«В 40 лет жизнь только начинается!». Так говорил один из персонажей фильма «Москва слезам не верит». Действительно, сегодня, 40-летние женщины официально считаются молодыми. Но еще несколько веков назад их называли старухами, и на это было несколько причин.
Женщины жили дольше мужчин, но редко доживали до 40 лет
Если обратиться к произведениям русских писателей, то понятие «старуха» они применяют к женщинам разного возраста. Например, Лермонтов в романе «Княгиня Лиговская» называет 28-летнюю девушку на выданье старухой. Когда он создавал это произведение, ему было всего 22. Возможно, по этой причине он и назвал ее так. С другой стороны, в те времена замуж старались выйти до 20 лет. Возможно, именно с этой точки зрения Лермонтов посчитал 28-летнюю барышню старухой.
А в романе Достоевского «Преступление и наказание» старуха — это та самая процентщица, которой стукнуло 60 лет.
В России официально следить за продолжительностью жизни начали лишь при императоре Александре II — во второй половине XIX века. Он издал указ, согласно которому лечащий или полицейский врач должны были выдавать свидетельства о смерти, которые потом поступали в полицию. Именно после этого регламента удавалось судить о средней продолжительности жизни у мужчин и женщин.
Первые данные появились примерно через 15 лет. Родоначальник российской санитарной статистики Петр Куракин изучал материалы переписи 1897 года и данные о людях, которые умерли в этот же период. По его подсчетам, тогда в европейской части России женщины в среднем жили около 31 года, а мужчины — 29 лет. Чуть выше продолжительность жизни была у жителей Украины и Белоруссии: 36 и 37 лет для женщин, 35 и 37 лет для мужчин. Тут стоит отметить, что на статистику влияла высочайшая детская смертность. То есть фактически взрослые жили дольше, но при подсчете данных учитывалось огромное количество детский смертей, которое и снижало продолжительность жизни.
Куракин выявил прямую связь между уровнем смертности взрослого населения и развитием фабричной промышленности. Например, в центральной части Богородского уезда было немало фабрик, что влекло за собой больше смертей. Еще одной причиной низкой продолжительности жизни были эпидемии, из-за которых вымирали целые деревни.
Получается, что в России в то время женщины редко доживали до 40 лет. А если и достигали этого возраста, то вполне логично, что считались как минимум пожилыми.
Замуж выходили слишком рано и рожали слишком часто
В средние века на Руси девушек вели под венец уже в 13-15 лет — с момента, когда она вступала в детородный возраст. В 70-х годах XVIII века Синод разрешил вступать в брак только после совершеннолетия. Для девушек это 16 лет, для парней — 18.
После свадьбы молодая жена быстро беременела и рожала первенца. В среднем за свою жизнь русская крестьянка рожала 7-10 раз, а то и больше.
Абсолютный рекорд по количеству родов и числу детей принадлежит Валентине Васильевой, жене крестьянина Федора Васильева. Супруги жили в XVIII веке в городе Шуя. В период с 1725 по 1765 годы женщина рожала 27 раз, подарив жизнь 69 детям. У нее часто появлялись на свет близнецы, тройняшки и даже четырняшки. Но этот случай действительно уникальный.
На Руси беременность вовсе не была поводом не работать. Крестьянки, будучи в положении, так же трудились в поле с, как и другие женщины. После родов, если не возникало никаких осложнений, они очень быстро возвращались «в строй».
Каждая беременность, роды и вскармливание ребенка — стресс для женщины. Если учитывать количество беременностей и тяжелый труд крестьянок в этот период, то неудивительно, что их организм быстро изнашивался. В том числе и по этой причине в 40+ лет они выглядели гораздо старше.
К тому же нередко в 40-45 лет женщина «старела физиологически» — у нее «прекращалось все женское». Она уже не могла зачать ребенка, а значит, и теряла привлекательность для мужа, который ассоциировал ее возраст со старостью.
Непосильный физический труд уничтожал молодость и красоту
Быт русской крестьянки очень точно передавал в своих стихах русский поэт Николай Некрасов. К труду девочек приобщали уже с 6 лет. Замужние женщины ежедневно поднимались до восхода солнца, чтобы подоить и почистить корову. Потом они отправлялись трудиться в поле или же проделывали огромную работу по дому: нужно было убрать в избе, приготовить обед для огромной семьи, постирать белье в ледяной воде, накормить мужа и детей и уложить всех спать.
Плохое самочувствие, беременность не принимались во внимание, когда речь шла о полевых работах. Русские женщины таскали тяжести и пахали под солнцем. Конечно, в те века о фотостарении ничего не было известно. Но отчасти и из-за постоянного пребывания на солнце лицо и руки крестьянок покрывались морщинами раньше времени. Суровые условия жизни и быта напрочь уничтожали молодость и красоту, поэтому в 40+ женщина выглядела лет на 15-20 старше.