Вышла за жестокого мужа и родила ему 18 детей. Что случилось с красавицей Александрой Струйской после ухода мужа из жизни

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Этот портрет стал точкой отсчета.

tretyakovgallery.ru

Ее портрет не одно десятилетие висит в Третьяковской галерее. Утонченная и нежная девушка смотрит на нас с картины. По ее виду совсем не догадаешься, как жестоко обошлась с ней судьба. Рассказываем, кто такая Александра Струйская — героиня картины Федора Рокотова.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Вышла замуж за жестокого графомана

Сегодня Александра Струйская считается русской Джокондой. Ее портрет притягивает, завораживает и вызывает много вопросов о судьбе этой девушки. Александра вышла замуж в 18 лет, ее супругом стал Николай Струйский — богатый помещик. У него были большие поместья и около тысячи крепостных.

В 1772 году молодожены приехали в Москву на медовый месяц. Здесь же Федор Рокотов и написал их парные портреты. Изображение Александры получилось очень трепетным. Художник сосредоточился не на ее внешности, а на внутреннем мире. Именно поэтому изображение будто перекрыто легкой пеленой воздуха, очертания немного размыты и в целом создается какая-то мягкость и полупрозрачность.

tretyakovgallery.ru

Когда пара вернулась в поместье, муж Александры начал резко меняться. В Москве Николай одаривал ее подарками, баловал вниманиманием, а теперь стал очень нервным и отчужденным. На верхнем этаже он сделал себе кабинет, в который никто не мог входить. Там помещик писал стихи, но талантом они не отличались. Скорее, это просто были приступы графомании.

Сначала Александра с интересом слушала новые произведения мужа, но ей это быстро наскучило. Тем более, она была обеспокоена тем, что, кажется, ее муж сходил с ума. Он периодически устраивал поездки по деревням и собирал провинившихся крестьян. Затем он привозил их в поместье, где в отдельном сарае была оборудована тюрьма. В помещении было множество орудий для пыток. Когда к Николаю не приходила поэтическая муза, он шел за вдохновением — издевался над людьми.

Стала подобной мужу

Была даже история, когда Николай проиграл супругу в карты. Тогда Александра поняла, что никакой любви между ними уже нет. Она прожила с ним 25 лет, родила 18 детей — 10 из них умерли младенцами. В 1796 году умерла императрица Екатерина II. У них со Струйским были близкие дружеские отношения. Для мужчины это стало таким ударом, что через пару недель он умер.

Александра сразу же отпустила крестьян из самодельной камеры пыток. Но на этом ее милость закончилась. В поместье была ткацкая фабрика, на которой работали 7—8-летние девочки. Она приносила хороший доход, поэтому детский труд продолжали эксплуатировать.

У Струйской росли сыновья, поэтому она внимательно следила за тем, не ждет ли ребенка от ее отпрысков какая-нибудь из крестьянок. В качестве профилактики она била девушек вожжами на конюшне. Но однажды один из сыновей все-таки догулялся. Он надругался над одной из крепостных девочек, за что ее отец отрубил ему голову и положил на хозяйское крыльцо.

Тогда Александра лишила всех людей и животных еды и воды на четыре дня, а на пятый — расплатилась с палачом. Среди крепостных ходила легенда, что в женщину вселился дух ее покойного мужа, больше ее жестокость никак нельзя было объяснить.

В итоге тот самый портрет стал точкой отсчета. Он запечатлел все самое светлое и нежное в Струйской, что потом день за днем истреблял в ней муж.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook