Всё, что нужно знать о том, как стресс влияет на состояние кожи

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Учёные считают, что стрессовые ситуации негативно влияют на состояние вашей кожи, но существуют способы, с помощью которых можно свести повреждения к минимуму.

Восстановление происходит медленнее

Небольшой стресс полезен для организма, поддерживая остроту ума и внимание. Но частые стрессовые ситуации могут плохо сказаться на вашей иммунной системе, что делает ваш организм более восприимчивым к кожным инфекциям, например, герпесу. Более того, чрезмерное напряжение способствует замедлению восстановительного процесса организма. Стресс задерживает процесс заживления кожи, нарушая её барьерную функцию (защитного внешнего слоя). На самом деле, в небольшом исследовании, анализирующем состояние кожи у студентов-медиков во время экзаменов и после каникул, учёные обнаружили, что восстановление организма происходило значительно медленнее.

Ваша кожа подвержена сухости, покраснениям и шелушению не только зимой

Недавнее исследование показало, что высокий уровень стресса истощает естественные запасы влаги в клетках кожи. Стресс может подавлять выработку гиалуроновой кислоты, что приводит к сухости и тусклости, не говоря уже о том, что стресс и беспокойство могут обострить такие заболевания, как экзема. Если у вас чувствительная кожа, эта потеря жидкости с течением времени может привести к появлению покраснения и трещин. Супер-смягчающие крема с гиалуроновой кислотой и керамидами помогут нейтрализовать негативные последствия.

Ваша ДНК принимает на себя удар

Помимо воздействия на поверхность кожи, стресс может также оказывать негативное влияние на клеточном уровне. Это связано с теломерами, защитными «колпачками», расположенными на концах каждой хромосомы, которые защищают ДНК. Со временем, теломеры укорачиваются, что приводит к повреждению клеток и появлению признаков старения (например, морщинок). Стресс может ускорить этот процесс. Исследователи отмечают, что укороченные теломеры коррелируются с психологическим стрессом.

Может измениться форма лица

Кортизол, гормон, вырабатываемый в ответ на стрессовые ситуации, является врагом коллагена, разрушая соединительную ткань, которая поддерживает ровность и упругость кожи. Но помимо повреждения коллагена, из-за стресса мы начинаем чаще хмуриться. В конце концов, это приводит к появлению морщин на лбу и вокруг глаз. Кроме того, сжимание челюсти может привести укреплению жевательной мышцы, из-за чего ваше лицо может стать более квадратным.

Затягивается заживление акне

Вы не представляете, сколько воспалений появляется именно из-за стресса. Кортизол стимулирует выработку себума. Он закупоривает поры и вызывает появление воспалённого акне, которое представляет из себя болезненные прыщики вдоль нижней части лица. Если акне появилось раньше, стресс может ухудшить его состояние. Причину можно проследить до микробиома, внутренней экосистемы бактерий, большая часть которых живёт в кишечнике. Известно, что стресс нарушает баланс микрофлоры кишечника. При нарушении этой внутренней системы, бактерии, вызывающие воспаления, способны размножаться, что и приводит к появлению воспалённого акне на лице. Обсудите со своим дерматологом лучшие варианты лечения, которое может сочетать в себе методы релаксации и применение противовоспалительной салициловой кислоты и бензоил пероксида, который убивает бактерии.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook