Второй муж Ольги Остроумовой. С кем жила 23 года, а потом бросил в один момент

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

До брака с Валентином Гафтом Ольга Остроумова 23 года была замужем за театральным режиссером Михаилом Левитиным.

К/ф «Гараж» / Мосфильм

Ольгу Остроумову знают, как вдову знаменитого артиста Валентина Гафта. Но ведь Валентин Иосифович был третьим супругом актрисы. А до него Остроумова 23 года была женой известного театрального режиссера Михаила Левитина, от которого родила дочку и сына. Однако в сегодняшних интервью Остроумова никогда не рассказывает о том периоде своей жизни, хотя Левитин до сих пор говорит о бывшей жене с восторгом и любовью. Вот что же произошло между супругами.

«Остроумовой не нужно играть хорошего человека — она такая и есть»

Ольга Остроумова и Михаил Левитин познакомились в самом начале 70-х в Московском ТЮЗе. Она была начинающей актрисой, он — режиссером.

К/ф «Доживем до понедельника» / Киностудия имени М. Горького

Левитин ставил спектакль «Пеппи Длинный чулок», в котором Остроумова играла учительницу фрекен Розенблюм. Возможно, потому, что роль у Ольги была отрицательной, с первого взгляда актриса не понравилась Михаилу. Он подумал, что и сама Остроумова жесткая и злая.

И только позже он понял, насколько первое впечатление было ошибочным и влюбился без памяти.

«Я понял, что она и растерянная, и слабая… Много чего понял. Ольга соответствует всем представлениям народа о ней: Остроумовой не нужно играть хорошего, благородного человека — она такая и есть», — рассказывал Левитин.

Не сразу, но Михаилу удалось добиться расположения Ольги, и между ними завязался роман.

«Нам надо было уничтожить очень хорошего человека»

Но на пути к счастью у влюбленных было даже не одно, а два препятствия — и Ольга, и Михаил были несвободны.

Остроумова еще во время учебы в ГИТИСе вышла замуж за своего сокурсника из Туркмении Бориса Аннабердыева. Правда, после получения диплома, Борис уехал к себе на родину и стал работать оператором студии «Туркменфильм», а Ольга осталась в Москве. Тем не менее формально они все еще были мужем и женой.

Что касается Левитина, то он тоже в студенческие годы женился на сестре своего друга Маше Бородиной. И брак этот был вполне счастливым, во всяком случае, до момента знакомства с Ольгой.

Остроумова первой решила создавшуюся проблему. Поняв, что у них с Левитиным все серьезно, она тут же все рассказала мужу и попросила развод.

К/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М. Горького

А вот Михаил почти четыре года разрывался между двумя женщинами и из-за этого едва не потерял Ольгу.

«Ситуация была невыносимой — и для меня, и для Оли. По моим рассказам она знала Машу и страшно мучилась. Маша прекрасная, будь она похуже, Ольга не думала бы о ней.  Но нам надо было уничтожить очень хорошего человека…», — вспоминал Левитин.

«Она одна такая — абсолютно цельная. Уникальная»

В конце концов развод с Марией был оформлен, и Левитин сразу же женился на Остроумовой. И началась их счастливая семейная жизнь.

В 1975 году у Ольги и Михаила родилась дочка Оля, а спустя 8 лет, в 1983 — сын Миша.

«Дети нас очень сильно объединили, да и мы относились друг к другу прекрасно. Даже стихи вслух читали! Я ею любовался. Она за меня тревожилась», — рассказывал Левитин.

Михаил Левитин и Ольга Остроумова с детьми / к/ф «Михаил Левитин. Линия жизни» / Телеканал «Культура»

Михаил Левитин трудился в Театре миниатюр (позже был переименован в Театр Эрмитаж). Поначалу он только ставил спектакли, а с 1987 года занял пост главного режиссера.

Остроумова работала в театрах — из ТЮЗа он ушла в Театр на Малой Бронной, а затем в Театр Моссовета, где служит до сих пор. Кроме того, она снималась в кино.

В 70–80-е годы фильмы, в которых она играла главные роли, один за другим выходили на экраны — «А зори здесь тихие», «Любовь земная», «Судьба», «Хомут для Маркиза», «Гараж», «Василий и Василиса».

К\ф «Любовь земная» / Мосфильм

На самом деле предложений от режиссеров Остроумова получала гораздо больше, но на многие отвечала отказом.

По словам Михаила Левитина, семья для Ольги всегда была на первом месте.

«Она больше занималась семьей, чем творчеством. А возможности были: тут тебе премия, там тебе премия, тут тебе Венеция, там тебе Голливуд… Мне кажется, что все это не играло для нее никакой роли. Она одна такая — абсолютно цельная. Уникальная», — говорил режиссер.

«Я влюбчив — только и всего»

Выросшая в семье, где честность, порядочность и взаимное уважение были главными критериями, Остроумова искренне любила мужа и даже в мыслях не могла допустить, что может быть неверна ему.

А вот Левитин, несмотря на огромную любовь к Ольге, изменял ей. Причем практически с первых лет супружества.

До Остроумовой доходили слухи о похождениях мужа, несколько раз она даже получала анонимные письма. Но актриса не обращала на них внимания: была на 100% уверена, что если она не изменяет, то и Михаил ей верен.

К/ф «Филер» / Киностудия имени А. Довженко

Кстати, сам Левитин до сих пор не считает свои увлечения изменой. И называет их плохой привычкой, такой, как курение или алкоголь.

«Это привычка. Это входит в мой ритм жизни. Это моя страстность… Я влюбчив — только и всего», — говорит режиссер.

«Уходя, все оставил семье»

Но в итоге все тайное рано или поздно становится явным. И после 23 лет супружества Остроумова все-таки узнала все подробности о похождениях мужа. А узнав, не смогла простить многолетнего обмана и тут же подала на развод.

По словам Левитина, в этом виноват не он, а якобы подруги жены, которые все ей рассказали.

Михаил Левитин в к/ф «Михаил Левитин. Линия жизни» / Телеканал «Культура»

Еще до официального развода Михаил ушел из дома. Причем не к одной из своих пассий, а к дальней родственнице, которую называл тетей.

«Уходя, все оставил семье, и комитет по культуре тут же предложил мне квартиру. Но я решил отказать себе в быте и снимал жуткие, нежилые помойки с тараканами», — рассказывал он в интервью.

Разведясь с мужем, Остроумова не стала настраивать против него детей, и они продолжали общаться с отцом. В особенности сын Миша, которого Левитин даже брал с собой в заграничные поездки.

С детьми / Кадр из к/ф «Ольга Остроумова. Любовь земная»

«Она все хорошее. Даже слишком»

Первое время Ольга и Михаил тяжело переживали разрыв — все-таки за плечами 23 года супружеской жизни, причем счастливой. Но со временем успокоились и оба устроили свою судьбу.

Остроумова, как всем известно, вышла замуж за Валентина Гафта, с которым прожила 25 лет до самой его смерти в декабре 2020 года.

к/ф «Ольга Остроумова и Валентин Гафт. Больше, чем любовь» / Телеканал «Культура»

У Михаила тоже появилась новая любовь по имени Мария — студентка экономического отделения ГИТИСа, которая пришла к нему в театр на практику.

«Маша никогда не призывала меня принадлежать только ей, не заговаривала о замужестве, она была рада тому, что у нее есть. Потом мне надоела собственная безалаберность, Машу стало жалко, совесть заела», — говорит режиссер.

Михаил Левитин в передаче «Главная роль» / Телеканал «Культура»

Мария и Михаил поженились и у них родилась дочка, тоже Маша. Сегодня ей уже почти 18 лет.

А об Ольге Остроумовой Левитин по-прежнему вспоминает с теплотой и любовью.

«Она везде хорошая: хорошая мать и бабушка, хорошая хозяйка… Она все хорошее. Даже, я бы сказал, слишком. Чересчур идеальные вещи с ней связаны», — говорит он.

24
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook