Возраст, когда немка живет полной жизнью, а русская женщина мнит себя старой

Арина Брик,
редакция Femmie

Удивительно, насколько разное восприятие одного и того же возраста у жительниц Германии и России.

Jan Kopřiva / Unsplash

Сегодня в разных странах границы женского среднего возраста сильно различаются. Если западные ученые выделяют период зрелости с 50 до 60 лет, то в России женщина считается взрослой уже чуть ли не в 35. Во многом это связано с менталитетом определенной страны, где с самого детства девочки предопределяют свое поведение в будущем.

Взять, например, немецкую и русскую женщин. В одном и том же возрасте они ощущают себя совершенно по-разному: жительница Германии живет полной жизнью, а ее ровесница из России в этот период чуть ли не в пенсионерки себя записывает. Такую картину можно наблюдать, когда обеим дамам около 45 лет.

Достигнув этого возрастного рубежа, немка не переживает из-за цифры в паспорте, ведь в 45 лет перед ней открывается тысячи новых возможностей. А вот русской даме в аналогичной ситуации приходится несладко, потому что она ежедневно сталкивается с давлением со стороны общества.

Когда у русской молодость заканчивается, у немки она только начинается

«Каждый раз мама напоминает о том, что мне пора выйти замуж и обзавестись ребенком, разговор заканчивается руганью», — Светлана, 35 лет.

Культ молодости в Германии полностью отсутствует, впрочем, как и попытки доказать кому-то обратное. Любые ограничения по возрастному признаку воспринимается немцами как проявление дискриминации, а во главе здравого смысла у них стоит толерантность.

А что до самой немки, так у нее на первом месте стоит карьера и саморазвитие, поэтому здесь мало кого удивишь сорокалетней матерью-одиночкой.

Увы, то же самого нельзя сказать о русских женщинах, ведь с переходом за черту 45 общество спешит с напоминанием, что «часики-то тикают» и, скорее всего, ей уже уготована участь старой девы с оравой котят на  руках.

Карьера в 45 лет: с чем сталкиваются немецкие и русские женщины

Каким бы высококлассным специалистом ни была русская женщина, с 45-летием у нее просыпается страх потерять рабочее место. В российском обществе возраст напрямую ассоциируется со здоровьем, но проблема в том, что многие работодатели видят в нем связь и со способностями потенциального сотрудника. Достигая этого возраста, россиянка даже не мечтает о смене рода деятельности, ведь она живет от зарплаты до зарплаты, а к тому же обрастает кредитами за квартиру.

Немка вряд ли будет переживать из-за проблем с начальством, потому что она всегда может проявить себя на новом месте. Важно понимать, что для нее работа это смысл жизни, поэтому она не перестает развиваться в своей сфере.

Личная жизнь в 45 лет: страхи русской женщины и успехи немки

«Очень тяжело найти нормального мужчину, это либо маменькины сынки, либо самоуверенные пижоны», — Дарья, 40 лет.

Пересекая рубеж в 45 лет, женщины из России сталкиваются с трудностями в поиске мужчины своей мечты. Вспомните тот же фильм «Москва слезам не верит», ведь главной героине еще долго приходилось метаться между неухоженными и женатыми партнерами. К сожалению с того момента мало что изменилось в нашей стране. По статистике, к 45 годам распадается 35% ранних браков.

Немок поражает тот факт, что уже к 20 годам наши девушки задумываются о замужестве и большая часть из них становится мамами. Сами же они, достигая зрелости, нередко предпочитают мужчин помоложе, которые явно могут зажечь в них огонь любви. Аж 16% в возрастной группе 46-60 лет  выбирают партнеров младше себя.

Жизнь для себя в 45 лет: активные немки и домашние россиянки

«Немки любят активный образ жизни, бегают по утрам и по вечерам гуляют с собакой», — Софья, 58 лет.

Немногие русские женщины помнят о том, что в 45 лет жизнь только начинается! После рождения ребенка они с головой уходят в семейный быт и забывают о своей личной жизни. Конечно, не будем говорить, что каждая из них практически не выходит из дома, но по большей части многие считаются с чужими интересами больше своих. В итоге к 45 годам русские женщины ничего не знают о самих себе, они не прислушиваются к своим желаниям. В этом возрасте многие наши соотечественницы предпочитают уже «пожилой» стиль жизнь.

Такого нельзя сказать о ее ровеснице из Германии. Она любит себя независимо от семейных отношений и выделяет время на любимые занятия. В Германии женщина легко доверяет мужу ведение хозяйства, а сама отправляется на велопрогулку по узким европейским улочкам. К тому же немки очень любят путешествовать и лучше потратят отложенные средства на отпуск, чем на поход в торговый центр.

Немецкие женщины не боятся увидеть в паспорте цифру «45» в графе возраст, ведь для них гораздо важнее внутреннее ощущение и самодостаточность. Во многом это связано с менталитетом и положением общества, потому что в Германии нет дискриминации по возрасту или полу.

А русские дамы, достигая 45-летия, забывают о своих собственных желаниях и все чаще теряются перед осуждением общества. Многие из них оплакивают ушедшую молодость и готовятся к старости, до которой, на самом деле, еще ой как далеко. Стоит отказаться от таких стереотипов, тогда жизнь может измениться кардинальным образом.

8
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook