Все помнят его по ролям дедушек. 60 лет с одной женщиной и печальный уход Ивана Рыжова

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Иван Рыжов прославился после ролей в фильмах "Печки-лавочки" и "Калина Красная".

К/ф "Позови меня в даль светлую"/ Киностудия "Мосфильм"

Не только за то, что он играл таких персонажей, но еще и за доброту и отзывчивость актера Ивана Рыжова прозвали “всенародный дед”. Он убедительно играл и комические, и драматические роли. Увидев его в образе Гаврилы Ртищева из “Сказа про то, как царь Петр арапа женил”, проводника из “Печек-лавочек”, деда Саввы из “Позови меня в даль светлую”, царя Евстигнея из “Иван да Марья”, председателя колхоза из “ Вас ожидает гражданка Никанорова” — забыть Ивана Рыжова уже невозможно. Вспомним, как складывалась карьера и жизнь любимого зрителями артиста.

Из деревенского мальчика в актеры

Иван Рыжов родился в 1913 году в селе Зеленая Слобода недалеко от Москвы.

“Произошло какое-то чудо, когда деревенский мальчик, который не знал, что такое театр, кино и вообще лицедейство, решил стать артистом”, — рассказывала впоследствии его единственная дочь Татьяна.

Сам Рыжов рассказывал, что мысль о том, чтобы получить профессию актера, пришла к нему в 17 лет.

“Купил билет в Малый театр. Спектакль меня просто поразил. Мне казалось, что в зале сидят какие-то обыкновенные люди, а вот на сцене — необыкновенные, неведомые мне существа. После я ходил по улицам Москвы как завороженный и мне впервые пришла мысль: вот бы найти учебное заведение и попытаться туда сдать экзамены, стать актером”, — вспоминал он.

Увидев объявление о наборе студентов на актерский факультет Театра Революции (нынешняя “Маяковка”), он отправился на вступительные экзамены. При их сдаче умудрился заснуть, изображая человека на рыбалке — комиссия смеялась до слез. И его приняли.

После училища Рыжов остался работать при театре. Затем стал штатным киноартистом на “Союздетфильме” (впоследствии студию переименуют в киностудию имени Горького). И там же Иван Рыжов познакомился со своей будущей женой — Ниной Никольской.

Одна любовь на всю жизнь

Передача «Короли эпизода» / Телеканал «ТВ Центр»

Поженились Нина и Иван не сразу. Он — из деревенской семьи, она — из интеллигенции. Рыжов долгое время думал, что он не достоин такой девушки. По воспоминаниям дочери и внука, артист рассказывал:

“Я хитрую тактику выбрал. На каждом свидании твердил: «Ниночка, если стану звать вас замуж, — не выходите. Я плохой: бабник, пьяница, матерщинник”.

Будущая супруга в это не поверила, так коварная тактика и сработала, они стали жить вместе. Официально поженились, только когда в 1941 киностудию стали эвакуировать. Вместе Нина Никольская и Иван Рыжов прожили 60 лет.

“При аристократизме и хрупкости моей мамы, внутренне она — скала. Папа всегда чувствовал, что рядом с ним человек, который плечо подставит всегда”, — вспоминала дочь Рыжова.

Нина Никольская сыграла Нину Чавчавадзе в картине “Лермонтов”, но впоследствии стала работать ассистентом по актерам. Иван Рыжов с женой всегда советовался по поводу новых ролей, которых ему предлагали.

К/ф «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» / Киностудия «Мосфильм»

А ролей в кино на счету у артиста немало: 160. Хотя Рыжов и начал сниматься с 1939 года, дебютировав в роли есаула Сороки в фильме “Кубанцы”, настоящий успех к актеру пришел гораздо позже.

В начале 60-х актер познакомился с Василием Шукшиным, который снял его в трех своих фильмах: “Калина красная”, “Живет такой парень” и  “Печки-лавочки”.

К/ф «Печки-лавочки»/ Киностудия им. М.Горького

Начиная с 70-х последовали роли в фильмах “Тени исчезают в полдень”, “Дни Турбиных”, “Белый Бим Черное ухо”, “Экипаж”. Артист продолжал сниматься до 1995 года: последний раз он появился на экране, сыграв в фильмах “Пионерка Мэри Пикфорд” и “Орел и Решка”.

Без жены смог прожить лишь год

Александр Митта, снявший Рыжова в своем фильме “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”, называл Рыжова «актером безграничной правды».

“Правда из него шла. Это был актер абсолютно безграничной правды. Очень человечный. Доброта у него была очень активная, она вовлекала людей — вокруг него была аура творческой доброты”, — говорил он.

Когда у Нины Никольской случился инсульт, а затем ее парализовало, Иван Рыжов бросил все проекты и 4 года ухаживал за женой, буквально не отходя от нее. В 2003 году Нина Никольская скончалась. А через год ушел из жизни и сам актер. По словам дочери, это произошло из-за халатности медперсонала: актер упал и поранил руку, а медики вовремя не оказали ему помощь.

Артист умер 15 марта 2004 года в возрасте 91 года. Он всегда мечтал сыграть большую роль, например, Льва Толстого, но так и не успел, оставшись в памяти зрителей мастером эпизода.

Внук Павел хорошо помнит дедушку и рассказывает, что помимо актерского таланта, Иван Рыжов отлично умел готовить, управлять трактором и скакать на коне, что, конечно, пригодилось и на съемках. И, безусловно, он был первоклассным рассказчиком: реальная история из его жизни стала основой рассказа Шукшина “Волки”.

Передача «Раскрывая тайны звезд» / Телеканал «Москва 24»

Дочь Ивана Рыжова, Татьяна, и его внук Павел, в какой-то степени продолжают дело отца: они оба связали свою жизнь с кино и работают звукорежиссерами.

70
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook