Вопрос дня: вы пользуетесь услугами портного и подгоняете вещи по фигуре?

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Обращаетесь ли вы к портному или думаете, что это сейчас неактуально и можно без проблем найти одежду по фигуре?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Около трёх лет назад мой бывший редактор задал вопрос: «Почему молодые люди не носят свою одежду к портному?». У меня, например, нет времени и средств, да и не все вещи в гардеробе дорогие или ценные настолько, чтобы нести их в ремонт, конечно, если твоя одежда не дизайнерская. Так я думала.

Первый раз я отнесла вещи портному в прошлом году. Я купила несколько симпатичных платьев на ярмарке винтажной одежды. Но примерив их дома, поняла, что размерный ряд немного изменился с начала 70-х. Поэтому я решила воспользоваться услугами портного.

После того, как милая женщина расспросила о желаемой длине, посадке и размере, она ловко подколола булавками все места, которые нужно было подшить. Несколько дней спустя я забрала готовую работу. Всё село как влитое. И всё сразу же изменилось. Раньше было тяжело подобрать вещь по размеру, но как только я стала надевать подшитые платья, я стала получать комплименты. И не потому, что они просто нравились людям, а потому, что они хорошо сидели на мне. Платья также подчёркивали мои достоинства, что было довольно трудно при выборе одежды в магазине.

Большинству женщин сложно выбрать одежду в масс-маркете. Наши фигуры нестандартны, но, похоже, для ритейлеров это не имеет значения.

Бывало я покупала так много одежды, что мой шкаф трещал по швам, а вещи были просто не нужны. С каждым сезоном появляется масса одежды, которую можно приобрести по довольно низкой цене. Кажется, что мы просто загрязняем планету этим модным «мусором». Такие крупные продавцы как H&M и Mango обещают в скором времени выпустить одежду из биоразлагаемых тканей. Но разве мы сможем покупать меньше?

С другой стороны, если ваши вещи хорошего качества, они могут прослужить очень долго. Более того, с ними могут быть связаны какие-то важные воспоминания вашей жизни. Подобного нельзя сказать об одежде из масс-маркета. Спустя некоторое время просто забываешь, какие вещи у тебя были. Это возможно из-за того, что продавец не устанавливает непосредственный контакт с потребителем. Но когда надеваешь платья, которые прошли через руки портного, сразу чувствуешь, сколько любви и сил вложено в этот труд. Я лично знакома со своей портнихой, и знаю, что она способна превратить бесформенные или плохо сидящие вещи в что-то действительно моё.

Пошив одежды – это старинное и традиционно сугубо женское ремесло.  Шитьё считалось женским занятием (с очень маленькой оплатой) до 19 века, пока не появились денди, которые признали данную профессию престижной.

Почему же нужно отдавать свою одежду портному? Потому что плохо сидящий на вас наряд – это пустая трата денег. Подшитая одежда должна быть удобной. Искусство портного заключается в том, чтобы клиент не только хорошо выглядел, но и чувствовал себя хорошо. Одежда должна сидеть безукоризненно, чтобы её хозяин чувствовал уверенность и комфорт. Если вы неуверенно чувствуете себя, ваш портной может посоветовать новые силуэты и расцветки.

В этом и есть вся магия идеально сидящей на вас одежды. Будь то вещь винтажная, дизайнерская или из масс-маркета. Тот, кто точно знает своё дело, предложит что-то новое и необычное. И, что самое важное, c его помощью вы почувствуете, что эти вещи созданы специально для вас. Просто загляните в ближайшую мастерскую. И когда в следующий раз вы влюбитесь в какое-то изделие, обдумайте, что можно изменить, чтобы эта вещь прослужила гораздо больше.

А вы обычно отдаёте вещи портному?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook