Вы сами портите мужчин

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

«Он жадина, это видно потому, как он рассчитывался с официантом». Да-да, и именно поэтому вы не будете даже пытаться узнать его получше. И вы уже имели печальный опыт романа с жадиной, и с вас, пожалуй, хватит.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Это характерно для очень многих женщин, которым не посчастливилось связаться с мужчиной, в которым были ярко выражены какие-либо негативные черты характерна, свойственные для мужчин. И снова проходить через это, разумеется, совсем не хочется – поэтому к каждому новому мужчине в своей жизни они присматриваются намного внимательнее, чем раньше. И зачастую сами ищем в них недостатки из тех, которых мы опасаемся больше всего. И возвращаемся домой со свидания очень разочарованными – как же так, опять не повезло.

Мы определяем категорию для каждого мужчины

В чем же дело? Конечно же, не в том, что все мужчины вдруг испортились. И даже не в том, с какими настроем женщины идут на свидание.

Такое явление в психологии называется самосбывающимся пророчеством. Работает это так: вы отправляетесь на свидание, и неосознанно причисляете мужчину к определённой категории, ориентируясь на малозначительные факты. Например, если мужчина очень хорошо выглядит, наверняка у него много женщин, а это значит, что он бабник. Мужчина одет по последней моде и классно шутит? Наверняка всё своё свободное время он проводит в ночных клубах. Заботится о своей семье? Маменькин сынок, не иначе.

А после того, как вы определили категорию для мужчины, мне начинаем искать подтверждения появившимся у вас ожиданиям. И любой жест или случайное слово с его стороны кажется вам подтверждением ваших ожиданий.

Ваши ожидания определяют ваше поведение

Однако эти ожидания влияют и на ваше поведение. Вы решили, что встретили бабника, и строите из себя неприступную деву. Что в этом случае остаётся делать мужчине? Разумеется, лишь приложить все свои силы к тому, чтобы обаять вас любой ценой. А вы принимаете его старания за вполне естественное его поведение, и строите догадки, основываясь на них.

Это явление замечательно работает и в обратную сторону. Увидев в мужчине галантного джентльмена, интересного собеседника, сильную личность, вы передадите ему свои ожидания, сами того не планируя и он, почувствовав их, непременно постарается им соответствовать. И несмотря на то, что на ранних стадиях отношения определить, ваш ли это человек, очень трудно, именно вы можете задать их тон, и помочь ему быть таким, каким бы вы хотели его видеть. Дело за вами!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook