Воспитывала детей короля, а потом вышла за него. Как это удалось простой гувернантке из Англии

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она родила королю четверых детей.

Pixabay / pexels.com

Она верно служила при дворе и вышла замуж за небогатого землевладельца. Но судьба сложилась так, что спустя тридцать лет простая девушка стала первой леди и родила королю четыре ребенка. Рассказываем о непростой судьбе Кэтрин Суинфорд.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Стала загадкой для исследователей

Кэтрин родилась в семье рыцаря из Эно. Точно неизвестно, принадлежала ли она к какому-то знатному роду, кем была ее мать, даже в каком году родилась девушка. По основной теории, Кэтрин появилась на свет в 1350 году, потому что она впервые вышла замуж в 1362, а каноническим возрастом для начала супружеской жизни было 12-13 лет.

Екатерина воспитывалась при королевском дворе. Она была очень образованной и воспитанной девушкой, знала придворный этикет, умела кататься на лошадях, вести домашнее хозяйство, читать и писать. Все эти качества привели к тому, что в 23 года Кэтрин стала гувернанткой дочерей Бланки Ланкастерской — жены герцога Ланкастерского. С того времени юная, образованная и красивая девушка всегда была при дворе.

Потеряла мужа

Первый муж Кэтрин, за которого она вышла в 12 лет, происходил из древнего английского рода и был солдатом. Супруг владел всего несколькими имениями и по тем временам считался небогатым. Он дослужился до ранга рыцаря и обеспечил супруге достойное социальное положение. Кэтрин родила ему трех дочерей и сына, которые росли при герцогском дворе.

Екатерина помогала Бланке воспитывать детей, выполняла роль горничной. В 1368 году герцогиня умерла и герцог Джон Гонт остался один с тремя детьми. Тогда Кэтрин закрепила свое положение при дворе и почти все время присутствовала в замке. В 1370 году она проводила своего мужа в военную экспедицию, и он больше не вернулся. Екатерина осталась вдовой, да еще и без денег, но герцог ей помог — назначил следить за хозяйством его новой супруги.

Завела роман с герцогом

Кэтрин и Джон Гонт много лет были рядом, их объединяло одно горе, они стали поддержкой друг для друга. В итоге герцог и гувернантка начали романтические отношения. Екатерина родила ему трех сыновей и дочь. Джон назначил ее гувернанткой своих старших дочерей, что у женщины появилось официальное основание жить в герцогском доме.

wikimedia.org

Со временем уже весь двор обсуждал связь герцога и Екатерины. Их отношения осуждали, они плохо влияли на репутацию Джона Гонта. В 1381 году произошло крестьянское восстание, после которого герцог публично осудил себя за связь с Кэтрин, уволил с должности гувернантки и отправил в поместье мужа. Это нужно было для того, чтобы вернуть к себе уважение.

Но все это было лишь игрой на публику. Влюбленные продолжали видеться. Когда вторая супруга герцога умерла, он решил жениться на Екатерине и официально признать своих детей. Это был мезальянс — неравный брак, который не одобряли придворные. Однако Джона это не беспокоило, он добился от папы признания действительности их союза, и чтобы он легитимизировал их общих детей.

В 1398 году герцог сильно заболел, ничто не могло улучшить его состояние. Есть предположение, что это было венерическое заболевание. В 1939 Джон написал завещание и в тот же день умер. Екатерина чувствовала, что ей не рады при дворе, поэтому сняла дом в Минстер-Ярде и уехала. Женщина пыталась построить бизнес по торговле шерстью, но заметного успеха это не принесло. Она умерла 10 мая 1403 года.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook