Вместо борща и солянки: как приготовить сытные вьетнамские супы

Александра,
редакция Femmie

3 подробных рецепта от шеф-повара вьетнамского ресторана.

Shutterstock

Многое ли вы знаете о вьетнамской кухне? Она насчитывает более 500 национальных блюд, которые популярны не только на своей родине, но и по всему миру. Концептуальный шеф-повар сети ханойского стрит-фуда PhoBo Нгуен Тхань Хай поделился с Femmie.ru рецептами самых популярных и вкусных супов вьетнамской кухни: Том Ям, Фо Бо и Фо Шот Ванг.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

 

Том Ям

Ингредиенты на 1 порцию

вода, 300 мл;
кокосовое молоко, 40 мл;
паста Том Ям, 10 гр;
сахар, 3 гр;
имбирь, лемонграсс – по 5 гр;
креветки, кальмары – по 40 гр;
шампиньоны, 30 гр;
кинза, 2 гр;
лимонные листья, 1 гр.

Приготовление

Воду налить в сотейник, довести до кипения, добавить туда имбирь, лемонграсс, сахар и пасту том ям. Полученный бульон довести до кипения и процедить. В готовый бульон добавить нарезанные грибы, креветки, кальмары и лимонные листья. Суп довести до кипения, по желанию добавить в него кокосовое молоко и перец чили. Готовый суп посыпать кинзой.

Фо Шот Ванг

Ингредиенты на 6 порций

говяжьи кости, 1 кг;
телятина, 700 гр;
лапша рисовая, 250 гр;
рыбный соус, 30 мл;
соевый соус, 10 мл;
вино красное, 150 мл;
томатная паста, 100 гр;
лемонграсс, 20 гр;
палочка корицы, 1 гр;
ростки бобов, 120 гр;
имбирь, зеленый лук, кинза – по 15 гр,
вьетнамская мята, 10 гр;
масло растительное, 1 ст. л.;
сахар,1 ст. л. и соль, 1 ч. л.

Приготовление

Кости промыть в холодной воде и замочить на ночь. Промытые кости залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне не менее 8 часов. Готовый бульон процедить, добавить соевый соус, рыбный соус, корицу, соль, сахар и довести до кипения еще раз. Отдельно отварить рисовую лапшу.

Телятину нарезать крупными кубиками, обжарить на растительном масле, добавить лемонграсс, имбирь, красное вино, томатную пасту и тушить 30 минут. Зелень промыть в холодной воде, просушить и мелко нарезать.

В горячей воде прогреть лапшу, выложить в суповую тарелку, уложить кусочки тушенной телятины, залить подготовленным бульоном и посыпать сверху зеленью. По желанию в суп можно добавить ростки бобов и острый соус.

Фо Бо

Ингредиенты на 6 порций

говяжьи кости, 1 кг;
телятина, 700 гр;
лапша рисовая, 250 гр;
рыбный соус, 30 мл;
соевый соус, 10 мл;
палочка корицы, 1 гр;
ростки бобов, 120 гр;
зеленый лук, кинза – по 15 гр,
вьетнамская мята, 10 гр;
сахар,1 ст. л. и соль, 1 ч. л.

Приготовление

Кости промыть в холодной воде и замочить на ночь.
Промытые кости залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне не менее 8 часов. Готовый бульон процедить, добавить в него соевый соус, рыбный соус, палочки корицы, соль, сахар и довести до кипения еще раз.
Отдельно отварить телятину и рисовую лапшу. Зелень промыть в холодной воде, просушить и мелко нарезать.

В горячей воде прогреть лапшу, выложить в суповую тарелку, уложить кусочки отварной телятины, залить подготовленным бульоном и посыпать сверху зеленью. По желанию в суп можно добавить ростки бобов и острый соус.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook