Вся суть мужчин в одной песне. Шедевр Константина Меладзе, который должна послушать каждая женщина

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Многие женщины узнают новое для себя.

«Судьба человека» / Россия 1

Разрыв отношений — это всегда больно. Не зря об этом написано так много песен. Например, хит «ВИА Гры» из 2000-х «Притяженья больше нет» рассказывает о сложнейшем периоде перед расставанием. В этот момент многое зависит от умения трезво оценить ситуацию и не поддаваться на сиюминутные слабости. К сожалению, представителям сильного пола это зачастую не свойственно. Расскажем об истинной сути мужчин, которую открывает песня Константина Меладзе.

Уходят от проблем в отношениях

Давай останемся свободными
Шелка и маски бросим под ноги,
И пусть в моих поступках не было логики,
Я не умею жить по-другому.

Первая строчка песни задает настроение всей композиции. Сразу же становится понятно, что речь идет об угасании чувств и желании освободиться от изживших себя отношений. В этой истории именно мужчина выступает инициатором разрыва. Хотя на самом деле мужчина может ошибаться в своих выводах.

Он думает, что разлюбил, но в действительности это просто сложный период в отношениях, который можно и нужно пройти вместе. Конечно, ему проще рубить сплеча, а не разбираться во всех тонкостях. Вместе с тем мужчина понимает, что в его поступках нет логики. Еще недавно он обещал любовь до гроба, а сегодня уже хочет свободы. Он думает, что живет сердцем и душевными порывами, но в реальности — это всего лишь уход от проблем, слабость и нежелание работать над отношениями.

Похожие ситуации часто описывают девушки на форумах. Например, Вероника рассказывает свою историю:

«Мы жили и общались друг с другом полгода душа в душу, ни разу не ссорились. Но пару дней назад он мне написал, что его чувства остыли и он больше не хочет отношений. Как за несколько дней чувства могли исчезнуть просто так?»

Перекладывают ответственность на женщин

Давай начнем движенье первыми.
Сегодня я сыграю белыми,
А ты иди вперед своею дорогою.
Спасайся в сумерках темных комнат.

Дальше в песне поется о том, что женщина не сопротивляется подобному исходу событий, а, наоборот, принимает ситуацию. «А ты иди вперед своею дорогою» — после этих слов мужчина может спокойно ретироваться, ведь женщина дала зеленый свет на разрыв отношений. И здесь налицо явное перекладывание ответственности.

То есть сначала он заговорил о свободе и дал понять партнерше, что чувств уже нет. Однако при этом не сказал четко о том, что нужно разойтись. Он дождался, пока женщина все решит за двоих.

И хорошо, если она имеет чувство собственного достоинства и не держит мужчину после подобных заявлений, но часто происходит наоборот. И тогда жизнь девушки превращается в адскую смесь из ложных надежд, постоянных переживаний и унижений. Что-то подобное описывает одна из участниц форума:

«Парень хочет расстаться, но не хочет делать мне больно. Он говорит, что лучше пережить короткую боль, чем дальше встречаться и делать больно друг другу. Сейчас мы решили продолжить отношения, но свое решение о расставании он не хочет менять и планирует летом надолго уехать. Мы не будем друг друга видеть».

Мужчины предпочитают тихий уход

Сто шагов назад тихо на пальцах,
Лети моя душа, не оставайся,
Сто шагов назад, притяженья больше нет.

Иногда женщине легче понять и пережить бурное расставание со скандалами, истериками и слезами, чем просто внезапный тихий уход мужчины. А вот представителям противоположного пола, наоборот, гораздо проще взять и исчезнуть в один прекрасный день — перестать отвечать на звонки, сообщения в соцсетях, избегать встреч.

Женщины от этого сходят с ума. И неудивительно, ведь молчание — это один из самых сильных видов эмоционального насилия. Как говорит психиатр Хемант Миттал, некоторые из нас физически не выносят его.

Так, одна из участниц форума крайне эмоционально описывает подобный исход событий:

«Мы встречались месяц, и я была окружена заботой и лаской. Это был рай. Но затем он отдалился. Кстати, строил планы на будущее, а я была очень рада. И потом в один прекрасный день он начал меня игнорировать. Не отвечает на звонки, СМС. Я очень сильно плачу весь месяц, мне очень больно, очень! Хочу отвлечься, но постоянно думаю о нем. Передо мной стоит его морда».

Придумывают отговорки для себя

Назад от праздников, ко вторникам,
Назад от финиша к исходникам,
И пусть в моих поступках не было логики,
Я не умею жить по-другому.

Мужчина становится свободен, но при этом и сам страдает. Ведь, даже если у него нет особых чувств, то привязанность все равно остается и не исчезает в один миг. Именно поэтому после разрыва отношений ему все может казаться пресным. Теперь жизнь для него — не праздники, а вторники. Но вместо того, чтобы задуматься об этом и попытаться реабилитировать отношения, оживить чувства, он просто повторяет отговорку: «Я не умею жить по-другому».

Участница форума под ником Марика описывает похожую ситуацию:

«Живем с парнем почти год. Все было хорошо, любили друг друга, заботились. До того, как жить вместе, еще полтора года встречались. Неделю назад он поехал в командировку. Вчера вернулся и говорит: „Знаешь, я тебя больше не люблю, чувства ушли. Будущего не вижу!“».

Скорее всего, в отношениях у этой пары начались определенные сложности, и парень решил быстренько исчезнуть. Как поется в песне, пойти «назад от финиша к исходникам».

Песня «Притяженья больше нет» действительно открывает неприглядные грани мужской натуры — категоричность, эгоизм, нежелание работать над отношениями, детские способы решения проблем. Но было бы глупостью грести всех под одну гребенку и утверждать, что все мужчины именно такие.

В песне рассказывается исключительно о психологически незрелом представителе мужского пола. К сожалению, подобные типажи встречаются часто. И во многих случаях с ними нужно руководствоваться строчкой из песни: «А ты иди вперед своею дорогою», ведь рано или поздно он все равно сбежит от проблем.

24
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook