7 средств от волос соломы и секущихся кончиков

Милана Стояновска,
редакция Femmie

А что вы сделаете из яблока и банана – смузи или спасительный бальзам для волос?

Каждая женщина мечтает о красивых и здоровых локонах, манящих своим блеском и упругостью. Но что делать, если волосы как солома? Ломкость, тусклость, секущиеся кончики и пористая структура — вот основные признаки “соломы” на голове. Причин может быть много: неправильный уход, частое окрашивание, неудачное мелирование, негативное влияние фена и плоек. По мнению трихологов, очень сухие волосы — не приговор. Рассказываем, какие 6 правил и 7 средств для домашнего ухода помогут быстро спасти даже самые пересушенные и жесткие волосы.

 

Содержание (кликните, чтобы перейти)

6 правил ухода, чтобы волосы не выглядели, как солома

7 средств, которые избавят соломы на голове
— Щадящий шампунь
— Бальзам для сухих волос
— Маска для увлажнения волос
— Питательные масла
— Несмываемый уход — спреи, флюиды, сыворотки
— Термозащитное средство
— Защита от солнца

 


6 правил ухода, чтобы волосы не выглядели, как солома

Чтобы понять основные правила ухода за волосами, поговорим немного об их строении. Структурно волос состоит из трех слоев: внутренний, корковый и внешний. Внутренний слой называется медулла, это “мозг” волоса, который содержит кератин, необходимый для придания блеска и упругости. Вокруг него находится корковый слой, кортекс, он отвечает за гибкость волос и содержит пигмент, придающий волосам цвет. Верхний слой называется кутикула, и именно его состояние во многом влияет на то, как выглядят волосы.

Если посмотреть на волос под микроскопом, то можно увидеть, что он состоит как бы из чешуек, накладывающихся друг на друга. Если эти чешуйки плотно сомкнуты, то волосы будут здоровыми, потому что внутренние слои не будут повреждены. Но если верхний слой не справляется с защитой, и чешуйки повреждены, то волосы теряют жизненную силу.

Повреждение верхнего слоя может произойти из-за использования фена, утюжка или плойки, при окрашивании или неправильном уходе. А это приводит к ухудшению состояния волос в целом. Вот 6 несложных правил, которые помогут этого избежать.

1. Реже пользуйтесь феном/плойкой. Термическое воздействие (то есть воздействие теплом) сильно повреждает кутикулу волоса, делая ее тоньше. Кроме того, когда волосы мокрые, чешуйки больше раскрыты, а значит, можно легко повредить внутренние слои локонов. Поэтому важно не сушить феном совсем мокрые волосы и подождать, когда они сами подсохнут, а плойку и щипцы применять только на сухих локонах.

2. Надевайте головной убор. Внешняя среда может сильно влиять на состояние волос. Солнце, холод, жара, ветер, пар в сауне и ультрафиолет в солярии губят мечту о здоровых красивых локонах. А значит, пренебрегать головными уборами не стоит.

3. Помните, что окрашивание вредит нашим волосам. При окрашивании и обесцвечивании волосы подвергаются агрессивному воздействию. Аммиак или перекись водорода, входящие в состав большинства красок, раскрывают чешуйки верхнего слоя волоса, которые, как мы помним, и влияют на состояние и вид волос. В профессиональной косметике таких агрессивных компонентов меньше, а вот краски из масс-маркета могут нанести серьезный урон.

4. Подстригайте кончики. То, что со временем волосы становятся тонкими и ломкими, – естественный процесс. Но безжизненные кончики портят общий вид локонов. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно ходить на стрижку..

5. Откажитесь от стайлеров – лаков, муссов, пенок. Средства для укладки волос часто имеют сиюминутный эффект, а в долгосрочной перспективе превращают волосы в солому. Большинство таких средств не смываются окончательно, оставаясь на волосах, что делает локоны тяжелыми и сушит их.

6. Подберите правильный уход. Ключевой момент в уходе за волосами — выбирать правильные средства, которые подходят именно вам. Тщательно относитесь к выбору средств или консультируйтесь со специалистами.


7 средств, которые избавят соломы на голове

Главный метод борьбы с сухими и ломкими волосами — увлажнение. Волосы нужно питать полезными маслами и минералами с помощью средств, которые будут восстанавливать их структуру изнутри. При этом смотреть на состав необязательно. Вы должны понимать, что один и тот же компонент может принести пользу или вред: все зависит от его концентрации и соотношения с другими компонентами. На кожу действует не один ингредиент изолированно, а формула, состоящая из нескольких компонентов. А еще уход должен быть комплексным, то есть состоять из шампуня, бальзама, маски, масел и несмываемых составов. Только тогда волосы будут получать полный заряд энергии. Ниже рассмотрим несколько профессиональных и народных средств, которые помогут любой женщине избавиться от волос соломы.


Щадящий шампунь

Как мы уже выяснили, волосы постоянно подвергаются воздействию негативных факторов. Поэтому для того, чтобы их восстановить, стоит отдавать предпочтение щадящим шампуням. Это шампуни, в составе которых нет сульфатов, формальдегидов, парабенов, силиконов и других вредных элементов.

Что купить: лучше отдавать предпочтение средствам профессиональной косметики. Плюсом будет содержание кератина, который укрепляет структуру волос.

Народное средство: очень популярным остается банановый шампунь, который прост в приготовлении и использовании и подходит для разных типов волос. От него волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Рецепт прост: банан нужно перетереть в блендере до состояния пюре, потом добавить туда один яичный желток, столовую ложку сметаны и столовую ложку меда и все это тщательно взбить. Получившуюся массу нанести на волосы, тщательно втереть в корни и распределить по всей длине. Массу нужно подержать 15-30 минут, а затем промыть волосы прохладной водой.


Бальзам для сухих волос

Бальзам профессионалы рекомендуют использовать для всех типов волос. Он питает и увлажняет волосы, делая сухие локоны послушнее. Существует два типа бальзамов: смываемые и несмываемые. При выборе второго, в нашем случае нужно быть особенно внимательными, чтобы средство не утяжеляло и не портило прическу.

Что купить: для восстановления волос важно содержание натуральных компонентов в продукте, как, например, масла облепихи или экстракта чабреца.

Народное средство: для избавления от “соломы”, попробуйте сделать фруктовый бальзам. Для этого понадобится половинка яблока, половинка банана, сок половинки апельсина и чайная ложка тмина. Нужно размять банан и яблоко в блендере, а потом добавить в массу сок апельсина и тмин. Полученный бальзам подержать на волосах 15-20 минут, а потом тщательно смыть водой.

Другой способ приготовления бальзама с использованием банана, меда и кокосового масла смотрите в видео.


Маска для увлажнения волос

Масок существует великое множество и найти “свою” можно только опытным путем. В нашем случае предпочтение нужно отдавать средствам с содержанием масел.

Что купить:

Народное средство: для маски на сухие волосы к желтку добавляем столовую ложку сметаны, затем чайную ложку миндального масла и столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Маску нужно распределить по волосам и оставить на 20-30 минут. На это время волосы лучше укутать полотенцем или шапочкой. Потом маску нужно смывать обычным шампунем.


Питательные масла

Масла — один из наиболее эффективных способов вернуть волосам привлекательный вид. Их применяют как в чистом виде, так и в составе других средств по уходу.

Что купить:

Народное средство: некоторые масла можно купить в аптеке. Например, нам подойдут цитрусовое, миндальное или жасминовое. Их применяют также, как и обычные масла: после нанесения оставляют на 5-10 минут. В это время можно накрыть голову смоченным в теплой воде полотенцем.

Об эффекте масла жожоба можно узнать в видео.


Несмываемый уход — спреи, флюиды, сыворотки

Несмываемые средства дают волосам дополнительную защиту в течение дня, при этом укрепляя и восстанавливая их структуру. Это помогает решать проблему секущихся кончиков. Тем не менее, использовать их нужно осторожно, ведь, как мы уже говорили выше, они могут сделать волосы тяжелыми и жирными при неправильном подборе средств.

Что купить:

Народное средство: для того, чтобы приготовить увлажняющий спрей для волос, к стакану горячей воды добавьте столовую ложку ромашки, затем 15 капель эфирного масла. Когда смесь остынет и настоится, нужно ее процедить и залить в емкость с пульверизатором, чтобы спрей было удобнее использовать.


Термозащитное средство

Термозащитные средства необходимы для того, чтобы защитить волосы от повреждений при укладке и сушке феном, плойкой или утюжком. Они помогают удерживать влагу в волосах, что сохраняет их здоровыми, как мы говорили выше. Это происходит за счет силикона, который входит в состав всех термозащитных средств. Он создает подобие пленки, которая защищает локоны от термических повреждений.

Что купить:

Народное средство: для приготовления термозащитного средства возьмите 2 чайные ложки зеленого чая, 2 чайные ложки сухой крапивы и 2 чайные ложки ромашки. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и настаивайте около 30 минут. Затем добавьте эфирное масло, а после – чайную ложку лимонного сока. Средство можно использовать каждый день, главное — в умеренных количествах.


Защита от солнца

Под воздействием солнечных лучей меланин в кортексе разрушается, из-за чего волосы выгорают, тускнеют и слабеют. Отдавайте предпочтение средствам с увлажняющими компонентами и обращайте особое внимание на такие вещества в составе, как масло авокадо, кокосовое масло и масло семян малины. Это натуральные компоненты, которые могут выполнять роль санскрина.

Что купить:

Народное средство: укрепить и восстановить волосы после солнечных ванн может помочь бесцветная хна. Для этого растворите хну в небольшом количестве воды, чтобы консистенция смеси была похожа на густую сметану. После добавьте питательные масла. Готовую маску нанесите на волосы и оставьте на 30 минут.
Больше о натуральных и безопасных средствах для защиты от солнца можно узнать из видео

В нашей подборке — советы и средства, как избавиться от волос соломы. Теперь, зная главные правила, можно больше не бояться сухих и ломких локонов, а ухаживать за ними и восхищать всех красотой.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook