Вот, что надо делать в старости. Пример бабушки Лены из Сибири, которая в 90 лет объездила весь мир

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Она стала настоящей звездой и вдохновением для многих.

Babushka1927 / facebook.com

Она жила в скромной квартире и завтракала омлетом, но путешествовала несколько раз в год за границу. Красноярская пенсионерка завела инстаграм и показала миру, как нужно жить в старости. Мы расскажем, какой вдохновляющий пример подала подписчикам бабушка Лена из Сибири, которая в 90 лет объездила почти весь мир.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Уехала в первое путешествие втайне от внуков

Елене Михайловне Ерховой было 83 года, когда она тайком от внуков спустила свои пенсионные накопления на путевку в Европу. Выбор пенсионерки пал на Чехию. Несмотря на опасения близких, баба Лена путешествие осилила, да так, что не смогла остановиться. За шесть лет пенсионерка еще четыре раза побывала в Чехии, дважды увидела Германию, съездила в Турцию, Польшу и Вьетнам.

Babushka1927 / facebook.com

«Клянусь, я ничего не боюсь! Я говорю: не складывайте деньги, умрем, нам их в гроб никто не положит», — поделилась своими мыслями путешественница.

Мечтала о путешествиях, а возможности приходили сами

В декабре 2016 года, когда пенсионерка отдыхала на свои сбережения во Вьетнаме, она познакомилась с Екатериной Папиной. Женщины подружились, и Катя завела бабушке инстаграм. Там она публиковала фото с путешествий бабы Лены. Старушка моментально стала звездой. Ее историей заинтересовались СМИ, иностранцы и российские артисты.

Babushka1927 / facebook.com

Баба Лена покорила всех своим оптимизмом и зарядом энергии. В путешествиях она даже не выпила ни одной таблетки, так ей придавали сил новые эмоции. Женщина с трудной судьбой в молодости позволила себе жить на полную катушку в старости. Она брала от каждого дня в путешествии все самое ценное и очень грустила, когда ей приходилось подолгу засиживаться в Красноярске.

Babushka1927 / facebook.com

«Деньги? А чего их жалеть? Не знаю, сколько буду жить, но все равно в гроб мне их не положат. На том свете буду рассказывать, где была, что кушала и в каких ресторанах», — мудро судила она.

Babushka1927 / facebook.com

Со временем бабу Лену стали расценивать как настоящую знаменитость. Многие ей дарили путевки и звали с собой в путешествия за компанию. Пенсионерку не нужно было долго уговаривать. Она соглашалась сразу.

Так журналисты канала НТВ свозили ее в Иерусалим. Николай Басков отправил бабушку в Таиланд. Красноярское отделение Сбербанка подарило ей день рождения в Доминикане. Врачи стоматологической клиники оплатили визит в Тенериф. Максим Галкин осуществил ее мечту и дал возможность увидеть Италию. А в августе 2017 года баба Лена вместе с байкерами укатила из Нового Уренгоя в Европу на мотоциклах.

Babushka1927 / facebook.com

«Жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на уныние, сколько прекрасных мест и замечательных людей встречаю я на своем пути!», — рассказала пенсионерка.

Собиралась на Новый год в Дубаи, но не смогла

Елена Михайловна путешествовала не только заграницей. Она охотно ездила по просторам родины. Однако последний поход по Саянам в Туве ее выбил из колеи. Старушка травмировала два ребра. И хотя сама она не признавалась, было очевидно, что травмы мешали ей полноценно жить.

Babushka1927 / facebook.com

Новогоднюю ночь с 2018 года на 2019 баба Лена всерьез собиралась встретить в Дубаи. У нее на руках были билеты, а чемодан стоял почти собранным. Но 22 декабря ее госпитализировали в онкоцентр. У нее оказалась неоперабельная раковая опухоль. Врачам удалось стабилизировать ее состояние, но ненадолго. 17 января 2019 года на 92 году жизни женщина покинула этот мир. Всего пенсионерка побывала в 21 стране.

Кажется, путешествия красноярской пенсионерки — это та самая мудрость, которую человеку необходимо постичь. Деньги нужно зарабатывать, чтобы тратить на то, что бесценно. А это эмоции, впечатления, путешествия и новые знакомства.

20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook