Восточная притча, которая учит не принимать близко к сердцу все подряд

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Пригодится тому, кто устал принимать от других советы, что ему делать в жизни.

Photo by Hudson Hintze on Unsplash

Самооценка формируется с самого детства, и на нее влияют многие причины. В некоторых случаях требуется помощь психолога, чтобы избавиться от детских комплексов и травматичного опыта. Однако кое-что мы можем сделать сами. В мудрой восточной притче кроется секрет уверенности в себе и герой, который сомневается в своем предназначении, наконец понимает, что ему делать. Попробуйте ее прочитать, понять суть и осмыслить.

Отсутствие веры в то, чем вы занимаетесь

Главный герой притчи, Ученик, находился на обучении у мастера. Он успешно усваивал знания, осваивал боевые искусства. Однако в душе чувствовал смятение, потому что не знал, куда двигаться дальше. И решил поговорить с Мастером, чтобы тот научил его мудрости.

Здесь мы видим внутреннюю неудовлетворенность, отсутствие цели в жизни. Вы такое наверняка замечали: с виду у человека все хорошо, он всего добился, но тут-то, когда можно наконец расслабиться и почивать на лаврах, он начинает страдать. Потому что не понимает, что ему делать дальше.

Сомнения могут одолевать человека и в середине пути, когда он только наметил себе цель и идет к ней.

Мудрости не научишь

На это мастер ответил Ученику, что нельзя кого-то наделить мудростью.

«Ответы на наши вопросы скрыты внутри нас, и только у себя можно спрашивать, чего просит душа. Если искать советы на стороне, то, вполне вероятно, можно получить навязанные цели. А тебе нужны истинные».

Далее Мастер продолжил: «Люди не должны решать, кто ты есть, в чем ты хорош, а что тебе не удается, что сделает тебя счастливым».

Мы живем в обществе, с которым сверяем свои жизненные ценности. И по привычке думаем, что в общественном мнении можно почерпнуть критерий счастья и успешности.

Как перестать заботиться об оценке окружающих

Мудрый Учитель продолжил свою мысль. «Конечно, я вижу, что ты сомневаешься, переживаешь, слишком болезненно реагируешь на чужие оценки. Даже если в действительности у тебя все получается, но вот подул легкий ветерок (чье-то непрошенное негативное мнение), и даже это легкое движение воздуха способно сбить тебя с ног. Запомни, что чужие слова – это просто ветер».

Продолжая метеорологические метафоры, заметим, что человек давно научился противостоять капризам погоды. От непогоды можно укрыться под зонтом, навесом или в стенах крепкого надежного дома. Главное, выстроить этот дом с любовью.

«Помни, что ветер может превратиться в ураган. Но сильного человека никакой ураган не сломит. Точно так же, слова и оценки, хоть и не ощутимы в нашем физическом мире, но могут нанести серьезное увечье. Поэтому нужно от них защищаться, чтобы сохранить свой внутренний мир».

Мастер посоветовал своему подопечному принять как постулат, что ураган критики и чужих оценочных суждений никогда не будет его касаться. Право решать, что делать, необходимо оставить себе.

Если человек не ценит себя, то окружающие это считывают и начинают манипулировать им или даже унижать. Работайте над собой, чтобы повысить самооценку, отсечь недоброжелателей и заниматься в своей жизни тем, чем хотите именно вы.

20
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook