Shutterstock
Мне стукнуло тридцать. Спросите любую сразу после того, как ей исполнится тридцать лет, что она чувствует; обычно женщины в этом случае говорят о своих ощущениях одно и то же. Я также чувствовала себя именно так. По крайней мере, некоторое время. А затем, в какой-то момент, я поняла, что ощущаю нечто иное. Я уже многие годы не чувствовала себя настолько хорошо. Может, похмелье я теперь переношу и не так легко, но после тридцатника я обрела новые волшебные способности, и они просто великолепны. Вот что получаешь от судьбы в подарок после тридцати:

Реклама

Тебя действительно устраивает собственный облик

В моем ежедневном уходе за собой произошли забавные изменения: я больше забочусь о своей коже, о здоровье своих внутренних органов, а также пытаюсь придумать, как можно меньше пользоваться макияжем. Я знаю, что мои стремления совпадают с тенденцией, которая уже какое-то время преобладает в индустрии красоты, но для меня это также означает, что мне комфортно в том виде, который мне дан от природы. Между двадцатью и тридцатью я бы никогда в жизни не осмелилась выйти на работу или даже просто на улицу, не уложив волосы феном и без боевой раскраски из макияжа по всему лицу. Теперь мне не то чтобы все равно, но я просто не буду ни бояться, ни выказывать неуверенность в себе, когда люди увидят мое настоящее лицо, без макияжа. Достижение возраста 30 лет придает уверенности в себе, которая выходит за рамки заботы о своей внешности.

Ты знаешь, чего хочешь

Эта уверенность в себе остается с тобой на всю оставшуюся жизнь; теперь ты действительно веришь в себя. Ты можешь рисковать, не задумываясь о том, чего тебе хочется, потому что ты уже твердо знаешь, чего тебе хочется. Ты кое-что в жизни испытала — или, по крайней мере, знаешь, как это бывает, когда что-то в жизни упустишь, а потом об этом жалеешь. И, конечно же, у тебя есть еще одно большое преимущество: ты теперь понимаешь, что отношения как таковые не означают, что ты добилась в жизни успеха. Ты уже встречалась с кем-то: возможно, в твоих отношениях были неудачи и огорчения, а может, ты устраивала свидания с теми, кого больше ни разу не видела, потому что понимала, что с такими больше одного раза встречаться не сто́ит. В свои тридцать ты уже можешь понять, что новый человек, появившийся на твоем горизонте, это действительно тот, с кем тебе будет в радость прожить дальнейшую жизнь. А если ты предпочтешь остаться одинокой, то ты тоже будешь знать, что хочешь именно этого.

Ты знаешь, что за люди твои друзья

Другие очень важные отношения в нашей жизни — это отношения с друзьями. Лично я с двадцати до тридцати все еще поддерживала дружеские отношения с кое-какими неприятными людьми, с которыми познакомилась еще в колледже и даже в подростковом возрасте. К тридцати годам у меня лопнуло терпение: почему я должна тратить время на людей, общение с которыми не доставляет мне никакой радости? После этого, когда в моем круге общения появлялся новый человек, я анализировала его действия и мотивы, прежде чем принять его дружбу. Как я уже говорила, это всё произошло прямо как по волшебству.

Благодаря такому новообретенному качеству ты будешь дорожить уже имеющимися друзьями, зная, что они хотят тебе только добра, и наоборот. В 30 лет и старше ты так же будешь продолжать заводить друзей; возможно, это будет не так часто, как раньше, но, как я уже говорила, когда ты будешь встречать новых друзей, ты уже будешь примерно представлять себе, кто есть кто.

Реклама

Тебя перестают волновать разные глупости

Какие глупости меня заботили в мои двадцать? Выглядеть крутой перед моими друзьями. Выглядеть крутой перед тупицами, с которыми я зачем-то тусовалась. Жить так, чтобы впечатлять окружающих. Сейчас это всё звучит наивно, но я честно признаю́сь в том, что думала в то время. Даже странно, что я вообще помню, что именно тогда меня заботило, но у меня постоянно всплывают в памяти старые воспоминания и ощущения; я помню то, что заставляло меня чувствовать неуверенность в себе, но понятия не имею, почему оно приводило к таким последствиям. Объективное восприятие, которое приобретаешь к своему тридцатнику, действует наподобие выключателя света. Не сомневаюсь, что существуют люди, которые уже в 20 лет уверены в себе и знают свои сильные и слабые стороны. Но остальным из нас приходится учиться, и это занимает некоторое время.

Всё то, что вы прочли, не означает, что я не скучаю за этим юным возрастом — 20 лет. В моей жизни было много интересного, и да, это правда, я могла не спать всю ночь. Но сейчас для меня важно хорошо выспаться. Можете считать меня старой, но сделайте мне одолжение, дорогие свежеиспеченные тридцатилетки, как девушки, так и парни: сами себя старыми не называйте. Вы не старики. Вы прекрасны, вы цветете и пахнете, вы лишь собираетесь открывать для себя собственный внутренний мир.