Встречайтесь с тем, кто сделает вас лучше

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Встречайтесь с тем, кто будет помогать вам развивается (даже если быть с этим человеком рядом и непросто)

Это — простой закон, который часто игнорируют или недооценивают. Совместимость в отношениях заключается не только в том, чтобы вам было весело вместе. Конечно же, у пары должно быть сходное чувство юмора, интересы и ценности, им должно быть интересно вместе.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Совместимость предполагает гораздо большее, чем простую схожесть. Можно поспорить, но нам кажется, что для отношений подходит человек, который бы отличался в каких-то важных вещах от вас, поскольку для личностного развития нужно подспорье, а человек, который полностью похож на вас, обеспечить это подспорье не сможет.

Если вы хотите развиваться, то не встречайтесь с человеком, с которым вы похожи как две капли воды.

Непросто устоять перед соблазном и не увлечься своим «двойником», который бы понимал все ваши причуды, соглашался с вами по всем ключевым вопросам и с удовольствием проводил время так же, как и вы. Когда мы встречаем человека, необыкновенно похожего на нас, то это обнадёживает. Но когда вы выбираете такого мужчину для серьёзных отношений, то сами создаёте преграды для своего развития.

Схожесть успокаивает. Людям вместе уютно и тепло, и такие отношения легко перепутать с любовью, но они не являются основанием для развития. Одинаковость не привнесёт в вашу жизнь ничего нового, не придаст понимания жизни. Самые крепкие пары состоят из людей разного внутреннего склада, с непохожим прошлым или же с отличными воззрениями. Они состоят из людей, которые дополняют друг друга, которым приходится ежедневно находить компромиссы и выходить на новый уровень понимания. В их жизни присутствует новизна.

Не встречайтесь с человеком, который будет во всём с вами соглашаться, который будет смеяться с каждой вашей шутки, который будет следовать за вами по жизни без единого вопроса. Встречайтесь с таким человеком, который будет вам прекословить и высказывать неприемлемое для вас мнение или жизненные позиции. Попытайтесь увидеть мир глазами этого человека; понять, каким образом его жизненный опыт повлиял на формирование личности с такими убеждениями.

Заставьте себя рассмотреть другую реальность.

Встречайтесь с человеком, сильные стороны которого дополняли бы ваши слабости, и наоборот. Этот человек должен быть опытным в тех сферах, которые вам с трудом удаются; который будет активным в моменты вашей лени; собранным, когда вы рассеяны; спокойным и выдержанным, когда вы в гневе.

Ваша половинка может не разделять в полной мере ваше чувство юмор. Он может искренне недоумевать в том, что же вас так развеселило, но от этого будет ещё приятнее объяснить особенность шутки. Он может не пожелать смотреть фильм, который вы так хотели посмотреть, но от этого будет только приятнее увидеть его удовольствие от просмотра, когда он всё-таки уговорится посмотреть это зарубежное диво с субтитрами.

Ваш друг может жаловаться, что вы тащите его на мероприятие, которое точно ему не понравится, пока не осознает, что всё не так плохо. Он может плакаться, что вы заставляете его учиться плавать под водой с маской, пользоваться бензопилой или ездить на мотоцикле, но в конце концов не его лице покажется гордая широкая улыбка, ведь он только что раздвинул свои личные границы.

Такой человек будет вашим дополнением. Он подхватит вас на руки, когда вы будете падать; он сделает вас сильнее в жизни.

Вместе вы будете крепче. Ваши жизни выйдут на новый уровень несмотря на то, что вы будете не всегда во всём согласны. Вы будете ссориться и выяснять отношения. Но если вы умеете просить прощения, то всё будет хорошо.

Со временем вы научитесь ценить друг друга без желания изменить ваши непохожести, которые по временам вам досаждают. Вам будут нравится не только те черты характера, которые вас сближают, но и те личностные особенности, которые иногда вас могут выводить из себя.

Вы поймёте, что недостатки вашей половинки совсем не являются недостатками. Так же, как и ваши. Вы люди, которые постоянно находятся в развитии. Вы увидите, что ваши отношения всё время идут вперёд, благодаря друг другу.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook