Враги на сцене и в жизни: 5 пар советских актрис, которые не хотели сниматься вместе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Рассказываем, из-за чего поссорились Татьяна Пельтцер и Фаина Раневская.

Людмила Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»/Кинокомпания «Мосфильм»

Не все актеры и актрисы могут мирно уживаться на съемочной площадке. Некоторые молчат о своей неприязни и продолжают совместную работу, а другие, напротив, категорически отказываются сниматься в одном фильме.

Из-за чего поссорились Татьяна Пельтцер и Фаина Раневская и почему Выходцева прекратила всякое общение с Гурченко? Расскажем про 5 пар советских актрис, которые на дух не переносили друг друга и отказывались вместе работать.

Валентина Малявина и Нина Русланова

Валентина Малявина в фильме «Утренние поезда»/«Мосфильм»

Советские актрисы Нина Русланова и Валентина Малявина когда-то дружили и работали в театре имени Вахтангова. Виновником их ссоры, хоть и косвенно, стал мужчина.

В 70-х годах у Малявиной был роман с молодым и перспективным актером Станиславом Жданько. Они оба играли в одном театре и быстро стали жить вместе. Но пара регулярно ссорилась из-за денег и работы.

В 1978 году Жданько был найден на своей кухне мертвым, с ножом в сердце. Малявина проходила как подозреваемая по делу, но официальной версией смерти в итоге назвали самоубийство.

Спустя несколько лет родственники погибшего актера добились возобновления дела. Они утверждали, что Жданько убила именно Малявина. На суде, к огромному удивлению Валентины, подруга Нина Русланова и ее мама давали показания против Малявиной. В итоге актрису осудили на 9 лет, признав виновной в предумышленном убийстве.

В 1988 году она вышла на свободу по амнистии. После выхода из тюрьмы Малявина продолжает настаивать на своей невиновности. С Ниной Руслановой она с тех пор не общалась и категорически отказывалась участвовать в совместных съемках.

Нина Русланова в сериале «Участок»/Киностудия Про-Синема продакшн

Наталья Кустинская и Наталья Фатеева

Наталья Кустинская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»/Киностудия «Мосфильм»

Актрисы Фатеева и Кустинская дружили не только в жизни, но и на экране. Они сыграли закадычных подруг в советской комедии «Три плюс два». Кроме того, обе были счастливо замужем и дружили семьями.

Возможно, хорошие отношения сохранились бы и дальше, если бы супруг Натальи Кустинской скоропостижно не скончался. Овдовевшая актриса стала искать утешение в компании не только подруги, но и ее мужа — космонавта Бориса Егорова.

В результате Егоров ушел от жены к ее некогда лучшей подруге. Разумеется, о  дружбе между Кустинской и Фатеевой и совместных съемках можно было забыть. Наталья Фатеева много раз после этого говорила в различных интервью, что подруга ей попросту завидовала.

Наталья Фатеева в фильме «Дети Дон Кихота»/Киностудия «Мосфильм»

Татьяна Пельтцер и Фаина Раневская

Фаина Раневская в фильме «Золушка»/Киностудия «Ленфильм»

Актрисы Раневская и Пельцер тоже были закадычными подругами, хотя и часто ссорились. В основном, конфликты возникали из-за того, что артистки ревновали друг друга к успеху, а также из-за взрывного характера женщин. Окончательный разрыв произошел во время костюмированного бала, который устроила вдова писателя Михаила Булгакова.

Фаина Раневская любила производить впечатление на людей, поэтому решила удивить гостей маскарада своим костюмом. Раневская пришла на бал в шляпе из соломы, напоминающей гнездо. В центре головного убора красовалась большая птица. Костюм произвел фурор у присутствующих. Ровно до тех пор, пока не появилась Татьяна Пельтцер.

Костюм и шляпа актрисы были увешаны баранками, они даже болтались вместо сережек на мочках ушей. А на свой нос актриса закрепила бублик. Все единодушно посчитали костюм Пельцер лучшим, что сильно задело Раневскую.

Татьяна Пельтцер в фильме «Иван Бровкин»/Киностудия имени М. Горького

Татьяна Доронина и Наталья Гундарева

Татьяна Доронина в фильме «Мачеха»/Кинокомпания «Мосфильм»

Актриса Наталья Гундарева после окончания института пришла работать в театр имени Маяковского. Главной актрисой в это время там была Татьяна Доронина, с которой они стали хорошо общаться. Гундаревой долго не давали главные роли, считая, что у актрисы мало опыта. Но после того, как артистка сыграла в спектакле «Банкрот», руководство театра решило, что Гундарева вполне может занять место Дорониной.

Само собой, после этого отношения между актрисами испортились. Гундарева и Доронина — сильные и яркие личности, которые никак не могли ужиться на одной театральной сцене. Ссоры между актрисами иногда завершались драками. В конце концов, Татьяна Доронина не выдержала и ушла и театра.

Наталья Гундарева в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова»/Кинокомпания «Мосфильм»

Инна Выходцева и Людмила Гурченко

Людмила Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»/Кинокомпания «Мосфильм»

Актрисы Инна Выходцева и Людмила Гурченко подружились во время учебы во ВГИКе. Но, как это иногда бывает, конец женской дружбе положил мужчина.

Инна Выходцева встречалась с актером Львом Поляковым, который сильно нравился Гурченко. Видимо, чувства у Людмилы Марковны были настолько сильными, что она решила отбить парня у своей подруги. Правда, сделать это ей не удалось, так как Лев был сильно влюблен в Инну. Узнав о намерениях подруги, Выходцева прекратила всякое общение с Гурченко.

Инна Выходцева в фильме «Мимо окон идут поезда»/Кинокомпания «Мосфильм»
34
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook