Ежедневно мы выпиваем минимум одну чашку чая, но лишь немногие задумываются о том, что они пьют. Чайный лист, как и любое другое растение, в составе имеет множество природных микроэлементов, которые получает из почвы. Среди них всем известный фторид (фтор), который широко применяется в стоматологии в качестве профилактики заболеваний и укрепления эмали зубов.
Британская чайная компания Newby Teas совместно с исследователями из лаборатории Eurofins в Лондоне выявили опасно высокое содержание фторидов в пакетированных чаях некоторых брендов.
Несколько образцов содержали 1,25 мг фторидов на 200 мл заваренного чая. По данным Всемирной организации здравоохранения, при приеме более 7 мг фторидов в сутки возникает повышенный риск флюороза скелета, а также других острых заболеваний. Таким образом, употребление более 4 чашек низкокачественного чая в пакетиках вы получаете предельную суточную дозу фторидов и повышаете риск развития заболеваний. Помимо чая фториды содержатся и в других продуктах питания: крупы, овощи, молоко, фрукты и так далее, которые в сочетании с некачественным чаем перенасыщают организм фторидами.
На содержание фторидов оказывает влияние не только качество чайного листа, но и материала из которого сделан пакетик: искусственные упаковочные материалы и клей содержат соединения фтора.
Специалисты Newby рекомендуют ценителям древнего напитка не экономить на чаях и выбирать качественные бренды, продукция которых проходит многоступенчатый контроль качества.
Среди всех образцов известных марок наименьшее количество фторидов содержится в чаях британской компании Newby Teas.
Например, на одну кружку классического чая (200 мл) приходится:
- Newby Upper Assam впирамидках: 0,25 мг;
- Newby English Breakfast впирамидках: 0,31 мг;
- Newby Assam пакетированный: 0,32 мг;
- Newby English Breakfast пакетированный: 0,35 мг.