Врачи не заметили, как он ушел. Трагический конец 46-летнего Алексея Эйбоженко и извилистый путь к славе

Юлия Мельникова,

Актеру было всего 46 лет, когда его не стало.

«На всю оставшуюся жизнь…»/Ленинградское телевидение

Советский актер театра и кино Алексей Эйбоженко стал популярен после фильма  «На всю оставшуюся жизнь». Его роли были яркими и запоминающимися, но внезапная смерть оборвала карьеру на взлете. Расскажем, как жил Алексей Эйбоженко и почему так рано ушел из жизни.

Рано остался сиротой

Алексей Сергеевич родился в Москве в 1934 году. Его бабушка была француженкой, племянницей писательницы Жорж Санд. Дед Эйбоженко — состоятельный дворянин — застрелился из-за проигрыша в карты.

Отец погиб на войне, когда Алексею было всего 9 лет. Вскоре от тяжелой болезни скончалась и мать будущего актера. Алексей поселился у родственников в коммунальной квартире. Там он много читал, запоминал наизусть большие произведения и незаметно для себя подготовился к поступлению в театральный.

Поступил в театральный ради жилья и работы

Эйбоженко выбрал актерский путь не потому, что это была профессия его мечты. Он узнал, что получит комнату в общежитии и сможет подрабатывать в спектаклях без помех для учебы.

Алексей получил диплом Щепкинского училища и по распределению оказался в Воронежском драматическом театре. Работать в Москву он вернулся только в 1959 году. Актер устроился в Театр на Таганке. Там же служила его будущая супруга, актриса Наталья Кенигсон.

Наталья знала Алексея по Щепкинскому училищу. Эйбоженко нравился ей за харизму, чувство юмора и невероятный талант. Актеры поженились через год после начала отношений.

«Лебедев против Лебедева»/Мосфильм

Съемки в кино принесли небывалый успех

Сразу после свадьбы молодого актера пригласили на кинопробы. Он дебютировал в картине «Простая истина». Затем последовали звездные роли в фильмах «По тонкому льду» и «На всю оставшуюся жизнь», «Семнадцать мгновений весны».

У актера сложилось свое амплуа: зачастую в кино он играл людей в форме, НКВД-шников, военных. Случались и роли отрицательных персонажей, но редко. За фильм «Мне было девятнадцать» Эйбоженко получил международную награду. Всего на счету актера 34 фильма.

Рано остался сиротой 8 «На всю оставшуюся жизнь…»/Ленинградское телевидение

Эйбоженко надоело быть заложником одного амплуа

Несмотря на успех в кино, Эйбоженко оставался театральным актером. Из Театра на Таганке он перешел в Малый театр. Артисту хотелось играть разноплановые роли, и вскоре такая возможность появилась. Эйбоженко сыграл в постановках «Царь Федор Иоаннович», «Осенних дней очарованье» и других.

Помимо выступлений на сцене, Алексей принимал активное участие в записи телевизионных спектаклей. Благодаря ролям кожемяки Ермолая Дугина и учителя Леонида Козлова в спектакле «Обрыв», о молодом актере узнала вся страна.

«По тонкому льду» /Мосфильм

Его судьба оборвалась внезапно

26 декабря 1980 года актера не стало. У артиста всегда были проблемы с сердцем. С подозрением на гипертонию Эйбоженко на скорой доставили в больницу. Его сын Алексей, который впоследствии тоже стал актером, вспоминал:

«Его отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Был выходной день, все врачи навеселе. Отец просто заснул и не проснулся».

Актеру было всего 46 лет. Эйбоженко похоронили на Ваганьковском кладбище.

«Атланты и кариатиды»/Белорусское телевидение

У Алексея осталась жена Наталья (она скончалась в 2018 году) и два сына — Сергей и Алексей. Оба мальчика пошли по стопам отца — пробовали себя в кино и на телевидении.

14