Все знали в лицо актера, но имя его оказалось забытым. Трагическая судьба Якова Ленца

Алёна Летова,

Яков Ленц многое пережил: войну, революцию, смерть жены и ребенка.

«Три тополя на Плющихе» / Киностудия им. М.Горького»

Яков Ленц сыграл в десятках популярных советских фильмов — среди них «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Белое солнце пустыни». Но его имя не было известно широкому зрителю, так как Ленц всегда играл эпизодических персонажей. При этом ему удалось создать свой неподражаемый стиль. Расскажем об интересной судьбе этого забытого актера.

Тайный брак, бегство от родителей и скитания по стране

Яков родился на Урале в 1890 году, в семье богатого купца Моисея Джоленз. В 1902 году их большая семья (а в ней было 12 детей!) перебралась в Москву. Глава семейства мечтал о том, чтобы все дети получили достойное образование.

«Память сердца» / Киностудия им. М.Горького»

Отец хотел, чтобы Яков продолжил семейное дело и занялся продажами. Но юноша совсем не вписывался в представления отца — он увлекся театром и влюбился в актрису. Все это было против воли родителей — молодой человек тайно обвенчался со своей возлюбленной, и в 1910 году они переехали в Ташкент, где у молодой супруги жили родственники.

«Поцелуй Мэри Пикфорд» / Межрабпом-Русь, Совкино»

Но дальнейшая судьба семьи сложилась трагично: через полгода, во время неудачных родов, жена с ребенком погибли, а Яков остался один в чужом городе. Тогда он вступил в местное общество русской культуры, а через год стал одним из активистов этого собрания.

Одновременно Яков выступал на сцене местного драматического театра. Тогда же он взял себе псевдоним Ленц, под которым и проработал всю дальнейшую жизнь. Так прошло несколько лет вплоть до революции, когда в Ташкенте к власти пришли большевики.

Актер без воодушевления встретил исторические перемены и решил перебраться в Иркутск, где тогда еще управляли белые под руководством Александра Колчака. Но достаточно быстро и эту территорию заняли большевики. Тогда актер решил вернуться в Москву и разыскать свою семью. Увы, родные к тому времени уже эмигрировали из страны.

«Белое солнце пустыни» / Мосфильм, Ленфильм»

В 1920-е годы Ленц занимался агитационными постановками, год работал в городском театре Рузы, гастролировал и выступал, где придется. В 1920 году он женился на молодой девушке Елене Ошриной, с которой познакомился на гастролях в Самаре. Она и стала его верной спутницей на всю жизнь.

Немое кино и работа в театре

К середине 20-х жизнь постепенно стала налаживаться, и Якова Ленца, как опытного театрального актера, пригласили сниматься в кино. Первой его картиной стал фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд» 1927 года, где он познакомился с молодым Игорем Ильинским.

Позже именно Ильинский посодействует, чтобы Ленца сняли еще в двух немых фильмах с его участием — «Чашка чая» и «Рельсы гудят». Но все эти роли были эпизодическими, а других перспектив не предвиделось. Поэтому Ленц сосредоточился на театре. В начале тридцатых годов он работал в Московском театре кукол, в Смоленске, а после ему удалось получить место режиссера театра в Ногинске.

Возвращение в кино

На долю Ленца выпали самые переломные события ХХ века. Во время Великой Отечественной войны актер возглавлял театр самодеятельности на Дальнем Востоке, гастролировал по стране.

«Берегись автомобиля» / Мосфильм»

В конце 50-х, когда советский кинематограф восстановился после войны, Ленца стали приглашать сниматься. Тогда-то он и стал звездой эпизода, играя странноватых и милых старичков.

Он исполнил роль колхозного бухгалтера в фильме «Дело было в Пенькове». А после Яков Ленц ежегодно снимался в 3-4 фильмах. Например, «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Доживём до понедельника», «Семь стариков и одна девушка», «Белое солнце пустыни», «Двенадцать стульев», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

«12 стульев» / Мосфильм»

Яков Ленц трудился до самой смерти, и за несколько месяцев до кончины снялся в двух фильмах. 84-летнего актера не стало в самом начале 1975 года. Его провожали только родственники — верная жена и дочка Татьяна.

«Скворец и Лира» / Мосфильм, Filmové studio Barrandov, DEFA»
19