

wikimedia.org

Анна с пониманием относилась к работе мужа, и в этом был главный секрет их счастливого брака. Вместо того, чтобы расстраиваться и обижаться на Айвазовского за то, что он уделяет живописи больше времени, чем ей — она поддерживала супруга. Даже в поездке в Америку девушка не подавала виду, хотя ей было тоскливо и одиноко.

Супруги прожили вместе счастливых восемь лет. В 1900 году Айвазовского не стало, а Анна осталась наедине со всеми кошмарами, которые пришлось пережить ее современникам: Первую мировую, революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную. Все это время женщина находилась в Феодосии.

После отступления немцев ее нашел художник Николай Самокиш. Он забрал женщину в свой дом в Симферополе, где она спокойно провела последние годы. Анна умерла в 88 лет, ее похоронили рядом с любимым мужем, которому она осталась верна до конца своих дней.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook