Возраст ребенка, когда он не должен слышать мат от родителей

Алиса La femme,
редакция Femmie

Сложно сохранять невозмутимое лицо и не обращать внимания, когда малыш говорит пошлости.

Изображение Bessi с сайта Pixabay

Нецензурная брань всегда сопровождается бурными эмоциями, а четкие, простые, односложные ругательства произносить очень легко — отличный способ привлечь внимание. Именно поэтому дети, едва научившись говорить, так любят эти словечки. Нецензурная лексика становится проблемой для тех родителей, кто не хочет слышать последствия собственной грубости.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

С какого возраста ребенка родители должны прекратить ругаться матом при нем

«Многие дети начинают произносить первые слова уже в год, а с полутора лет уже формулируют словосочетания, — говорит Тоби Стефан из международной организации Hanen Centre, работающей в сфере развития языка, грамотности и навыков общения. — Они усваивают те слова, которые слышат чаще всего и которые звучат максимально ярко. Если вы не хотите, чтобы дети знали непечатную лексику, это похвально, но вам придется самим избавиться от этих выражений, пока ребенку не исполнился год».

Дети запоминают нецензурную брань наравне с другими словами: наблюдают, слушают и складывают звуки воедино. Они используют невербальные сигналы и контекстные подсказки, чтобы понять смысл. Часто слыша определенные слова, ребенок постарается узнать связанные с ними эмоции и начнет повторять их. Глазом не успеете моргнуть, как они войдут в привычку.

«Если вы хотите оградить ребенка от нецензурных слов, стоит начать работать над этим с самого его рождения: вам понадобится время, чтобы привыкнуть общаться без них», — говорит Стефан.

Как правильно реагировать, когда ребенок ругается матом

Некоторые родители не исключают мат из своего лексикона, пока ребенок не начнет говорить, но даже в этом случае не все потеряно. Если ребенок выучил ругательство и повторяет его, лучше всего просто игнорировать.

«Зачастую, услышав от ребенка матерное слово, родители закатываются истеричным смехом. Неудивительно, что после такой реакции ему захочется повторять это слово вновь и вновь, чтобы привлечь внимание родителей. Если ребенок выругался матом, не обращайте внимания. Действуйте от обратного: реагируйте положительно, если он рассказывает что-то интересное, и поддерживайте разговор, развивая тему», — объясняет Стефан.

Сложно сохранять невозмутимое лицо и не обращать внимания, когда малыш говорит пошлости, но это лучший способ исправить ситуацию. Будьте терпеливы: по щелчку пальцев это не изменить. Ваше разочарование и возмущение процесс не ускорят.

«Как в любом аспекте воспитания, здесь важно похвалить ребенка за то, что вы одобряете, и проигнорировать то, от чего хотите избавиться», — советует Стефан.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook