Война и мир 78-летней Людмилы Савельевой. Мировая слава в юности и забвение в старости

Алёна Летова,
редакция Femmie

Почему Людмила Савельева перестала сниматься в кино?

«Война и мир» / Мосфильм»

В 25 лет Людмила Савельева сыграла Наташу Ростову и стала звездой мирового масштаба. Ради кино она бросила балет, но со временем стала сниматься все реже и реже, и вскоре зрители стали ее забывать.

Ей прочили судьбу солистки театра

Савельева с детства занималась балетом, педагоги сразу заметили талантливую девочку. После школы она отправилась в хореографическом училище, где ей уже прочили судьбу солистки театра. В 1962 году Людмила Савельева поступила в Мариинский театр, где танцевала в «Жизели» и «Спящей красавице». Казалось, что впереди ее ждет успешная карьера балерины.

«Бег» / Мосфильм»

Наташа Ростова

В 1964 году Сергей Бондарчук приступил к съемкам киноэпопеи «Война и мир». А на главную роль выбрал никому неизвестную балерину Людмилу Савельеву. Да и сама Савельева была далека от мира кино. Как такое могла случиться?

«Война и мир» / Мосфильм»

Бондарчук никак не мог подобрать актрису на роль Наташи Ростовой. Пробы проходили Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская и Наталья Кустинская, но режиссеру никто не нравился. Тогда помощница режиссера предложила кандидатуру Савельевой, которую она приметила в постановке «Спящая красавица».

«Война и мир» / Мосфильм»

Как и другие актрисы, Людмила не понравилась Бондарчуку:

«Сначала ей даже отказали в фотопробе: столь невыразительной и «не Наташей» показалась она внешне. Я ее принял, в сущности, для того, чтобы смягчить горечь отказа», — говорил режиссер.

Какая из нее Ростова? У Савельевой были светлые волосы, голубые глаза, прочитать текст с листа она толком не смогла из-за волнения… Бондарчук просто решил попробовать дать ей текст из жалости. Но, как ни странно, именно этот момент и стал поворотным.

«Когда на меня надели парик, панталончики, я вдруг почувствовала себя Наташей. Сцена была несложная, и всё получилось», — вспоминала актриса.

Бондарчук наконец-то увидел свою Наташу Ростову в Савельевой, когда она предстала в гриме и костюме.

«Война и мир» / Мосфильм»

В начале съемок Людмила даже и не думала оставлять балет, она была уверена, что работа в кино – только эпизод в ее жизни. Но разрываться между сценой и съемочной площадкой оказалось физически невозможно — у актрисы начались приступы истощения, что она падала в обмороки во время съемок. Нужно было сделать выбор, и Савельева неожиданно для самой себя выбрала кино.

«Война и мир» / Мосфильм»

«Война и мир» в одночасье сделала Людмилу звездой мирового масштаба. Картина получила «Оскар», «Золотой глобус» и множество других премий, сотни стран выкупили права на показ фильма, по всему миру девочек называли Наташами, а в Японии 1972 год объявили годом Савельевой. На Московском кинофестивале девушка получила награду за лучший дебют.

«Меня всюду узнавали и называли Наташей. Я объехала с картиной весь мир — нас принимали необыкновенно доброжелательно, восторженно», — вспоминала актриса.

С годами перерывы в работе становились длиннее

Кажется, что актриса не смогла справиться с навалившейся на нее славой. После в ее карьере так и не было ярких и запоминающихся ролей, хотя Савельева была крайне избирательной. В памяти зрителей она так и осталась Наташей Ростовой… Возможно, потому всегда боялась «снизить планку».

«Чайка» / Мосфильм»

С 1967 года Людмила работала в труппе Театра-студии киноактёра. Конечно, в ее карьере были хорошие роли и картины. Например, «Бег» Серафимы Корзухиной по Михаилу Булгакову, «Чайка» по Чехову.

Также актрисе посчастливилось сыграть в большом международном проекте «Подсолнухи» Витторио Де Сика. На съемках Савельева познакомилась со звездами мирового кино — Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

«Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» / Мосфильм»

Также Савельева сыграла в нескольких картинах Сергея Соловьева — «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Нежный возраст» и «Анна Каренина».

«Нежный возраст» / ТриТэ, SAS»

С годами перерывы в работе становились длиннее, зрители стали забывать актрису, которую когда-то называли символом советского кинематографа. В 1990-е она вообще не появлялась на киноэкранах.

Вернулась на съемочную площадку Людмила лишь в нулевые, и то принимала предложения очень редко. В основном, в картинах Сергея Соловьева и еще паре проектов. Последний раз актриса появлялась на экранах в 2009 году — она сыграла дежурного врача в сериале «Дочки-матери».

Личная жизнь: измена мужа и болезнь дочери

Своего будущего мужа, актера Александра Збруева Савельева встретила еще во время съемок «Войны и мира». Збруев тогда тоже был на пике славы. Людмила признавалась, что была в него влюблена со времен просмотра картины «Мой младший брат» с участием Александра. А после знакомства их роман развивался стремительно, и вскоре они стали мужем и женой. Но, несмотря на то, что актеры до сих пор вместе, им пришлось преодолеть много трудностей.

«Шёл четвёртый год войны…» / Киностудия им. М.Горького»

Спустя годы счастливой жизни и рождение дочери Наташи, Збруев завел себе вторую семью на стороне с молодой актрисой Еленой Шаниной. У последней родилась внебрачная дочь Татьяна. Збруев долго скрывал эти отношения, но вскоре по Ленкому поползли слухи, и со временем об этом узнала и Людмила.

«Часы без стрелок» / Компания Олега Радзинского»

Людмила сразу предложила подать развод, но Александр упросил ее сохранить семью. О дочери артистов Наталье известно мало — по данным СМИ, она живет с родителями, поскольку страдает ментальным расстройством.

Сейчас Савельевой 78 лет, и за последние десять лет она ни разу нигде не снялась. Актриса также не ходит на различные ток-шоу — не любит вопросов о личной жизни и дочери.

22
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook