Внуки легендарного Юрия Никулина: как сложилась их карьера и судьба

Отдел моды,
редакция Femmie

Пошли ли они по стопам знаменитого деда?

Артист цирка и кино Юрий Никулин, отец Максима Никулина.
Wikipedia.com

Народный артист СССР Юрий Никулин в шутку называл себя «трижды дед Советского Союза». Действительно, у знаменитого клоуна есть внучка Мария, а также два внука — Юрий и Максим. Девочка стала врачом-нейрохирургом и живет в Германии, а оба мальчика решили продолжить дело своего великого деда, связав свою судьбу с цирком. Правда, артистами ни один, ни другой так и не стали. Итак, как сегодня живут и чем занимаются внуки Юрия и Татьяны Никулиных?

Wikipedia.com

«Я познакомился с уже взрослой дочерью»

Единственный сын артиста Юрия Никулина Максим был трижды женат. Самый первый юношеский брак (и жениху, и невесте было по 18 лет), распался уже через год и ребенка супруги завести не успели.

Следующий раз отправиться в ЗАГС Максим Никулин решился только через 8 лет, в начале 80-х. Но и вторая попытка создать крепкую семью оказалась неудачной. В 1981 году Максим стал отцом, но даже несмотря на рождение дочери Маши, он подал на развод.

«Так получилось, когда мы со второй женой развелись, Машеньке было всего три года. Ну что такое три года? Дочка, конечно, меня не помнила. Тем более, что они вскоре уехали в Германию» — вспоминает Максим Юрьевич.

В Германии Мария закончила школу, потом медицинский институт и стала врачом-нейрохирургом. С отцом и братьями она снова увиделась 5 лет назад, когда девушка приезжала в Москву на операцию.

«Дочь приехала в Москву, легла в больницу. Операция прошла успешно, а после выписки Маша пришла в гости. И я познакомился с уже взрослой дочерью» — продолжает Никулин.

Сейчас Мария живет и работает в Мюнхене. Она замужем и воспитывает двух прелестных дочурок Викторию и Валентинку — правнучек великого артиста Юрия Никулина.

«Сколько я маме с папой нервов попортил!»

С третьей женой Марией Максим Никулин несколько лет жил в гражданском браке и только рождение двух сыновей заставило супругов зарегистрировать отношения. Зато длится этот счастливый брак уже больше 35 лет.

Своего старшего сына супруги решили назвать в честь деда — Юрием. И, как в воду глядели: мальчик очень напоминал Юрия Владимировича в молодости, причем не только внешностью, но и своим хулиганистым характером.

«Сколько я маме с папой нервов попортил! В школе учился плохо, дневник пестрел двойками: как-то, помню, за один урок химии умудрился схлопотать аж четыре штуки. Ненавидел учиться» — вспоминает с улыбкой Юрий-младший.

Наслушавшись от дедушки рассказов о жизни артистов цирка, Юра одно время собирался стать воздушным гимнастом. Но потом передумал.

«Я просто прикинул: репетиции каждый день по 3–4 часа, поиск своего жанра … А на второй чаше весов – счастливое детство: друзья, гулянки. И я выбрал второе» — рассказывает Юрий.

«В институт я ходил не учиться, а тусоваться»

Закончив школу, Юрий Никулин поступил в Школу-студию МХАТ на театроведа-менеджера. Но даже став студентом престижного ВУЗа, парень не спешил браться за ум.

«В институте я снова учился отвратительно. Меня перевели сначала с бесплатного отделения на платное, затем и вовсе хотели отчислить. Отец как-то справедливо заметил, что я ходил не учиться, а тусоваться» — признается юноша.

Наверное, так и не сумел бы Юрий получить высшее образование, если бы ему не помог счастливый случай. Во время практики на 3 курсе Никулин оказался на престижном театральном фестивале «Золотая маска». Ему дали задание: встречать гостей-артистов в аэропорту, расселять их в гостиницах, возить на экскурсии по городу, заниматься досугом.

Как это ни странно, но административная работа очень понравилась Юрию.

«Приходилось быть и переводчиком, потому что много иностранцев. Но мне было очень интересно. Понял, что могу организовать, договориться» — говорит он.

«Я всегда тяготел к управленческой деятельности»

Закончив институт, Юрий принял предложение своего отца — генерального директора Московского цирка на Цветном бульваре и возглавил отдел маркетинга и рекламы.

«Наверняка я разочарую многих людей, считающих, что внук Юрия Никулина обязательно должен быть клоуном или артистом цирка. Но я всегда тяготел к управленческой деятельности: мне нравится вести переписку, составлять договоры и расписания…» — говорит Юрий.

«Я работаю в цирке и вполне доволен жизнью»

В 2012 году Юрий Никулин-младший неожиданно для всех снялся в кино. В фильме режиссера Артема Аксененко «Мужчина с гарантией» он сыграл небольшую роль друга главного героя по имени Балбес (на фото ниже кадр из фильма).

«Мы готовились отпраздновать 90 лет со дня рождения дедушки, и я в этот период стал появляться в телевизоре. И вдруг мне звонят и говорят: «Мы делаем кино и хотим предложить вам сыграть одну из ролей» — вспоминает Юрий.

«Мужчина с гарантией» / Enjoy Movies

Все, кто посмотрел этот фильм, убеждены, что роль Юрию удалась. Но сам Никулин не считает себя актером.

«Я не артист. Я работал и до сих пор работаю в Цирке на Цветном бульваре, занимаюсь связями с общественностью и, в общем, вполне доволен жизнью».

В личной жизни у Юрия Никулина тоже все в порядке. Он женат, у него подрастают двое деток — сын Станислав и дочка Соня.

Младший внук Никулина Максим отправился по стопам брата

Младший внук знаменитого клоуна, Максим, решил «не изобретать велосипед» и отправился прямиком по стопам брата. Закончив все ту же Школу-студию МХАТ, он также поступил на работу в Московский цирк на Цветном бульваре, только в отдел по организации зарубежных гастролей.

В 2014 году Максим женился, а в июле 2017 у супругов родилась дочка Анечка. Она стала пятой правнучкой великого артиста Юрия Владимировича Никулина.

12
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook