Врачи давали ему 2 года. Как Сти­вен Хо­кинг прожил на 55 лет дольше, два раза женился и родил 3 детей

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Хокинг мог очаровать девушку даже после того, как потерял способность говорить.

Вселенная Стивена Хокинга / Universal Pictures

Он был ученым и суперзвездой одновременно. Его книга разошлась миллионными тиражами, он снялся во множестве фильмов, и про него тоже сделали кино. С личной жизнью у ученого тоже было все в порядке, даже когда он стал полностью парализован. Рассказываем о судьбе Стивена Хокинга.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Узнал, что проживет 2,5 года

Стивен Хокинг родился в 1942 году в Великобритании. До 18 лет здоровье ученого его не подводило, у него не было врожденных патологий или отклонений. А потом он заметил, что все чаще спотыкается, ноги будто не слушаются, а походка становится неустойчивой. Последним тревожным звонком стал случай, когда Стивен упал с лестницы в общежитии.

В 1963 году врачи поставили диагноз: «бо­ко­вой амио­тро­фи­че­с­кий скле­роз». То есть тело быстро теряет тонус мышц до полного паралича, нарушений речи и глотания. Хокингу давали максимум 2,5 года жизни.

Его мотивировала любимая

Кто-то в такой ситуации мог отчаяться и доживать последние дни в горе. Но Стивен Хокинг решил, что он сделает все возможное, чтобы обеспечить свою семью. Тогда ученый был помолвлен с Джейн Уайлд. Она знала о диагнозе любимого и согласилась стать его женой.

wikimedia.org

В 1965 году пара поженилась. Тогда Стивен уже опирался на палку при ходьбе. Через два года у него родился сын — Хокинг перешел на костыли. В 1970 на свет появилась дочь, ученый передвигался на инвалидной коляске. Через четыре года он не мог самостоятельно сидеть и вставать. Спустя пятнадцать лет Стивену сделали трахеотомию из-за воспаления легких, и он больше не мог разговаривать.

wikimedia.org

А ведь в самом начале Хокингу отвели на жизнь два года. Возможно, это было бы так, если бы не жена. Джейн ухаживала за мужем, относилась к нему без жалости и делала все, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества.

wikimedia.org

Ушел к другой

Казалось, что брак Стивена и Джейн сохранится до конца их дней. Но спустя 30 лет отношений пара развелась. Хокинг ушел к своей сиделке Элайн Мэйсон и женился на ней. Стивен оставил троих детей, а его новая избранница — двоих. Они оба ушли от супругов ради совместного счастья.

Но эти жертвы не оправдались. Пара прожила вместе всего одиннадцать лет, и Стивен больше не искал себе спутницу жизни. Он прожил 76 лет и умер в 2018 году. Ученый оставил за собой огромное наследие: открытия в области физики, космологии, квантовой механики. Но не факт, что Хокинг достиг бы всего этого, если бы не болезнь, которая мотивировала его.

«Те­перь я оп­ре­де­лен­но сча­ст­ли­вее. Рань­ше (до ди­аг­но­за) жизнь мне ка­за­лась ску­ч­ной. Но пер­спе­к­ти­ва уме­реть ра­но за­ста­ви­ла ме­ня по­нять, что жизнь сто­ит то­го, что­бы жить».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook