Все потеряли: 5 актеров, которые под конец жизни оказались никому не нужны

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В свое время они были востребованы и популярны, но в старости остались без средств к существованию.

«Весенняя сказка»/Беларусьфильм

У них было все — роли, поклонники, слава. Никто не мог даже представить, что актеры, получающие престижные награды и прилично зарабатывавшие, внезапно могут оказаться на улице. Но именно так случилось, например, с отцом Лянки Грыу — Георге.  Расскажем про четырех актеров и одну актрису, которые в одночасье потеряли все.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Сергей Бехтерев

«Жизнь Клима Самгина»/Ленфильм

Сергей Бехтерев рано потерял мать, мальчика воспитывала бабушка. Сергей мечтал стать актером с самого детства, и уже в 11 впервые снялся в кино — сыграл в фильме Леонида Макарычева «Удивительный заклад». Спустя 8 лет, закончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, Бехтерев стал актером МДТ. В 1986 году получил Государственную премию СССР за спектакль «Братья и сестры».

Именно театр Бехтерев считал своим настоящим призванием. Хотя карьера актера в кино тоже складывалась неплохо — он сыграл в таких фильмах, как «Жизнь Клима Самгина», «Собачье сердце» и «По имени барон».

А вот с семейной жизнью у Бехтерева не сложилось — он ни разу не был женат. Тем не менее, актер был очень привязан к приемному сыну, ребенку художницы, с которой когда-то они были вместе. Бехтерев воспитывал мальчика после расставания с его матерью и помогал деньгами.

Коллеги вспоминали, что Сергей был очень доверчив. На том и обжегся, потеряв из-за мошенников жилье. Выручил театр, предоставив квартиру. Подвел алкоголь. Ему предлагали лечиться, но актер ушел из театра в 2002 году и вновь остался без собственного жилья. Жил на вокзалах, у друзей, у мачехи. Cпустя некоторое время у актера обнаружили менингит, а 13 ноября 2008 года Сергей Бехтерев скончался после продолжительной болезни.

Николай Годовиков

«Белое солнце пустыни»/Ленфильм

Николай Годовиков в подростковом возрасте состоял на учете в милиции из-за попытки украсть лотерейные билеты. После окончания 8-ми классов школы, по настоянию матери, пошел учиться в физико-механический техникум. О кино в то время Годовиков даже не думал, но однажды один из однокурсников Коли предложил съездить вместе с ним на пробы, где как раз набирали мальчиков 14-15 лет для съемок в эпизодах. Так, совершенно случайно, в 1966 году Николай Годовиков снялся в нескольких эпизодах «Республики ШКИД».

«В „Республике ШКИД“ я переиграл много эпизодов. А в одной сцене при монтаже появлялся одновременно в двух лицах — шкидовца и беспризорника. Мне даже нос задирали скотчем, чтобы изменить внешность. Однажды Саша Кавалеров, знаменитый Мамочка, возмутился: „Что такое! Я играю главную роль, а Годовиков постоянно в кадре“», — вспоминал актер.

В 1969 году Годовиков сыграл роль Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». После съемок он бросил техникум, устроился на завод слесарем, а в свободное время продолжил сниматься. Год спустя ушел в армию, а вернувшись — женился. Но брак долго не просуществовал и спустя год после рождения ребенка, Годовиков разошелся с супругой. В работе наступил кризис — актера перестали звать на съемки.

Какое-то время Николай перебивался временными работами, но вскоре не стало и их. В 1979 году актер оказался в тюрьме, осужденный по статье «за тунеядство». Освободившись, Годовиков обнаружил, что остался без жилья – его комнату в коммуналке заняли. Ночевал бывший актер где придется, работал на целлюлозно-бумажном комбинате.

Продлилось это недолго. Еще во время съемок в «Белом солнце пустыни» юношу ловили на том, что он подворовывает, но закрывали на это глаза. Но в 1980-м – не закрыли, мужчина сел на четыре года. Потом был еще один брак и еще один срок, в 1990 году, снова за воровство…

Сколько бы еще таких кругов было, не познакомься он в годы заключения с третьей супругой Людмилой. Она устроила Николая на работу в «Метрострой». «Петруха» остепенился. Вернулся в конце 90-х в кино, научился водить, купил машину и начал рисовать. В 2015 году супруга актера скончалась. А спустя два года не стало и самого Годовикова – актер умер от рака.

Георге Грыу

«Все могло быть иначе»/Молдова-фильм

Фамилию «Грыу» большинство знает благодаря преуспевающей актрисе, Лянке Грыу, а не ее отцу — Георге. А ведь могло быть иначе.

В 1982 году Георге дебютировал в кино, в фильме «Все могло быть иначе», а год спустя получил за эту роль две награды на IV-м Республиканском кинофестивале в Кишиневе.

Окрыленный успехом, Грыу переехал с женой в Москву. Вскоре, в 1987 году, у него родилась дочь. Но ожидания не оправдались. Актер начал пить, а впоследствии ушел из семьи. Затем уехал в Румынию, где бомжевал.

Вновь он появился, уже на телеэкране, в 2011 году, обвиняя дочь в отсутствии поддержки. Актриса, в свою очередь, общаться с отцом отказалась. Зато про него вспомнили режиссеры и власти Молдавии, предоставив Георге жилье.

Грыу даже снялся в нескольких короткометражных картинах, в том числе, в проекте Игоря Кобылянского «Коллекция ароматов» (2013), показанном на кинофестивале в Каннах. Потом он вновь запил, лег в наркологическую клинику, перенес тяжелую операцию. В 2018 Георге вновь заявил, что отказался от алкоголя, нашел работу и даже наладил отношения с дочерью.

Алексей Катышев

«Весенняя сказка»/Беларусьфильм

Зрители запомнили Алексея Катышева как белокурого юношу из фильмов Александра Роу. Сам Катышев в те годы об актерской карьере совсем не думал — он трудился звукооператором на Ялтинской киностудии. Там молодого человека и настиг счастливый (или несчастный?) случай.

Алексея заприметил киносказочник Александр Роу и позвал юношу сыграть в своих фильмах. Катышев сыграл в таких картинах Роу, как «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Весенняя сказка».

Роу звал актера в Москву, но не складывалось. Армия, семья… Брак выдержал серьезное испытание – первая дочь актера умерла совсем крохой. Александр Роу хотел, чтобы его «Лель» учился, добавил к природным данным еще и профессиональное мастерство. Но когда Алексей решился на переезд, Роу скончался.

Другие режиссеры возиться с его любимцем не стали. В год смерти мастера, Катышев появился на экране последний раз – в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Алексей вернулся в Ялту. Работал водителем, растил детей. В перестройку все рухнуло: он потерял работу, семью, запил и оказался в тюрьме. Жить тоже было негде — брат продал доставшуюся ему и Алексею квартиру и исчез.

Через какое-то время появился свет в конце тоннеля – Катышев встретил Марину, с которой они когда-то работали на киностудии. Она поселила Алексея у себя, он бросил пить, нашел работу, пусть и копеечную. Но спокойная жизнь продлилась недолго — актер вновь начал пить. В ноябре 2006 года Катышева, сильно избитого, доставили в ялтинскую больницу — его избила какая-то пьяная компания. Актер скончался 30 ноября 2006 года.

Нина Сазонова

«День за днем»/Центральное телевидение Гостелерадио СССР

В 1938 юная Нина Сазонова пришла в Театр Красной армии, где впоследствии проработала почти всю жизнь. С первого дня войны и до ее конца, Сазонова выступала перед солдатами, побывала в окружении под Харьковом, едва не подорвалась на мине.

Там же, на фронте, она познакомилась с галеристом Александром Борисовым. После войны пара поженилась и у них родился сын Миша. К сожалению, брак оказался недолгим, а Нина после развода сосредоточилась на воспитании сына и карьере.

В 1958 году Сазонова дебютировала в кино в картине «Поэма о море». С той эпизодической роли начал складываться экранный образ матери, так полюбившийся и запомнившийся всем зрителям. Дальше были «Живет такой парень», «Бабье царство», «День за днем», где прозвучал знаменитый романс «Стою на полустаночке…».

А дома все рушилось. Сын женился, у актрисы родился внук — Женя. Но у молодой семьи вскоре начались проблемы, Михаил начал пить, влез в долги. Мать долго терпела, помогала сыну финансово. Но благодарности не дождалась — напротив, сын начал поднимать на нее руку.

В 2002, в новогоднюю ночь, случилось непоправимое. Михаил вновь избил мать, а увидев, что она лежит на полу без сознания, решил, что женщина умерла. Сын подумал, что совершил убийство и выбросился из окна. Нину Сазонову в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, но актриса выжила.

После выписки у Сазоновой неожиданно появилась сиделка — Лариса Свиренко, которая назвалась двоюродной племянницей актрисы. Благодаря заботе «племянницы», актриса лишилась квартиры и оказалась в доме престарелых. Скончалась Нина Сазонова 1 марта 2004 года от острой сердечной недостаточности. Актрисе было 87 лет.

9
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook