Shutterstock
Когда в животе кипит настоящая «революция», хочется лишь одного. Скорейшего конца стихийного бунта, объявленного организмом против только что съеденного вами обеда…. Знакомо? Еще бы. Вздутие кишечника и неприятные ощущения ему сопутствующие коварно портят все важные планы и самое хорошее настроение. Но этого можно избежать, если внимательно относится к своему рациону и исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование!

Сдобная выпечка и пирожные

Булки, пирожки и прочие мучные сладости — источник не только лишнего веса, но и неприятностей с пищеварением. В составе сдобного теста присутствуют дрожжи, способные быстро вызывать процессы брожения. А в таких лакомствах, как пирожные, торты и конфеты содержится грандиозное количество сахара, тяжелым грузом, оседающим в желудке во время переваривания и способствующим гнилостным процессам в кишечнике. Но достаточно заменить сдобу бездрожжевым хлебом из цельной муки и отказаться от слишком калорийных сладостей, и «бурлящих» кишечных газов вполне можно избежать.

Колбаса, копченое мясо и полуфабрикаты

Большое количество консервантов, специй и сложных жиров делают даже самую безобидную детскую колбаску очень вредной для организма. Состав современных сосисок, сарделек и любых полуфабрикатов богат химическими соединениями, которые переварить желудок и усвоить кишечник в состоянии лишь частично. В результате «устающий» от такой нагрузки пищеварительный тракт начинает возмущаться неприятным урчанием и вздутием. Логично, что колбаса и мясные копченые изделия абсолютно не соответствуют постулатам здорового питания. И в идеале их лучше заменить молодым отварным мясом, которое обеспечить организм нужным ему белком и исключит большую нагрузку на органы пищеварения.

Свежее сырое молоко

Непереносимость лактозы — главная причина, по которой даже после трети стакана коровьего молока в животе начинается ураган. И подобное явление встречается примерно у половины людей земного шара. К тому же, ферменты для расщепления белков и жиров молока у взрослого человека почти отсутствуют, что превращает переваривание этого напитка в желудке в настоящее испытание лишь частично — урчание, вздутие, а иногда и резкие боли. К молоку можно привыкнуть, если постепенно увеличивать маленькие его дозы употребления до одного-двух стаканов или выбрать сухой молочный заменитель.

Соленья и маринады

Вся суть приготовления домашних консерваций и маринадов на зиму сводится к медленному процессу окисления и брожения. Не сложно догадаться, что происходит в желудке, когда туда попадает хорошенько пропитанный уксусным маринадом огурец. Разумеется, в малых количествах такие закуски безвредны, а в больших грозят серьезным несварением — повышенным газообразованием и расстройством пищеварения. В таком случае, консервированным «вредностям» разумнее предпочесть свежие овощи.

Белокочанная капуста

Даже маленький салатик из капусты может обернуться значительным расстройством. Резкое вздутие —  результат содержания в овоще большого количества грубой клетчатки. Впрочем, если регулярно лакомиться сырыми «подарками» с грядки, сильного несварения после их употребления можно свести к минимуму. А такие сорта, как цветная капуста или брокколи, почти не вызывают брожения в пищеварительной системе. Также растительная клетчатка теряет свои свойства при термической обработке. Поэтому тушеная или вареная капуста переваривается и усваивается гораздо легче.

Еда из фаст-фуда

Популярная во всем мире «быстрая еда» действительного готовится с затратами минимума времени. Зато в организме она ведет себя иначе. Богатая искусственными жирами, консервантами и специями, такая пища ложится «тяжелым камнем» в желудке. Гамбургеры, наггетсы и картофель фри, перевариваются очень медленно, вызывая не только изжогу, но и вздутие. Это в лучшем случае, когда еда из фаст-фуда приготовлена во фритюре на свежем масле. Медики и диетологи в один голос убеждают наотрез отказаться от такого питания и чаще по возможности есть домашнюю пищу.

Бобовые

Знаменитый «музыкальный» гороховый суп в народе получил свое звание за способность вызывать повышенное газообразование в желудке. Все дело в том, что горох, фасоль и другие представители семейства бобовых содержат очень много растительного белка и углеводов. Полностью переварить и усвоить их организм не в состоянии из-за отсутствия должного количества ферментов. В идеале можно и вовсе отказаться от употребления в пищу бобовых культур или замачивать их перед приготовлением.

Свежие фрукты

Побаловать себя молодым фруктовым урожаем — настоящее удовольствие. Но меру нужно знать. Свежие фрукты, съеденные в большом количестве, провоцируют вздутие кишечника и расстройство стула. Виновата фруктоза, работающая в паре с кислотами и клетчаткой. Самыми «взрывоопасными» считаются виноград, яблоки, ананасы, вишня, а также другие плоды и ягоды с ярко-выраженным кислым вкусом. Чтобы избежать неприятных ощущений, диетологи рекомендуют употреблять фрукты на десерт, когда желудок подготовлен принятием основной пищи.

Мороженое с наполнителями

Само по себе охлажденное лакомство является пищей трудной для переваривания из-за большого содержания молочных жиров, сахара, пищевых добавок. А в дуэте с джемом, мармеладом, шоколадом или вареньем мороженое превращается в настоящую калорийную бомбу, справится которой и желудку, и кишечнику очень сложно. Гораздо быстрее и легче усваивается замороженный фруктовый сок или лед, который не вызывает газообразование, но так же, как эскимо или пломбир, холодит в жару.

Минералка, квас и лимонад

При изготовлении газированных напитков в них под давлением нагнетается углеводород. Именно он создает приятно покалывающие язык пузырьки, которые не рассасываются, а скапливаются в животе, создавая дополнительный объем. Но обычная минеральная вода не так опасна, как лимонад, в котором помимо углеводородных соединений содержится большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Поэтому такому напитку разумнее предпочесть натуральный сок, нектар, компот или охлажденный чай. Что касается кваса, то за счет натурального процесса брожения он не так опасен, зато провоцирует газообразование содержанием дрожжей и углеводов.

Газированный алкоголь

Как и в случае с минералкой, пиво и шампанское подвергается процессу газирования. К тому же, алкоголь невероятно калориен, что увеличивает риск вздутия живота. Спасает особенность алкоголоидов быстро всасываться желудочно-кишечным трактом, поэтому газообразование в этом случае носит кратковременный характер. Но вред спирта, содержащегося в опьяняющих напитках, в любом случае велик. И если и давать организму расслабиться, то с помощью качественного алкоголя, например, хорошего вина!