Вундеркинд или несчастный ребенок? Как сложилась жизнь Алисы Тепляковой, поступившей в МГУ в 8 лет

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Половину действий девочка делает неосознанно, и это пугает.

Док-ток / Первый канал

Она живет в однокомнатной квартире с родителями и шестью младшими братьями и сестрами, но растет вундеркиндом. Более того, ей всего 9 лет, а она уже стала студенткой МГУ. Рассказываем, как сейчас живет гениальная девочка из простой семьи Алиса Теплякова, и с какими трудностями ей пришлось столкнуться во взрослом мире.

Поступила в МГУ в 8 лет

Родители назвали Алису в честь главной героини советского кинофильма «Гостья из будущего». И видимо, неслучайно. В 4 года девочка уже читала по 120 слов в минуту, говорила на китайском и английском языках. В школу малышку взять отказались и родители занялись домашним образованием. Да так преуспели, что в 8 лет Алиса сдала ЕГЭ и получила аттестат об окончании средней школы. Тогда же она стала студенткой факультета психологии в МГУ.

Док-ток / Первый канал

При всех образовательных успехах Алисы, родители не считают ее вундеркиндом и уверяют СМИ, что насильно девочку никто не заставляет учиться. Они лишь нашла особый подход к занятиям и начала все быстро усваивать. По стопам Алисы уже идут остальные 6 детей семьи и тоже опережают в развитии сверстников.

«Мы для нее сэкономили 10 лет жизни», — отметил отец Алисы Евгений Тепляков.

Столкнулась с непринятием общества

Однако далеко не всем пришелся по душе тот факт, что девятилетняя девочка стала студенткой. Отец Алисы заявил, что программу первого семестра она уже освоила и планирует завершить обучение по специальности за два года. Но в университете говорят, что не видели от девочки ни одной контрольной.

Док-ток / Первый канал

Да и английский она не сдавала. Про защищенный доклад по естествознанию они тоже ничего не слышали. К тому же в вузе с нетерпением ждут первую сессию юной студентки, преподаватели пророчат Алисе отчисление. А все потому, что никакие особые условия, которые папа девочки для нее просит, руководство МГУ предоставлять не собирается.

Евгений Тепляков рассказал, что к Алисе необходим индивидуальный подход от педагогов. Однако преподаватели заняли совершенно обратную позицию — никаких поблажек и исключений из правил. Подход ко всем един и девятилетняя девочка такая же студентка, как и все остальные.

Док-ток / Первый канал

Евгений хочет перевести дочь полностью на онлайн-обучение, ведь в вуз дочь пускают лишь в сопровождении взрослого. А постоянно возить девочку на занятия нет возможности. К тому же он просит обойти в изучении ряд тем, потому как Алиса еще несовершеннолетняя. Ее неокрепшей детской психике рано разбираться в теории Фрейда или изучать триггеры инцестов на пару с насилием.

«Хотели в МГУ, поступили, учитесь. Только не кричите из каждого утюга, какие все нехорошие: учиться не дают, особых условий не создают… Сами же этот ад для своего ребенка создали. До первой сессии ваше «чудо» будет продолжаться, а потом Алису отчислят за неуспеваемость и она наконец-то получит шанс на детство», — пишет в комментариях мама сокурсницы Алисы.

Стала жертвой амбиций родителей

Сегодня Алиса ходит не только в университет на занятия, но и на ток-шоу. На одном из таких на прямой вопрос Гордона, кем она хочет стать, Алиса сказала, что не знает. Специальность она выбрала лишь потому, что это образование есть у ее папы. Последний, однако, утверждает, что никто не отправит Алису работать сразу после окончания института. У нее будет право выбрать другую профессию ближе к 18 годам и вновь поступить в ВУЗ, но уже осознанно.

Док-ток / Первый канал

Не прошла мимо этой ситуации и директор института педагогики СПбГУ, доктор педагогических наук Елена Казакова. Она высказала свое недоумение, как современное общество может допускать такие эксперименты над ребенком ради родительских амбиций. Ей совершенно очевидно, что у самой девочки нет цели учиться в университете, и после вуза она не пойдет работать психологом.

И хотя многие уверены, что девочка не проходит социализацию в обществе, родители говорят иначе. Алиса дружит со сверстниками, также играет и гуляет, а в МГУ лишь получает знания. Ну а к чему приведет вся эта история, покажет лишь время.

18
42
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook