Shutterstock
Черные точки могут быть постояльцами на вашем лице, а могут исчезать довольно быстро, но факт в том, что знания об их происхождении значительно помогают в лечении.

Причины

— Акне;
— Неправильное применение косметических средств;
— Гормональный сбой;
— Нарушение желудочно-кишечного тракта;
— Климат.

Заражение и цвет

Заражение начинается тут же. Под кожей есть смесь из кожного сала, выработанного в переизбытке, отмершими клетками эпидермиса и пылью, – все это образует так называю пробку, которая закупоривает пору. Со временем она темнеет и превращается в черную точку.

Размер

Он зависит от степени заражения. Именно поэтому косметологи советуют не удалять самостоятельно черные точки, потому что это не только «продлит жизнь» тем пятнам, которые у вас уже есть, но и спровоцирует появление новых.

Лечение

Оговоримся сразу: если вы все же решили бороться с черными точками дома, то для этого нужно выбирать комплексный уход. То есть одно средство точечного воздействия не даст вам никакого результата. Очищение, увлажнение, скрабы, маски – вам понадобится все. Но и тут есть несколько важных правил. При выборе тоника или лосьона избегайте те, что содержат спирт и комедоногенные вещества. Что касается крема, то он должен быть легким.

Время

Плохие новости. В среднем черные точки уходят за четыре месяца, если ничего не делать. Хорошие новости: если вы занимаетесь лечением, то заметите улучшения уже через 14 дней. Если же этого не произошло, тогда дело в гормонах, и домашний уход здесь бессилен.