Впервые стала мамой в 60 лет. Как сейчас живет Атифа Ляджич, которую бросил муж сразу после родов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Муж оставил ее в самый трудный момент.

novosti.rs

Жительница Сербии Атифа Ляджич впервые стала мамой в 60 лет в 2017 году. Женщина предпринимала 20 попыток забеременеть и прошла 5 курсов лечения от бесплодия. Все бы хорошо, но ее муж ушел сразу после рождения дочери Алины. Рассказываем, как сейчас живет Атифа и растит маленькую дочь.

Беременность в 60: победа после 20 попыток

Атифа Ляджич всю жизнь мечтала стать матерью. Женщина прошла пять полноценных курсов лечения, а все 20 попыток забеременеть заканчивались разочарованием.

Можно и не говорить, что в таком возрасте организм уже начинает давать сбои, поэтому вынашивание ребенка было рисковано и для здоровья женщины, и для малышки. Последний триместр Атифа провела в больнице под полным наблюдением врачей.

«Это было трудно, но все это теперь позади. Все трудности и неприятности позади меня и моего ребенка, я так надеюсь, — говорит Атифа. — Врачи не теряли надежду. Профессор. Небожса Радунович был тем катализатором, который заставил меня верить. Я была настолько истощена, что слово я не могла проговорить».

Муж ушел из семьи сразу после рождения малышки

Муж Атифы Сериф Нокич ушел от жены в день, когда родилась девочка Алина. Мужчина сказал:

«Она получила то, что хотела, теперь она счастлива».

Это не родной ребенок 68-летнего Серифа. При зачатии были использованы чужие семенные материалы. Сначала мужчина был против всей этой затеи, но позже начал активно поддерживать жену.

Среди причин ухода из семьи Сериф Нокич называл слабое здоровье. Он считал, что не обладает данными для того, чтобы воспитывать младенца. У мужчины уже есть дети и внуки от первого брака. Сериф планировал отправиться к своим детям и внукам в Турцию, чтобы те ухаживали за ним. У мужчины сахарный диабет, поэтому он тоже нуждается в помощи родственников.

Атифа приняла решение самостоятельно воспитывать девочку. Даже несмотря на то, что женщина является двоюродной сестрой министра торговли Сербии Расима Ляджича, помощи со стороны родственников она не ждет. Атифа говорит:

«Я знала, что в моем возрасте это будет большой риск, но моим единственным желанием в жизни было иметь ребенка, и это случилось со мной».

На воспитание девочки собирают пожертвования

Девочка Алина родилась в июне 2017 года, сейчас ей уже исполнилось 4. Мама Атифа всегда рядом с малышкой, старается дать ей всю свою заботу и тепло. Женщина сразу поняла, что в этой жизни может надеяться только на себя. Нашлось много неравнодушных людей, которые готовы помочь женщине материально.

Журналисты со всего мира ехали сделать снимки девочки не с пустыми руками — кто-то вез игрушки, кто-то памперсы, предметы личной гигиены. Такая символическая помощь была очень кстати. Помогает семье и городская власть в родном городе Нови-Пазар. Есть данные о выплате пособия в размере 50.000 динаров.

Пенсию женщина пока еще не оформила, поэтому живет на средства, которые поступают от неравнодушных. Муж Сериф появляется только изредка. Мужчина болеет и не в состоянии помочь своей супруге. На «бумагах» он все еще является мужем Ляджич, а вот записан ли он как отец девочки — остается загадкой.

Среди главных проблем Атифа называет большие счета за отопление и прохудившуюся крышу. Но все эти трудности не мешают ей радоваться материнству:

«Алина — Божий подарок, мне Бог ее дал тогда, когда он считал, что мы это должны сделать, чтобы на нас всевышний мог смотреть, и через хороших людей помогает, ведь нам еще долго вместе идти по жизни».

Сама Атифа с нетерпением ждет дня, когда ей назначат пенсию. Так появится хоть какая-то стабильность в жизни женщины и ее маленькой дочери. Алина растет очень милым и здоровым ребенком, любит свою маму. Много людей поддерживают женщину:

«Я считаю, что Атифа заслуживает каждой возможной помощи, потому что на такой шаг потребовалось много мужества, воли и самоотречения».

Найдется много людей, которые станут осуждать поступок Атифы, ведь мало родить ребенка — нужно его воспитать, дать образование. Но женщина — пример того, что никогда не стоит сдаваться. Она шла к своей цели и сейчас воспитывает свою долгожданную дочь.

22
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook