Влюбляла мужчин Европы, включая Ницше и Фрейда. Кто такая Луиза Саломе и в чем был ее секрет

Ирина Карпич,
редакция Femmie

О ней мечтали многие.

wikimedia.org

Пухлые губы, точеные скулы, аккуратный нос, большие глаза, густые ресницы и вьющиеся волосы — идеал современной красоты. Но была одна знаменитая женщина, которую природа наградила такой эффектной внешностью еще в конце 19 века. Имя ее Луиза Саломе, за ней охотились самые завидные женихи того времени. Рассказываем, в чем был секрет женщины, на которой хотели жениться почти все мужчины Европы, включая Ницше.

Играла роль целомудренной русской красотки

История Луизы началась в Санкт-Петербурге в 1861 году. Тогда в семье российского генерала Густава фон Саломе после 5 сыновей, наконец, родилась дочь. Смышленую девочку с вьющимися волосами и открытым взглядом тут же окружили вниманием. А дворянское наследие отца дало возможность получить Луизе прекрасное образование, что по тем временам для девочки была роскошь.

Одним из учителей юной Луизы стал голландский пастор Гийо. Он читал лекции в Санкт-Петербурге и активно общался с девушкой. Острый и пытливый ум в купе с эффектной внешностью свели с ума пастора. Он даже был готов оставить службу и прежнюю семью ради своей Лу, но она ответила отказом.

wikimedia.org

В 80-х годах 18 века судьба привела Луизу в Рим. Туда она приехала поправить здоровье после университетских лекций в Швейцарии. Именно в Италии обаятельная и начитанная Лу стала вхожа в кружок немецкой писательницы Мальвиды фон Мейзенбуг. Модные по тем временам салоны сопровождались интересными дискуссиями и знакомствами. На одной из таких встреч в 1882 году Луиза познакомилась с философом Паулем Ре и его другом Ницше.

Оба мужчины были по уши влюблены в Луизу. И хотя женщина 3 года жила в одном доме с Ре и часто принимала Ницше, она все это время оставалась невинной и отказывала каждому из них при любом намеке на свадьбу. Стоит отметить, что даже после того, как Луиза перестала с ними общаться и тот и другой так никогда и не женились.

Вкусила радость от плотских утех, но не с мужем

После Ницше и Ре, трудно было найти достойного мужчину, но в свои 25 лет Лу познакомилась с интереснейшим кандидатом, которому все же удалось уговорить Луизу на брак. Впрочем, молодая женщина сделала это скорее из жалости и долгосрочного расчета. Избранником оказался 40-летний немецкий лингвист и востоковед Фридрих Карл Андреас. Он без раздумий схватил со стола нож и ранил себя в грудь, когда услышал отказ от Лу.

Тогда она согласилась выйти за него замуж, но с одним условием — никогда не вступать в близкий контакт. И, как утверждают биографы, за 43 года брака между супругами, действительно, никогда не было интимных отношений. Что была за причина у такого категоричного решения, знала только сама Лу.

wikimedia.org

Однако, в 1892 году после встречи с германским политиком Георгом Ледебур, она поменяла свое решение и рассталась с прежними убеждениями насчет своей целомудренности. Правда, их отношения длились недолго. В 1894 году Луиза оставляет и мужа, который вновь пытался свести счеты с жизнью, и Георга.

Женщина уезжает в Париж, где с лихвой наверстывает упущенное наслаждение в кругу молодых и интересных мужчин. Среди них был и писатель Франк Ведекинд, и поэт Райнер Мария Рильке. Разница в возрасте никого из них не смущала, но все они были так восхищены Лу, что рано или поздно начинали требовать от нее подать на развод. Луиза выпроваживала капризных мужчин. Но со многими своими фаворитами она поддерживала связь и дальше, о чем свидетельствуют ее переписки.

Посвятила жизнь науке и приняла внебрачную дочь мужа

Все это время Луиза не только крутила романы и общалась с интересными мужчинами, но и всецело посвящала себя науке. У нее даже была мечта — открыть коммуну, где девушки и парни могли бы жить в одном доме и просто общаться, делиться знаниями без какого-либо намека на интим.

Но идее не суждено было сбыться, в 1911 году она знакомится с Зигмундом Фрейдом и начинается новая веха в ее жизни — научная. Луиза написала 139 научных статей и нашумевшую книгу «Эротика», которая 5 раз переиздавалась в Европе. Вплотную занялась психоанализом и активно принимала больных. К тому же она удочерила ребенка мужа, которого родила служанка.

На протяжении всей жизни Луиза была непреступной, всегда следовала своим принципам и поступала так, как считала нужным. Возможно, именно такая смесь, в сочетании с невероятной красотой, и привлекала множество мужчин, которым женщина ловко отказывала.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook