Врачи 5 раз предлагали матери избавиться от ребенка. Как сегодня выглядит мальчик, который родился без мозга

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он сломал все прогнозы врачей.

hugsfornoah / Instagram*

Врачи не верили, что он будет полноценно жить и развиваться, потому что нашли у него врожденное заболевание. Но мальчик не только родился живым, но и в свои шесть лет не отстает от сверстников. Рассказываем историю необычного Ноя Уолла.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Родился с жидкостью в голове

У Ноя Уолла оказалась непростая судьба. Еще до рождения он минимум пять раз был на грани жизни и смерти. Именно столько врачи предлагали сделать его маме аборт. Все из-за того, что во время УЗИ у Ноя обнаружили расщелину в позвоночнике, которая в большинстве случаев была приговором. Дети с таким диагнозом если и рождались живыми, то не могли ходить, глотать, нарушалась работа пищеварительной системы.

Но родители настаивали на своем и понимали, что врачи тоже могут ошибаться. Поэтому они оставили ребенка.

«Я думаю, что, возможно, если бы молодым людям предложили такой выбор, они могли бы почувствовать давление и избавились от ребенка. Но поскольку мы пожилые родители, мы знаем больше о себе и своих возможностях. Мы хотели дать Ною шанс на жизнь».

В итоге Ной родился с парализованной нижней частью тела, с синдромом Патау, с синдромом Эдвардса, но самое необычное — с 2% мозга. Оставшаяся полость черепа была заполнена водой.

Good Morning Britain / ITV

Стал загадкой для врачей

Ною ставили самые неблагоприятные прогнозы. Врачи были уверены, что мальчик окажется умственно отсталым, не сможет говорить, видеть, слышать или есть. Но родители всерьез начали бороться за будущее сына. Они возили его на лечение, подбирали лучшие клиники, а когда Ною удалили лишнюю жидкость для черепа, водили его на занятия, которые помогают развивать мозг.

hugsfornoah / Instagram*

В три года мальчик смог нарастить 80% мозга естественным путем. Для врачей до сих пор загадка, как это вышло.

Как живет сейчас

По всем прогнозам мальчик мог не дожить и до года, но сейчас ему десять лет. Он на одном уровне развития со сверстниками. Ной легко решает математические задачи, свободно говорит и читает. Но в школу мальчик не ходит, потому что из-за расщелины в позвоночнике его нижняя часть тела парализована. Однако и здесь не все так однозначно.

Good Morning Britain / ITV

Однажды Ной все-таки смог пошевелить левой ногой — это был результат экспериментальной терапии, в ходе которой мозг учат подавать сигналы нетипичным способом. В будущем эти исследования помогут людям, у которых будет повреждена центральная нервная система.

Ной — это живое воплощение борьбы, упорства и силы духа. Мальчик не жалуется на жизнь и смело справляется со всеми трудностями. У этого малыша есть чему поучиться.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook