Всю жизнь на адреналине. Как оборвалась жизнь 38-летнего Сергея Супонева из «Зова джунглей»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Дети девяностых отлично помнят обаятельного ведущего программ «Зов джунглей» и «Денди — Новая реальность» Сергея Супонева.

Телепередача «Зов джунглей»

Все, кто рос в 90-е, конечно же, хорошо помнят Сергея Супонева — обаятельного ведущего суперпопулярных программ «Марафон-15», «Зов джунглей» и «Денди — Новая реальность». Дети и взрослые его просто обожали, а друзья и коллеги называли «вечным двигателем». Потому что Сергей просто фонтанировал новыми идеями.

А еще Сергей Супонев жить не мог без риска и адреналина.  Из-за склонности к экстремальным развлечениям он не раз был на волоске от смерти, и однажды она его все-таки настигла… Что случилось с популярным телеведущим?

Сергей посоветовал отцу жениться

Родители Сергея Супонева были творческими людьми. Отец Евгений Супонев – актер Театра Сатиры, мать Галина Супонева — пианистка и концертмейстер.

Когда Сережа был еще маленьким, родители разошлись. Мама вскоре вышла замуж за музыканта Вячеслава Перова, у них родилась дочь Лена — единоутробная сестра Сергея Супонева. Впоследствии Елена Перова прославилась как солистка групп «Лицей» и «Амега», а также как ведущая программ «Девчата» и «Битва интерьеров».

Отец мальчика тоже наше нашел себе спутницу жизни — радиожурналистку Ольгу Краеву. Причем, по семейному преданию, именно Сергей посоветовал Евгению Козьмичу жениться на Ольге. Впоследствии Супонев-младший рассказывал, что Ольга Краева не только стала для него второй матерью, но и помогла определиться с профессией.

В старших классах Сергей уже твердо знал, что хочет быть тележурналистом. Получив аттестат, он подал документы на факультет журналистики в МГУ и с первой же попытки поступил.

Сергей готовил сюжеты для «До 16 и старше»

Еще во время учебы в институте Сергей устроился на работу в Останкино… грузчиком. Но перетаскивать тяжести парню пришлось недолго. Коммуникабельность, упорство и бьющая через край творческая энергия сделали свое дело — в 1983 году Супонев получил должность администратора в музыкальной редакции ЦТ.

Через пару лет, став сотрудником Детской редакции, Сергей начал готовить сюжеты для популярной молодежной передачи «До 16 и старше».

Изначально программа имела формат тележурнала, в котором демонстрировали различные сюжеты на актуальные темы: беспризорность, наркомания, современные молодежные течения, дедовщина, отношения между юношами и девушками. Позже «До 16 и старше» превратилась в ток-шоу, на котором молодежь встречалась с популярными музыкантами, писателями, актерами, бизнесменами.

С Георгием Галустьяном в телепередаче «Марафон-15»

После «Марафона-15» Супонев стал телезвездой

В 1988 году Сергей закончил факультет журналистики. Его дипломным проектом стала новая телепередача «Марафон-15», которую Супонев придумал от начала до конца. По своему формату передача напоминала популярную в то время программу «Взгляд», но только с подростково-молодежным уклоном.

В январе 1988 года по телевидению был показан первый выпуск программы «Марафон-15», который вели Сергей Супонев и Георгий Галустьян. В 1991 году к ним присоединилась Леся Башева, открывшая рубрику «Между нами, девочками».

Уже после первых выпусков «Марафона» в адрес передачи стали приходить целые мешки писем, а Сергей Супонев стал самой настоящей звездой.

Победитель получал диплом с подписью Супонева

В 1993 году компания «ВИД» запустила на первом канале интеллектуальную игру для детей под названием «Звездный час». По предложению президента компании Владислава Листьева ведущим программы был назначен Сергей Супонев.

Телепередача «Звездный час»

Игра состояла из трех туров и финала. В каждой из шести команд был школьник восьмого — десятого класса и один из его родителей или учитель. Все они, отвечая на вопросы, зарабатывали дополнительные очки участникам. Если же взрослый отвечал три раза неправильно, он выбывал из игры.

Победитель игры получал Кубок, диплом с подписью Сергея Супонева и материальный приз. Кроме того, ему предоставлялась уникальная возможность, встав за трибуну, сказать все, что он считает нужным. Иными словами, для победителя наступал его настоящий «звёздный час».

Команды Супонев назвал «травоядные» и «хищники»

Одновременно со «Звездным часом» Супонев стал вести еще одну программу — «Зов джунглей». Интересно, что идея этой игры, по словам Сергея, пришла к нему во сне.

В «Зове джунглей» участвовали две команды, которые Супонев придумал назвать «травоядные» и «хищники». Причем первые за каждую победу получали «банан», а вторые — «кость». Устраивались и  семейные чемпионаты, где сражались папа, мама и двое детей.

В 1999 году за программу «Зов джунглей» Сергей Супонев получил национальную телепремию «ТЭФИ».

Телепередача «Зов джунглей»

«Денди, Денди, мы все любим Денди!»

Следующая авторская программа Супонева называлась «Денди» (впоследствии «Новая реальность»). В ней Сергей доступным языком, с юмором рассказывал о популярных играх для приставок Dendy, Game Boy, Sega Mega Drive и Super Nintendo.

Как и все предыдущие проекты ведущего, программа «Денди» тоже в короткий срок стала суперпопулярной. И сегодня многие из тех, кто был подростком в середине 90-х, помнят слова из заставки:

«Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — Играют все!».

Телепередача «Денди» («Новая реальность»)

Супонева называли одним из самых обаятельных и харизматичных телеведущих – его любили и дети, и взрослые. Кстати, несмотря на то, что с 1998 года Сергей стал руководителем Дирекции детских и развлекательных программ ОРТ, он занимался и взрослыми проектами.

Мало кто знает,что Супонев был одним из создателей реалити-шоу «Последний герой». Кстати, название этого проекта придумал именно он.

Кирилл угрожал, что выбросится из окна

Обаятельным и харизматичным Сергей Супонев был не только на экране, но и в реальной жизни. Недаром у него всегда была масса поклонников, а особенно поклонниц. Но, несмотря на множество соблазнов, Супонев был примерным семьянином. Ведь, по его словам, женился он исключительно по большой любви.

Всего в брак телеведущий вступал дважды. С первой женой Валерией он познакомился на телевидении, где она работала шеф-редактором нескольких популярных программ. В 1984 году у них родился сын Кирилл.

Мальчик рос точной копией отца и был к нему очень привязан. Поэтому решение родителей развестись стало для него большим потрясением.

По словам друзей Супоневых, Кирилл даже угрожал отцу, что выбросится из окна, если тот уйдет из семьи. Но, к счастью, обошлось.

«Хочу, чтобы у меня был такой муж»

Второй женой телеведущего стала актриса Театра Сатиры Ольга Мотина, которая была младше его почти на 15 лет.

«Мне было 13 лет, когда я, придя из школы, включила телевизор, увидела Сергея и влюбилась. Я тут же позвонила своей подруге. «Ирка, посмотри, какого парня по телевизору показывают. Хочу, чтобы у меня был такой муж»,  — вспоминала Ольга.

Ольга Мотина в к/ф «Дом малютки» 2010 г/ «ООО Экшн Арт», по заказу РТР

Познакомившись в 1998 году, Сергей и Ольга три года наслаждались своим счастьем. Оба они любили путешествовать и за такой короткий срок объездили почти всю Европу.

В декабре 2000 года на свет появилась их дочь Полина. После этого, по настоянию Сергея, они зарегистрировали брак.

А через год, 8 декабря 2001 года произошла страшная трагедия.

«Смерть расставляла свои черные метки»

Сергей всегда утверждал, что жить без риска и адреналина ему скучно. Поэтому и рисковал ведущий буквально на каждом шагу.

По словам Ольги Супоневой, весь последний год она жила в постоянной тревоге за мужа. Началось с того, что однажды он поехал кататься на яхте, перевернулся и только чудом не утонул. Тогда Ольга еще не догадывалась, что это только начало…

«Зимой Сергей упал с мотоцикла прямо под колеса проезжающего автомобиля. Потом однажды разбил себе глаз, когда садился в машину. А за неделю до гибели порезал ногу и потерял поллитра крови. Теперь я понимаю, что смерть расставляла свои черные метки, но Сережа упорно не хотел на них реагировать», — вспоминает Ольга Супонева.

А вот по мнению сестры ведущего Лены Перовой, с помощью экстрима Сергей пытался отключиться от проблем на работе — после гибели Влада Листьева на телевидении начались непростые времена.

«Ко всему прочему у Сережи, наверное, начался так называемый кризис среднего возраста. Его терзали сомнения, казалось, что ничего не сделано, хотя сделано было много», — считает Перова.

«Не волнуйся, завтра утром буду дома!»

Как бы там ни было, но вечером 8 декабря  Сергей Супонев отправился в загородный дом своих родителей под Тверью, чтобы погонять на недавно приобретенном снегоходе. В какой-то момент мужчина не справился с управлением и снегоход на большой скорости врезался в запорошенный снегом пирс. От сильного удара 38-летний Сергей Супонев погиб на месте.

По словам Ольги, она всегда чувствовала, когда с мужем что-то случалось. Но в тот роковой день интуиция ее подвела. Может быть потому, что Сергей вечером позвонил и веселым голосом сказал:

«Не волнуйся, завтра утром буду дома!»

И только, когда приехавшие соседи по даче сказали, что Сергей разбился, но насколько сильно еще не известно, она поняла, что это конец.

Кирилл пугал подавленным настроением и молчаливостью

Кирилл Супонев с юношеских лет работал на телевидении рядом с отцом. Он даже вел передачу «Возможно все», правда, под псевдонимом Кирилл Венопус.

Закончив школу, Кирилл пошел по стопам отца и поступил на факультет журналистики. Одно время он играл в музыкальной группе «Ромео должен умереть», потом некоторое время работал на телевидении.

Как вспоминала впоследствии Валерия, первая жена Сергея Супонева, Кирилл пугал ее своим подавленным настроением и непонятной молчаливостью. Поэтому в 2013 году женщина настояла, чтобы сын переехал жить к ней.

Согласившись, Кирилл попросил Валерию подвезти его до квартиры, откуда ему нужно было забрать кое-какие вещи. Сказав, что будет через минуту и можно даже не глушить двигатель, он  ушел к себе. Прождав некоторое время, Валерия поднялась в квартиру и, к своему ужасу, увидела, что Кирилл повесился.

Никаких предсмертных писем, объясняющих причину суицида, Кирилл не оставил.

«Поля любит смотреть Сережины передачи»

О Полине, дочери Сергея Супонева от второго брака, сведений не слишком много. Известно, что она училась в школе с углубленным изучением французского языка и собиралась поступать в МГИМО.

По словам Ольги Супоневой, она надеется, что Полина станет журналисткой, как ее отец.

«Поля любит смотреть Сережины передачи. Ей вообще интересно все, что связано с телевидением, Она отца, конечно, совсем не помнит. Но вот сейчас она музыкой увлеклась и петь стала. Так репертуар Сережин — все песни, которые он любил. Удивительная все-таки вещь — генетика!», — говорит Ольга.

17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook