Вредное качество мамы, из-за которого у ребенка не будет нормальной жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Такие родители очень гордятся этим качеством и убеждены, что все делают правильно.

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Многие женщины после рождения малыша кардинально меняют мировоззрение, превращаясь в #яжематерей, готовых часами напролет восхищаться своим чадом. Такие родительницы многим жертвуют ради детей и очень гордятся этим, полагая, что все делают правильно.

Одно качество родителей, которое вредит ребенку

На самом деле, жертвенность матери может сослужить плохую службу и ей самой, и ее ребенку.

К примеру, после рождения малыша мать полностью сосредотачивается только на нем, забывая о муже. Он чувствует себя ненужным, так как жена не обращает на него внимания. Она больше не готовит ужин, не интересуется, как дела на работе, а лишь раздражается и сердится, когда супруг «путается под ногами». В итоге муж все больше времени проводит вне дома и даже заводит интрижку на стороне. Таким образом, женщина становится жертвой собственной жертвенности.

Другая ситуация: единственный ребенок в семье получает максимум опеки и внимания и воспринимает это как должное. Родители во многом себе отказывают, лишь бы обеспечить чаду счастливое и беззаботное детство, тщательно ограждая его от всех проблем и забот внешнего мира.

В итоге,из такого ребенка вырастает инфантильный и беспомощный человек, не способный оторваться от родителей и завести собственную семью. При этом сами папы и мамы не понимают, почему жертвовать чем-то для своего чада — это неправильно, и считают такое поведение нормой.

Как понять, что вы сами стали такой жертвенной мамой? Психолог Елена Бабиевская предлагает обратить внимание на такие признаки:

  • все свое время вы проводите с ребенком;
  • вы больше не покупаете себе модную одежду, так как она «не практична»;
  • вы не любите смотреть на себя в зеркало;
  • больше нет интимной близости с мужем;
  • вы все время думаете только о малыше;
  • вы покупаете ребенком слишком много игрушек;
  • вас раздражает супруг и радует лишь малыш.

Как жертвенность мамы вредит ей самой

Жертвенность опасна как для самой матери, так и для объекта ее жертвенности — то есть малыша. Что касается женщины, то она полностью упускает собственную жизнь, наплевав на свои потребности и интересы, лишь бы обеспечить максимально комфортные условия ребенку. Такая мать часто бросает работу, постепенно лишается друзей, забрасывает свои хобби. Теперь все, что ей нужно — ненаглядное чадо, единственный центр вселенной и смысл ее жизни.

Ребенок подрастает и чрезмерная материнская опека начинает его тяготить. Он всячески пытается избавиться от ига собственной родительницы, чем сильно ее ранит. «Я тебе всю жизнь отдала, а ты оказался таким неблагодарным» — излюбленная фраза жертвенной матери.

Почему женщины выбирают именно такую модель поведения и становятся жертвами? Чаще всего к этому приводит неудовлетворение собственной жизнью и желание заполнить пустоту в ней, неспособность себя реализовать, неверие в себя, слишком низкая самооценка. Такой даме кажется, что ребенок повысит ее «ценность» с собственных глазах, а также в глазах окружающих.

Жертвенная мать = эгоистичный ребенок

Ребенок, воспитанный жертвенными родителями, крайне редко ценит такую самоотдачу близких людей. Постепенно у него формируется уверенность, что именно он — главный носитель потребностей в семье, а папа с мамой нужны лишь для того, чтобы он ни в чем не нуждался. Ребенок вырастает и становится эгоистом, не приученным к ответственности, не способным уважать чужие желания и потребности. К тому же, во взрослой жизни вдруг оказывается, что он вовсе не центр вселенной, а «манна небесная» не падает сама к его ногам.

Родители должны помнить, что их жертвенность — это избалованность ребенка, которая точно не сделает его лучше. Гораздо разумнее обращаться с детьми, как с взрослыми, приучая их к ответственности за собственную жизнь.

29
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook